Вопрос №39335
 
 
 
 
 

К какому сословию стал принадлежать Ломоносов в конце жизни?

patriott · почти 6 лет назад · 3 ответа
 

Оч. надо

Хороший вопрос Ф топку
19
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
parpus · почти 6 лет назад

В 1751 году М.В. Ломоносов получил чин колледжского советника, который, согласно Табели о рангах, давал право на потомственное дворянство и немалый по тем временам оклад в 1200 рублей в год. Как писал известный русский историк С.М. Соловьев, в России того времени «...значительный чин был тот же револьвер, необходимый для известной безопасности».
1 марта 1753 г. указом императрицы Елизаветы Петровны ученому было пожаловано дворянство. Он также получил для работы на мозаичной фабрике 9 тыс. десятин земли в Копорском уезде и более 200 крепостных крестьян. Так сын помора М.В. Ломоносов закончил свою жизнь, принадлежа к дворянскому сословию.

 
 
 
 
Злой Ёжик · почти 6 лет назад

Выслужился, блин ;-)

 
Источник: Моск
 
 
Galina · почти 6 лет назад

Михаил Васильевич Ломоносов родился в довольно зажиточной семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор, Елены Ивановны (урождённой Сивковой) Ломоносовых.
В 1751 году М.В. Ломоносов получил чин колежского советника. 1 марта 1753 г. указом императрицы Елизаветы Петровны ученому было пожаловано дворянство. Он также получил для работы на мозаичной фабрике 9 тыс. десятин земли в Копорском уезде и более 200 крепостных крестьян. Так сын помора М.В. Ломоносов закончил свою жизнь, принадлежа к дворянскому сословию.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 297 раз, в среднем 4 просмотра в месяц (0.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 89

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook