Вопрос №39948
 
 
 
 
Категории

 

Как развить в человеке интерес к чтению?

Надежда · больше 5 лет назад · 9 ответов
 

1. В ребенке 9 лет (брат читать толком не умеет до сих пор и не хочет)
2. В относительно взрослом молодом человеке (18 лет), который вроде не туп и читать умеет, но предпочитает развитию собственного интеллектуального потенциала телек и комп

Я понимаю, что я зануда))
Как бы так не сильно занудно намекнуть, что развиваться надо разносторонне??

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
kelz · больше 5 лет назад

1. Не знаю, не моя область
2. Пусть читает что-нить интересное на компе. Я, например, на мембране зависаю и почти каждый день что-то новенькое и интересненькое узнаю. Ну и блоги всякие есть, типа дирти, тоже любопытная информация попадается.

 
 
katerina808 · больше 5 лет назад

Ну насчёт того, что в семье для этого должна быть хоть какая-то культура (но не культ!) чтения, неплохая подборка разносторонних книг и пр. я говорить не буду особо. Что делать с 18-летним - не заню. Но в моей жизни были такие примеры, причём касались они людей разных поколений, когда интерес к чтению появлялся "благодаря" любви, ну или влюблённости. Если партнёр читающий, то мог или просто заинтересовать, или, конечно, при уважении к нему и его определённом авторитете, сказать что-то вроде -"а, это же из ...(название произведения). Ты ведь не читал, а так я и не знаю, как объяснить..." ну и т.п. с различными вариантами более или менее тактичной "подачи материала" :) И вот, чтобы "было, о чём поговорить" человек начинал читать. А потом - о ужас! - втягивался. А у подруги пацанчик 11 лет читать начал, когда гриппом заболел, комп и телек запретил врач (там ещё наследственность по зрению не очень), и "несчастный" проглотил за время болезни половину маминой "библиотеки школьника", от горя и скуки :) И вроде тоже теперь с книгами дружит. Это из жизни. А в теории много чего можно насоветовать.

 
 
efelo · больше 5 лет назад

планшет.
Вообще не всегда легко найти литературу по интересам. Совет может дать много.

 
 
Bore · больше 5 лет назад

Брату (которому 9 лет, как я понял) ПЛАТИТЕ за чтение им 10 страниц подряд "Приключений Тома Сойера" НЕ В ГОЛОС, А "ПРО СЕБЯ". Работу принимайте пересказом им прочитанного своими словами. Когда втянется - только подсовывайте подходящие книжки (Сабатини, Буссенар, Дюма и т. п.). Суть проблемы в том, что в книжку нужно вчитаться, то есть заставить себя прочесть первых 10 страниц. Если человек просто плохо умеет читать - ему это занятие надоест гораздо быстрее, чем он доберется до десятой страницы. Тут требуется "внешний фактор" с ремнем или конфеткой (и то, и другое в переносном смысле). А восемнадцатилетний, по-моему, почти безнадежен. Непонятно, какое "чтиво" и под каким "соусом" ему подсунуть.

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Айганым · больше 5 лет назад

Чем интересуются дети? Вот 18-ний играет в игры на компе, посоветуйте ему какие-нибудь книги, близкие этим играм.
Если это квесты - детективы, стрелялки - фантастику, может, если гонки... может, "Три товарища" ему понравится. Ну, сами подумайте. Эту проблемы можно (и нужно) решать. Мне 17, моему братишке 11, очень люблю читать и в детстве любила. Кстати, младшему можете Гарри Поттера дать почитать! Я зачитывалась, а потом по моим стопам и братик пошел. Он сейчас тоже много читает. Желаю удачи!) Главное начать, а потом дети сами полюбят книги.

 
Источник: имхо
 
 
 
Ontario · больше 5 лет назад

Лично я в книги втянулся сам, ибо в детстве доступ к компьютеру сильно ограничивали, а книги мне в слух читали много. Потом когда сам читать научился, от книг было не оторвать...читал даже по ночам, когда надо было спать...притом не в свете фонарика...а подсвечивая ЛАЗЕРНОЙ УКАЗКОЙ))) Как при этом у меня сейчас отличное зрение, я искренне не понимаю)))))

 
 
Iskra · больше 5 лет назад

По поводу младшего. Не ждите, что ему понравится читать, пока он не умеет. Сначала надо научить, а потом по интересам книги подсовывать. А если он не понимает или не запоминает того, что прочитал (или с чем там именно у него сложности?), то естественно, ему это будет неинтересно.
Я вот читаю медленнее среднего. Из-за этого в школе почти никогда не успевала прочитывать произведения в срок (ни на какую другую литературу времени вообще уже не оставалось), поэтому читать мне было неинтересно. Разве что произведение сильно понравится. И то до конца почти ничего не прочитано. А именно полюбила читать уже после школы, когда не стало рамок по времени.
А вот по поводу старшего не знаю... Можно, наверное, попробовать что-то на тему игр, как уже советовали.

 
 
WARRAT · больше 5 лет назад

"Дядя пропил телевизор, и с тех пор я полюбила читать" (из воспоминаний одной молодой леди).

 
 
po4emu4ka · больше 5 лет назад

Да никак вы его не разовьете. Мне никогда не нравилось читать, хотя всегда прекрасно понимала что это полезно для развития. Я не могу читать даже если книга интересная, меня это жутко утомляет и почему то сразу клонит в сон. Не надо никому навязывать свои интересы, если это нравтся вам, это не обязательно должно понравиться всем остальным, они же вам не пытаются навязать какие то свои увлечения. А будете постоянно настаивать и уговаривать, так еще хуже будет, на зло вам читать не будут.

 
Надежда · больше 5 лет назад

а еще это вредно для зрения, да

 
po4emu4ka · больше 5 лет назад

скорее для нервов, очень напрягает когда заставляют что то делать.
Поймите, я же вас не осуждаю, просто пытаюсь объяснить что это бессмысленно. Я вот, в свое время, почти все школьные книги прочитала, совесть почему-то мне не позволяла не готовиться к урокам, но так как у меня абсолютно отсутствовал интерес, то сейчас я даже их названия не помню, а про содержание вообще промолчу. А интерес, он сам проявится когда нужно, у меня вот папа в свои 50 начал читать все подряд

 
 
 
 
Похожие вопросы
Ангелина · около 9 лет назад · 9 ответов
 
 
Егор · больше 5 лет назад · 3 ответа
 
Анжелика · больше 5 лет назад · 2 ответа
 
Время · больше 4 лет назад · 16 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 463 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.22)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 179

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook