Ложь, но во благо. Ложь - неверно предоставленная информация. А цели её применения (во благо или во зло) значения не имеют - как была не верная информация, так и осталась. А вот моральный уровень лжи, как раз зависит от этого!
А я бы сказала, что ложь - это намеренное искажённие информации, которое совершается с какой-то целью. Так что, ложь всегда остаётся ложью. Вопрос в том, какую цель преследует человек, когда лжёт. Если в таком поступке он ищёт какую-то выгоду для себя (как правило, желание казаться лучше в чьих-либо глазах), то это - та самая ложь, которую мы все привыкли осуждать и пр. и пр. Но бывает, что человек лжёт, чтобы другому было спокойнее, легче и пр. Такую ложь называют "святой ложью". У Куприна есть рассказ с таким названием (насколько помню, там сын лжёт матери, что у него всё хорошо, а она лжёт, делая вид, что верит, - в общих чертах если). Пожалуй, "ложь во благо" это не сочинение каких-то историй, а предоставление информации в неполном объёме, утаивание чего-то, с благородной целью. И кстати, не всегда потом то, что нам представляется благом для другого, потом этим благом оказывается. Может, потому и говорят, что отцом лжи является ...сами знаете кто, не к ночи будь помянут :).
Не помню, где прочитала фразу "Ложь во спасение - правде равносильна". Абсолютно с ней согласна. Но тут стоит морально-этический вопрос использования такого принципа.
Нельзя оправдать ложь, сказанную чтобы спасти свою задницу от справедливого наказания. Зато лично я вполне оправдываю ложь "медицинскую" - когда больному говорят, что "операция прошла успешно",хотя это не так, чтобы дать ему силы бороться дальше. Таким образом больному неизлечимыми болезнями жизнь продляли на месяцы.
Ну и нельзя недооценивать эффект плацебо, который тоже по сути является ложью, но тем не менее частенько действует.