Вопрос №39306
 
 
 
 
 

Каковы природные предвестники землетрясения?

Павел Андреевич · почти 6 лет назад · 3 ответа
теги не заданы :(
 

По каким естественным природным признакам можно догадаться о приближающихся подземных толчках,и за какое время?

Хороший вопрос Ф топку
-4
1
Ответы
Henio · почти 6 лет назад

звери уходят с мест обитания в более безопасные.

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
parpus · почти 6 лет назад

Среди признаков близкого землетрясения можно назвать:
1. Запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось;
2. Вспышки в виде рассеянного света зарниц;
3. Искрение близко расположенных (но не касающихся) электрических проводов;
4. Голубоватое свечение внутренней поверхности домов.
О возможности землетрясения наблюдательного человека может предупредить необычное поведение животных. Например:
- Крысы и мыши часто покидают свои норы, собираются в стаи, в больших количествах появляются там, где раньше никогда не встречались, ведут себя очень беспокойно: бегают, кричат, могут нападать друг на друга;
- Ящерицы, змеи, грызуны покидают свои норы;
- Муравьи за несколько часов до землетрясения покидают свои муравейники, захватив куколок;
- Птицы становятся беспокойными, теряют ориентацию, иногда залетают в открытые окна домов;
- Домашние животные: свиньи, коровы, овцы, лошади, кролики - могут почувствовать землетрясение за двое суток: ведут себя очень беспокойно, мечутся в стойлах, кричат, иногда проявляют агрессивность;
- Собаки скулят, жмутся к хозяевам, пытаются покинуть помещение, отмечались случаи, когда они буквально вытаскивали людей на улицу, выносили грудных детей;
- Беспокойно могут вести себя многие насекомые, земноводные, птицы, аквариумные рыбки.

 
 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

В настоящее время ученым-сейсмологам известны почти двести предвестников.
Главным предвестником землетрясения служит сейсмичность. Из данных о землетрясениях по всему миру можно сделать выводы о приближающихся ненастьях. Чтобы получать такие данные нужно очень много оборудования и специалистов.
Можно считать предвестниками и движения земной коры. Такие наблюдения постоянно ведутся спутниками и другими космическими аппаратами. Делаются съемки и непосредственно с Земли. Это более точная съемка, которая требует больших финансовых затрат, поэтому такие высокоточные снимки делаются достаточно редко.
Измеряются и постоянно фиксируются движения участков земной коры вверх и вниз. Делается это с помощью нивелиров и мареографов. С помощью мареографов постоянно фиксируется уровень воды. Сам аппарат установлен на суше. Долговременно поднятие и опускание уровня воды в море говорит о поднятии участка земной коры на дне.
Еще один прибор, с помощью которого можно предсказывать землетрясения – наклономер. С помощью этого устройства фиксируются наклоны земной поверхности. За наклонами земной поверхности наблюдают обычно в местах разлома. Данные о наклонах позволяют говорить о землетрясения задолго до его начала.
Обязательными данными при прогнозировании и предсказании землетрясений являются и деформации. Чтобы измерить деформацию, нужно пробурить скважину и углубить туда деформограф. Деформографы на столько чувствительные устройства, что реагируют даже на деформации, вызванные земными приливами и отливами. Земные приливы – это движение масс земной коры.
Некоторые данные можно получить даже от горных пород. Эти данные получили название сейсмических волн. Скорость сейсмических волн перед землетрясением значительно снижается, а перед землетрясением возвращаются к своему нормальному значению.
Геомагнетизм, земное электричество, содержание радона в подземных водах, уровень воды в колодцах, изменения температуры, изменения химического состава воды и газов и, конечно, поведение домашних и диких животных – все это, особенно в комплексе позволяют достаточно точно предсказать время и место очередной трагедии.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3214 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.49)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 97

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook