10 ответов
 
Вопрос №39384
 
 
 
 
Категории

 

Почему убивает именно ток, а не напряжение? И откуда в проводах электролинии берется сопротивление?

Время · почти 6 лет назад · 5 ответов
 

Говорится что убивает ток, а не напряжение, и что от напряжения не зависит. Но это так. Вот как я рассказывал в предыдущем вопросе, что если повысить напряжение трансформатором, то сила тока уменьшиться, и тогда тока будет недостаточно, чтобы убить. И тогда конечно в этом случае от напряжения зависить не будет. Но с другой стороны, если ток будет большой, а напряжение маленькое, то ток не убьет, потому что без достаточного напряжения, не будет достаточного тока. От напряжения тоже зависит. Иначе почему на трансформаторных будках пишут: Высокое напряжение опасно для жизни! Потому что зависит и от того, и от другого. Чем выше напряжение, тем оно опаснее для жизни. Убивает и ток, и напряжение одновременно. А теперь о сопротивлении проводов. Откуда в проводах сопротивление, и почему напряжение теряется от зависимости передачи на большое расстояние? Ток же не вода в шланге, и терется не может. Конечно я знаю, что если когда пускаешь воду в шланге, чем толще будет шланг, тем меньше сопротивление, и тем больше будет получатся воды. А чем тоньще будет шланг, тем больше будет сопротивление, тем меньше будет поступать воды. А еще именно зависит от длины шланга, что когда вода течет по шлангу, она трется о стенки шланга, и из-за длины шланга тоже получается сопротивление. Эту теорию объяснял мне один пользователь на другом сайте. Но речь шла о внутренних источниках, которые я описал в предыдущем вопросе, источник внутри динамки и трансформатора. Но ток же не вода, и терется о провода не может. Откуда тогда берется сопротивление в проводах электролинии? И за какое расстояние напряжение теряется по одному вольту? Это тоже мне сказал тот пользователь на другом сайте, когда мне отвечал на мой вопрос: Сколько вольт дают генераторы на электростанциях? Генераторы на электростанциях дают 6000 вольт. А затем это напряжение поднимают еще выше, зависимости от потери напряжения из-за передачи на большое расстояние. Вот у меня и возникла мысль, почему в проводах имеется сопротивление. Также сопротивление проводов зависит от толщины, как и когда вода течет по шлангу. Но почему в проводах электролинии имеется сопротивление? Отчего это действительно зависит?

Хороший вопрос Ф топку
14
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
kelz · почти 6 лет назад

1. Потому что ток - это движение реальных электронов в реальном проводнике, а напряжение - это сила, заставляющая их двигаться. Это понятие, это сущность, это "ничто", а "ничто" не может убивать.

Если над головой разместить кирпич, и потом его отпустить, то под действием силы тяжести кирпич упадет на эту голову. Так вот, силу тяжести как раз можно условно сравнить с напряжением. Проломить череп может только реальный кирпич, а не сила под действием которой он это сделал.

2. Сопротивление ни откуда не берется. Сопротивление есть изначально. Это физическое свойство материала. Электрическое поле "тащит" заряды сквозь кристаллическую решетку проводника, они натыкаются по пути на всякие препятствия, передают им свою энергию, вызывая нагрев. Короче, заряды не могут беспрепятственно двигаться в материале, материал сопротивляется этому движению. Одни сопротивляются сильнее, другие слабее. Вот тебе и сопротивление.

 
 
 
Ответ выбран автором вопроса
Павел Андреевич · почти 6 лет назад

При высоком напряжении (хоть1000000)вольт и при этом недостаточной силе тока(менее 0,50 ампер),проводящий элемент не опасен и не убьёт,но заискрит здорово.

 
Время · почти 6 лет назад

Это правильно, но без достаточного напряжения не будет достаточного тока, и поэтому также если сила тока будет большой, а напряжение маленьким, то ничего не случится, также как и если напряжение будет большое, а сила тока маленькая.

 
kelz · почти 6 лет назад

но без достаточного напряжения не будет достаточного тока

Как это не будет? Будет и еще как будет. Я же тебе говорил уже, что плясать надо от потребителей, а не от источника тока. Без потребителей тока в цепи вообще не будет (реактивная мощность не в счет). Если включить чайник мощностью 2кВт в цепь с напряжением 1В, то сила тока установится равной 2000 ампер. Тут не то что убить, тут рельса расплавится.

 
Павел Андреевич · почти 6 лет назад

Да,верное дополнение.

 
Время · почти 6 лет назад

Странно! А каким это образом потребители играют роль с током? Откуда может браться сила тока от потребителей? Вот этого я никак не могу понять. По крайней мере уж 1 вольт никак не может убить, и откуда может взяться большой ток, с таким маленьким напряжением? Этого просто не может быть. По крайней мере я так думаю. Просто странно как то.

 
Время · почти 6 лет назад

А как же этот знак? www.google.de/imgres?imgurl=ht...

 
[Рэй] · почти 6 лет назад

Похоже с физикой у тебя не очень. При уменьшении сопротивления проводника ток растёт. И если напруга 1В, а сопротивление 0,1Ом, то ток будет 10А

 
Время · почти 6 лет назад

Ты прав, что я физику не учил, и не очень хорошо ее знаю, но пусть может итак, но чтобы ток убил, то напряжение должно быть тоже большим. А иначе почему же на трансформаторных будках пишут, что высокое напряжение опасно для жизни.

 
Время · почти 6 лет назад

А теперь снова ответ пользователю kelz: вообще то, мощность, это напряжение умножить на силу тока. Не догадался сразу ответить, но только потом в голову пришло. И поэтому мощность, ток, и напряжение вместе играют роль. Я еще не слышал, чтобы какой нибудь потребитель для 220 вольт работал от 1 вольта. И еще я не видел, чтобы лапмпочка для 220 вольт горела от 1 вольта.

 
kelz · почти 6 лет назад

Да будет она гореть, но ток будет большой. Понимаешь, чем больше ток, тем толще нужны провода, потому что он будет их разогревать. Если тебе надо зажечь лампочку 100Вт, то у тебя есть несколько вариантов:

1. Использовать в твоей цепи напряжение 1В и вместо проводов медные швеллеры, чтобы выдержать ток в 100А и не расплавиться.
2. Использовать напряжение 100В и тоненькие проводки для тока в 1А.
3. Использовать напряжение 10В и провода потолще, чтобы выдержали 10А
(ну и также все остальные варианты, удовлетворяющие равенству U * I = 100)

Как думаешь, что удобнее? Если у тебя лампочка находится в километре от источника тока, то сколько тебе понадобиться медных швеллеров по первому варианту и сколько они будут стоить? Еще не забывай, что сопротивление швеллеров намного больше сопротивления тоненького проводка, а значит тебе надо будет приложить к ним мощность от источника уже не 100, а 1000 ватт - 100 ватт лампочке и 900 ватт просрать на бесполезный нагрев швеллера.
Теоретически ты можешь воспользоваться любым вариантом, но наиболее удобным и экономически выгодным является тот, при котором ток будет минимален. Именно поэтому в линиях электропередач используют напряжение в десятки киловольт - оно позволяет при передаче той же мощности свести к минимуму силу тока. Это позволяет избежать лишних энергетических затрат на преодоление сопротивления проводов. Для небольшого тока не нужны толстые провода.

 
[Рэй] · почти 6 лет назад

"Еще не забывай, что сопротивление швеллеров намного больше сопротивления тоненького проводка"
Опа-опа опа-па. Ты, я смотрю тоже плохо физику учил. Сопротивление обратно пропорционально площади сечения проводника, так что у швеллера сопротивление намного МЕНЬШЕ чем у тонкого проводка. Да и нагрев будет одинаков при пропорционально подобранном сечении.

 
Время · почти 6 лет назад

Первый раз слышу, что лампочка для 220 Вольт может гореть от 1 вольта.

 
kelz · почти 6 лет назад

Да, тут я прогнал, согласен :) Швелер греться как-раз не будет, потому как его сопротивление меньше.
Я уже неделю тут объясняю, так что давай, подключайся.

 
Надежда · почти 6 лет назад

eсли силa токa большaя, то нaпряжeниe в любом случae будeт большим, рaзвe нeт?

 
Время · почти 6 лет назад

Естественно! Вот и я о том же. Но видно kelz что то неправильно понял. Он сам сейчас сказал, что тут он прогнал. Так значит я думаю, что также по поводу напряжение и тока. Когда в розетке высокое напряжение, оно опсно вместе с током. А когда в радиоприемнике трансформатор уменьшает напряжение, то ток перестает быть опасным, потому что напряжение уменьшается. Разве не ясно, что и ток, и напряжение должны быть большими, а без достаточного напряжения не будет достаточного тока, и что, как было сказано выше, что как это не будет, еще как будет, то я думаю, это ошибка. Если напряжение всего 1 вольт, то откуда возьмется большой ток. Просто удивительно. Правильно, что при уменьшение сопротивления ток растет, как сказал выше Рэй, но с маленьким напряжением ток никак не может быть большим, чтобы убить. Как например мне и папа объяснял по поводу мощности тока моей динамки, когда я папу спрашивал об этом, он мне так сказал, что мощность остается та же, но сила тока уменьшается. Все верно. Какую мощность выдает динамо, такая и будет. Также и в розетке, что какая мощность идет от розетки, такая и будет, но напряжение уменьшается трансформатором в приборе, и поэтому ток перестает быть опасным. Что, не понятно? Да и на трансформаторных будках пишут, что высокое напряжение опансо для жизни. Именно напряжение написано, а не ток. Но именно суть в том, что высокое напряжение опасно для жизни с помощью большого тока. Разве не логично? Я думаю, что логично. И еще раз напомню, что мощность, это напряжение умножить на силу тока. И еще скажу по поводу приведеного примера про кирпич. Верно, что если кирпич упадет на голову, то проломить голову может только реальный кирпич, а не сила под действием, которой он это сделал. Но чтобы кирпич достаточно сильно ударил, то он должен упасть с достаточно большой силой действия. Так и напряжение должно быть большим, чтобы получить достаточно большую силу тока. Тут явно какая то запутка вышла с током и напряжением. Ведь ясное дело, что высокое напряжение опасно для жизни. Вот ссылка на заметку www.google.de/imgres?imgurl=ht... и еще вот одна ссылка www.loupiote.com/photos/229912...

 
 
 
WARRAT · больше 5 лет назад

Напряжение ПРОбивает, а ток Убивает. К примеру, возьмём статическое электричество (на одежде, на расчёске). Вольтаж такого напряжения доходит до 10 000 В, оно пробивает на несколько сантиметров, но не убивает - сила тока мала. А вот 220 Вольт в бытовой сети бьёт при непосредственном контакте, но может убить.
Далее. Про сопротивление в линии. Любой материал (даже проводник) обладает удельным сопротивлением. Чем больше длина проводника, тем больше его сопротивление.

 
 
макар · почти 5 лет назад

Ты что не учился в школе ,если скорость смерти равна 1000 то скоростьэллектронов в тысяче вольт составляет 00000000.75М,в секунду

 
 
александр · больше 3 лет назад

Привет! Что-то я не въехал в ваши вопросы-ответы. Большой ток, малый. Вы берете толстый провод для питания лампочки и забываете про собственное сопротивление лампочки (или по теме тела человека) В реале нет лампочки сопротивлением 0.01 Ом и мощностью 100 Вт. А человека может не убить и при большой силе тока. Такое бывает при грозе или при попадании под линию высокого напряжения, например на ЖД. Тогда весь ток идет по поверхности кожи и получаются страшные ожоги. Убивает ток проходящий через сердце, чтобы оно остановилось. Если сердце работает, то человек остается жить.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 17061 раз, в среднем 7 просмотров в день (7.97)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 287

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook