Вопрос №39289
 
 
 
 
Категории

 

Какая формула у фторсурьмяной кислоты?

Afandy · почти 6 лет назад · 3 ответа
 

Нет деталей.

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
STORO · почти 6 лет назад

Вот что удалось раскопать:
При взаимодействии сурьмы с
плавиковой кислотой HF
возникает сильная
фторсурьмяная кислота H
[SbF6], считающаяся самой
сильной кислотой в мире.

 
 
Galina · почти 6 лет назад

Действительно, фторсурьмяная кислота является сильнейшей на текущий момент. Плавиковая кислота выделяет протон (H+), а сопряжённое основание (F−) изолируется координационной связью с пентафторидом сурьмы. Так образуется большой октаэдрический анион (SbF6−), являющийся очень слабым нуклеофилом и очень слабым основанием. Став «свободным», протон обуславливает сверхкислотность системы. И как было сказано выше фторсурьмяная кислота сильнее 100%-ой серной кислоты.

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Суперкислота (или сверхкислота) — вещество со сверхвысокой кислотностью, иногда определяется как вещества, кислотность которых превышает кислотность 100%-ой серной кислоты.
Простые суперкислоты включают трифторметансульфоновую (CF3SO3H) и фторсульфоновую (FSO3H) кислоты; обе примерно в тысячу раз сильнее серной. Во многих случаях суперкислота является не одиночным соединением, а системой соединений, совмещаемых для достижения высокой кислотности.
История
Термин суперкислота введён Джеймсом Конантом в 1927 г. для классификации более сильных кислот, чем обычные минеральные кислоты. В 1994 году Джордж Олах был удостоен Нобелевской премии за своё исследование суперкислот и их применения в прямом наблюдении карбокатионов.
«Волшебная кислота» Олаха получила своё название за исключительную способность растворять воск. Она является смесью пентафторида сурьмы, кислоты Льюиса, и фторсульфоновой кислоты, кислоты Брёнстеда. Сильнейшей суперкислотной системой на текущий момент является фторсурьмяная кислота, смесь плавиковой и сурьмяной кислот. В этой системе плавиковая кислота выделяет протон (H+), а сопряжённое основание (F−) изолируется координационной связью с пентафторидом сурьмы. Так образуется большой октаэдрический анион (SbF6−), являющийся очень слабым нуклеофилом и очень слабым основанием. Став «свободным», протон обуславливает сверхкислотность системы. Фторсурьмяная кислота в 2×1016 (двести квинтиллионов) раз сильнее 100%-ой серной кислоты.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Елена · почти 8 лет назад · 2 ответа
 
 
Альбина · больше 6 лет назад · 2 ответа
 
 
Время · почти 5 лет назад · 2 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2146 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (1.00)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 135

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook