Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щёлочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например, из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щёлочами образуются глицерин и соли жирных кислот, то есть мыло. Натриевые мыла более густые и, как правило, твёрдые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.
Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щёлочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина.
Для улучшения качественных показателей мыл в них добавляют различные присадки. Для сохранения свойств мыла в жёсткой воде используют диспергаторы.
Мыло из человеческого жира — мыло, с производством которого экпериментировали некоторые учёные в Третьем рейхе. Небольшая партия была изготовлена профессором анатомического института в Данциге Рудольфом Шпаннером.
Мыла обычно получаются действием растворов едких щелочей на жиры. Жиры состоят главным образом из глицеридов стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. При действии щелочей жиры распадаются на глицерин и жирную кислоту, которая вместе c щелочью дает соль. Смесь этих солей (натриевых солей пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот) и представляет собою обыкновенное твердое мыло. Чем больше в жирах пальмитиновой и стеариновой кислот, тем тверже получается мыло; при преобладании в жирах олеиновой кислоты мыла получаются менее твердыми. На твердость мыла оказывает влияние и род щелочи: натровые мыла (при омыливании едким натром) - твердые и постоянные на воздухе; калиевые (при омыливании едким кали) - мягкие и гигроскопичные.
Для получения мыл нет необходимости исходить из жиров - можно пользоваться и жирными кислотами. В этом случае жирная кислота дает мыло с содой или поташом. Такое, так называемое «карбонатное», омыливание обыкновенно производят посредством пара, способствующего удалению выделяющегося при этом процессе углекислого газа.
Мыло делают из жира животных.
да да