В буддизме и ряде мистических учений - легендарная страна, располагающаяся к северу от реки Тарим (Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи), либо в великих горных системах Азии. Также: полулегендарная страна со столицей Калапа, которую обычно считают расположенной к северу от Индии.
После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в 9 в. царство Шамбала сделалось невидимым для человеческих глаз. Только чистые сердцем могут найти к ней дорогу. Легенды о Шамбале гласят, что при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудра-чакрине (тиб. Ригдэн Дагпо Хорло-чэн) произойдет великая битва между силами добра, воинством Шамбалы, и силами зла, противниками буддизма. После победы сил Шамбалы наступит новая эпоха распространения буддизма, которая ознаменуется явлением Пятого Будды - Майтрейи. Цари Шамбалы, правившие и правящие в соответствии с учением Будды Шакьямуни (по преданию их 32), призваны сохранять Шамбалу до момента великой битвы ее сил с полчищами зла. У приверженцев теософских миропредставлений, Шамбала - местопребывание Великих учителей Человечества.
В 20 в. осуществлялись неоднократные попытки (напр., семья Рерихов) обнаружить местонахождение Шамбалы в Гималаях, на Памире и т. п. Идеи Шамбалы получили широкое распространение и неоднократно использовались в политических целях. В связи с распространенными представлениями о том, что в Шамбале существуют наилучшие условия для реализации буддистского пути и что одно лишь воплощение в Шамбале или приход туда исключают возможность последующих неблагоприятных рождений, в Тибете появляются молитвы о рождении в Шамбале и путеводители в Шамбалу. Содержание путеводителей показывает, что путь в Шамбалу лежит не столько во внешнем мире, сколько во внутреннем, и среди образованных лам нередко бытует представление о Шамбале как о внутренней реальности - об особом состояния психики, достигаемом в процессе самосовершенствования.