Вопрос №39590
 
 
 
 
Категории

 

Мочекаменная болезнь у кошки. Что делать?

Галина · почти 6 лет назад · 4 ответа
 

Не так давно мы стали замечать кровь в моче у нашей кошки. Говорят, что такое бывает от сухого корма. Стали давать капли от мочекаменки. Кровь прекратилась, кошка успокоилась. Но надо ли давать эти капли и дальше и как долго?

Хороший вопрос Ф топку
7
1
Ответы
Настёна · почти 6 лет назад

у моей кошки такая же проблема была....я свозила ее к ветеринару, и там ей прописали лекарства которые вводятся внутримышечно....обязательно(!) сказали сколько колоть...вы были у ветеринара?

 
 
Galina · почти 6 лет назад

Последнее время часто слышу о таких проблемах у братьев наших меньших. Среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболевания примерно одинаков. 50-70% животных имеют рецидивы заболевания, если не проведена хирургическая операция или не соблюдалось диетическое кормление. Факторами развития мочекаменной болезни являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, задержка мочеиспускания из-за грязного лотка туалета, воспалительные процессы в почечных лоханках или в мочевом пузыре. Ученые установили важную роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни. Доказано, что именно недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение рН мочи, а не питание сырой рыбой способствует образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни. Следите, чтобы у вашей кошки всегда была вода.

 
 
Дилетант · почти 6 лет назад

Да, самолечение - дело хотя и не слишком затратное, но чревато неприятными последствиями. Особенно для братьев наших меньших. Они же не могут сказать, что у них болит и как.
Поэтому самостоятельно ставить диагноз кошке проблематично. Я бы посоветовала Вам свозить кошку к ветеринару. Возможно, пока Вы лечите кошку самостоятельно, Вы упускаете время для того, тчобы вылечить кошку от болезни. Возможно, Вы просто избавились пока от симптомов, а сама болезнь осталась, но в скрытой форме. И в будущем она может серьёзно выстрелить.
К ветеринару!

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Под термином «мочекаменная болезнь» или «уролитиаз» врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще - у кошек и собак.
На сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекционные агенты, системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни.
Лечение:
1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к операции по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотомия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.
2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).
3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма, при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т.д.), а также регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.
Наиболее правильным подходом к проблеме мочевых камней является профилактика этой патологии. С этой целью улучшают условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами, а при кормлении питомца сухими кормами используют корма с пометкой «для кастрированных животных» или «для профилактики мочекаменного заболевания».

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Nataly · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 18 ответов
 
 
Nataly · около 10 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 835 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.39)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 218

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook