Вопрос №3941
 
 
 
 
 

Из чего делают мыло?

ira-sitnikow · больше 6 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
30
3
Ответы
Ответ выбран голосованием
Uwe · больше 6 лет назад

Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щёлочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например, из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щёлочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло. Натриевые мыла более густые и, как правило, твёрдые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.

Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щёлочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина.

Для улучшения качественных показателей мыл в них добавляют различные присадки. Для сохранения свойств мыла в жёсткой воде используют диспергаторы.

Мыло из человеческого жира — мыло, с производством которого экпериментировали некоторые учёные в Третьем рейхе. Небольшая партия была изготовлена профессором анатомического института в Данциге Рудольфом Шпаннером.

 
Источник: Wikipedia
 
 
 
NNatana · больше 4 лет назад

Мыла обычно получаются действием растворов едких щелочей на жиры. Жиры состоят главным образом из глицеридов стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. При действии щелочей жиры распадаются на глицерин и жирную кислоту, которая вместе c щелочью дает соль. Смесь этих солей (натриевых солей пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот) и представляет собою обыкновенное твердое мыло. Чем больше в жирах пальмитиновой и стеариновой кислот, тем тверже получается мыло; при преобладании в жирах олеиновой кислоты мыла получаются менее твердыми. На твердость мыла оказывает влияние и род щелочи: натровые мыла (при омыливании едким натром) - твердые и постоянные на воздухе; калиевые (при омыливании едким кали) - мягкие и гигроскопичные.
Для получения мыл нет необходимости исходить из жиров - можно пользоваться и жирными кислотами. В этом случае жирная кислота дает мыло с содой или поташом. Такое, так называемое «карбонатное», омыливание обыкновенно производят посредством пара, способствующего удалению выделяющегося при этом процессе углекислого газа.

 
 
МЫШЬЯК · больше 4 лет назад

ИЗ САЛА

 
 
Даниил · больше 1 года назад

из жира короче

 
 
Время · больше 1 года назад

Мыло делают из жира животных.

 
Источник: Время ответа 23:11 25.04.2013 Часовой пояс: Германия.
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 25314 раз, в среднем 14 просмотров в день (10.66)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2014
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 214

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook