Вопрос №39875
 
 
 
 
 

Как играть медиатором?

Foolish · почти 6 лет назад · 4 ответа
 

Все время играла пальцами, не могу понять, как играть медиатором и в чем его преимущество. Объясните кто-нибудь, как пользоваться этой штукой, буду признательна.

Хороший вопрос Ф топку
18
1
Ответы
kelz · почти 6 лет назад

При игре медиатором получается более громкий, более чистый, более резкий и отрывистый звук, нежели при игре пальцами. Когда дергаешь струну пальцем, то слышишь ровный, затихающий звук, а при ударе медиатором сначала слышишь именно удар, а затем уже ровный затихающий звук, т.е. фронт звука более крутой получается. Сие положительно сказывается на "снятии" звука звукоснимателем и последующем усилении сигнала. Пальцами мы получаем "теплый и мягкий" звук, медиатором - "холодный и жесткий".
Если провести аналогию с фотошопом, например, то игра медиатором - четкая картинка, пальцами - размытая по гауссу. :)

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
kelz · почти 6 лет назад

Ну, а играть им просто - берешь в пальцы и панеслася... :) Тут самое главное - практика. Сначала аккуратно вниз-вверх по одной струне, кончик заходит "за" струну на ~1-2 мм, потом быстрее и по разным. Прикол в том, чтобы натренировать мышечную память и научиться ощущать где находится кончик медиатора относительно струн. Поскольку играть ты уже умеешь, рука тренирована, струны чувствуешь, то времени уйдет немного. Я сначала учился мягкими тонкими, хорошо гнущимися медиаторами. Потом, когда рука привыкает, сила удара увеличивается, начинаешь понимать, что нужно что-то более серьезное и берешь медиатор пожестче. :)

Лично мне легко далось, куда сложнее было научиться использовать медиатор при игре боем - он постоянно цеплялся за струны или не попадал по ним вовсе, уродуя ритмический рисунок. Звук получался кривой и беспантовый - одна струна громче, другая тише, медиатор постоянно вываливался из рук. Сколько он мне нервов попортил... :) Я неоднократно бросал это занятие и начинал потом вновь, подумав, что "если долго мучиться, что-нибудь получиться". И не ошибся. Сейчас я кайфую от игры медиатором и получаю намного большее удовлетворение от этого процесса. Я почти разучился пальцами играть бой - он получается скучный какой-то, дворовой... у меня ассоциации с кепками, семками и пивом на лавочке...

Ну, и в игре медиатором, есть еще один несомненный плюс - его можно грызть! :) Как только возникает потребность что-то сделать правой рукой - медиатор тут же отправляется в зубы. Я настолько привык к нему, что даже когда работаю я его или грызу или отстукиваю что-нить им по столу, если куда-то иду и слушаю музыку, то частенько, если он есть с собой, отбиваю ритм по продольному шву на правой штанине или просто кручу в пальцах. Вот такие тараканы у меня своеобразные... :)

 
Foolish · почти 6 лет назад

Спасибо за ответ! Информация полезная и, да останутся невредимыми мои нервы, совсем не нудная!
Кстати о "тараканах": Я думаю, это у всех гитаристов.

 
kelz · почти 6 лет назад

Я вот из своей учебы играть медиатором боем вынес очень ценную, на мой взгляд, тонкость. Не нужно учиться "играть" им сразу, сначала нужно просто "водить" им по струнам, чтобы рука вообще не напрягалась и медиатор проходил по струнам под углом к ним, т.е. ведем вниз - кончик медиатора задирается кверху, ведем вверх - отклоняется книзу. Соответственно, нужно помогать ему менять направление кистью. Медиатор должен сидеть в пальцах свободно, не нужно его сжимать - он перестанет вываливаться сам вскорости. По мере отработки техники скорость сама будет увеличиваться, арпеджио сольется в нормальный бой, сила удара увеличится, оставляя при этом свободный медиатор в расслабленной руке... просто сказка, а не игра :)

 
Foolish · почти 6 лет назад

Спасибо за ценные советы))) Думаю, моя беда, как и у большинства, я просто хочу научиться поскорее и с первого раза)

 
 
 
Камаванай · почти 6 лет назад

Ухаха с медиатором в точку.... наверно это у всех, я прям со свои как с другом, перепробывал разные но этот один единственный на 1.4 )) он потертый весь когда прославлюсь ^_^ продам за миллион $$. Когда он провалился под старый диван я поднял его, порвал тканивую подкладку и вытряхнул свое чудо!

 
 
Kommunist-odinochka · почти 6 лет назад

Только зажимать его надо между двумя согнутыми пальцами - указательным и средним. Тренироваться надо, сначала на одной струне.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Чё · около 10 лет назад · 19 ответов
 
 
MUXA · почти 9 лет назад · 6 ответов
 
termovox · больше 8 лет назад · 3 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1586 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.75)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 141

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook