Вопрос №39238
 
 
 
 
 

Почему нижняя пуговица пиджака должна быть расстегнута?

bart · почти 6 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
13
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · почти 6 лет назад

Объяснений столь странной традиции как минимум две.
Первая так называемая «американская» версия. На Диком Западе, где стоимость человеческой жизни была примерно равна стоимости пули, добропорядочный джентльмен мог полагаться только на меткость и скорострельность своего кольта, и быстроту собственных ног. Именно тогда и появилась пословица «Бог создал людей разными, а Кольт их всех уровнял» и не важно, что на них было надето - шикарный классический мужской костюм федерального судьи или недорогие мужские костюмы искателей счастья.
Так вот, однобортные пиджаки не застёгивали на нижнюю пуговицу в сугубо практических целях: чтобы быстрее можно было выхватить револьвер. И наоборот – присутствуя в уважаемом обществе, для демонстрации того, вы пришли без оружия. И то и другое зачастую спасало жизнь.
Версия вторая «английская» берет своё начало с царствования признанного законодателя мод короля Эдуарда VII (1841-1910). Английский монарх был упитанной комплекции и в виду этого часто не мог застегнуть нижнюю пуговицу на своём жилете. Подданные Его Величества тут же восприняли это как модную деталь. В другой раз во время дождя он завернул края штанин, после чего весь мир узнал о новинке – брючных манжетах, а производство мужских костюмов получило новые просторы для творчества.
Если верить второй версии, то верноподданническая мода нашла своё рационализаторское объяснение. В наше же время нижняя пуговица не застегивается еще и потому, чтобы пиджак не мялся и не доставлял дискомфорта при сидении. К тому же классический мужской костюм может идеально сидеть с застёгнутой нижней пуговицей только до 48 размера. Дальше – индивидуальное мастерство портного.

 
 
 
Galina · почти 6 лет назад

Это общепринятые правила этикета. Нижняя пуговица мужского пиджака – не для застегивания! В двухпуговичном пиджаке застегивается только верхняя пуговица. В трехпуговичном пиджаке обычно застегнуты либо две верхние пуговицы, либо можно застегнуть только среднюю.
Пиджак в официальной обстановке должен быть застегнут, при этом нижнюю пуговицу пиджака не застегивают никогда. Расстегнуть пиджак можно во время завтрака, обеда, ужина или сидя в креслах театра.

 
 
WARRAT · почти 6 лет назад

Зачем тогда вообще там пуговица, если её нельзя застёгивать? Я застегиваю. У меня хороший пиджак.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 10663 раза, в среднем 4 просмотра в день (4.96)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 194

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook