По разному бывает. Да и родственники бывают разные. С кем-то ближе, с кем-то дальше. Поэтому однозначно сказать ничего не могу.
Но... Чем старше становлюсь, тем яснее понимаю, что родная кровь - это серьёзно. С другом можно разругаться навсегда, на что-то смертельно обидиться, чего-то не простить. А родственнику всё это простишь, забудешь смертельную обиду и будешь общаться.
Так что я - за родственную кровь!
С другой стороны родственников не выбирают, а друзей ещё как выбирают!
Тем более родня у меня не очень. Так что я за дружбу.
Без вариантов!!! Родственники должны быть по душе( конечно есть претензии, но родственников не выбирают!!!)а, друзья всегда будут)
Вот в школе помню учили, прикалывались над этим монологом даже. А на поверку эти слова по жизни для меня очень верными оказались. - "Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек... Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе... " С родными как-то не так складывается. Хотя есть и среди них те, кто именно по духу близок, но таких мало. Может просто у меня так сложилось, что кроме "зова крови" ничего особо и не чувствую. А вот у мужа по духу все родные близки - это так здорово! И ещё скажу, что для меня лично ссора с другом гораздо больнее, вот из-за такого я сон точно могу потерять, а какие-то непонятки с родными - обычное дело - наутро забыто всё. А вообще, это всё-таки разное. Наверно, человеку и то, и другое необходимо. Дилетант права, насчёт того, что родные помогают нам научиться прощать пусть не всё, но многое.
Дружба и хорошие родственные отношения это две разные вещи.
По духу - друзья.
Для меня ближе друзья, я вырос можно сказать на улице,где всегда был с друзьями