точного опеределения я не знаю.... но тут существует ряд мнений....
внутрений диалог .. это раскладка ситуации твоим разумом... со 2-х и более сторон ...
Наглядно можно увидеть это в фильме игры разума...
На самом деле так как разум "в лицах" выбирает решения.. человек склонен принять монолог за диалог ..... на самом деле диалога не бывает как такого .... потому как разуму не с кем разговаривать .... а процесс озарения ... это вливание информации души в раскладку разума....
Внутренний диалог - это то же, что внутрення речь, т.е. важнейший механизм мышления. Мышление изначально диалогично."Недаром внутренняя речь представлялась уже древнейшим мыслителем как внутренний диалог"
Человек пользуется внутренним диалогом в условиях повышенного умственного напряжения — при решении различных задач, мысленном планировании.
Выделяются три основных типа внутренней речи:
1) проговаривание — сохраняет структуру «внешней» речи, но без произнесения звуков; типично для решения задач мыслительных в затрудненных условиях;
2) собственно речь внутренняя, когда она выступает как средство мышления и имеет специфическую структуру, отличную от структуры «внешней» речи;
3) внутреннее программирование — формирование и закрепление замысла (типа программы).
Вообще «внутренняя речь» - в какой-то мере рудимент (т.е. - остаточное явление) от детской «речи для себя». «Речь для себя» - это один из ранних этапов развития речи ребенка, характерный тем, что все, что он делает (играет, гуляет, думает) – проговаривает, озвучивает для себя самого. Пика «речь для себя» достигает в 3-5 лет, потом постепенно ребенок научается делать что-либо молча, хотя и разговаривая «внутри».
Каждому, живущему на земле, человеку придаётся в помощь покровитель, именуемый в обиходе ДУШОЙ (добрый покровитель сомневающемуся). Именно с ним и ведётся диалог.
Внутренний диалог — понятие в психологии, описывающее процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой, внутриличностной аутокоммуникации. Одним из элементов, который обеспечивает диалогизм самосознания, является рефлексия — обращение субъекта на своё собственное состояние и опыт. Внутренний диалог — результат присутствия внутри сознания сразу нескольких субъектов общения. Одно из возможных объяснений лежит в области трансактного анализа, внутренний диалог может быть объяснён как взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя).
Термин используется в эзотерических учениях, в том числе в книгах Карлоса Кастанеды.
Согласно учению Кастанеды внутренний диалог является инструментом, с помощью которого человек создаёт и фиксирует свою картину мира, что делает его невосприимчивым или слабо восприимчивым к новой информации. Остановка внутреннего диалога является одной из основных задач для воина, достижение которой необходимо для изменения картины мира и получения шаманских знаний.
На самом деле внутренний диалог - это диалог который внутри, и отличается от внешнего местом дислокации.
(*) (с благодарностью, восхищением и сожалением:)
"Внутренний диалог - диалог Ограниченный Внутренней Формой." ("О содержании Формы он судил по форме Содержания.")