Вопрос №39954
 
 
 
 
Категории

 

Почему произведение "Мёртвые души" — это поэма?

Иолант · больше 5 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-2
0
Ответы
Ontario · больше 5 лет назад

Насколько я понял, потому что автор назвал это поэмой. Ну захотелось ему так.

 
 
katerina808 · больше 5 лет назад

А ведь на самом деле Ontario прав. Если бы не эта прихоть самого Николая Васильевича, то и современники, и потомки считали бы "Мёртвые души" обычным прозаическим произведением, ну повестью, наверное. Именно сам автор решил назвать так книгу. Сам он считал, что это произведение носит скорее лиро-эпический, проповедческий характер; и в меньшей степени для него это было обличительное сатирическое произведение, как чаще всего мы его воспринимаем. Споры и критика по поводу определения автором жанра произведения начались сразу. Его сравнивали и с "Божественной комедией" Данте, и с поэмами Гомера. Вот из всего, что нашла, здесь очень неплохо рассматривается данный вопрос - gogol.lit-info.ru/review/gogol...

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Galina · больше 5 лет назад

Вообще поэмой называют крупное стихотворное произведение с повествовательным или лирическим сюжетом. Почему Николай Васильевич Гоголь назвал свое произведение «Мёртвые души» поэмой остается загадкой.
Сюжет поэмы был подсказан Гоголю Александром Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года.
Жанровое определение "поэма", под которой тогда однозначно понималось лироэпическое произведение, написанное в стихотворной форме и романтическое по преимуществу, принималось современниками Гоголя по-разному. Одни нашли его издевательским. Реакционная критика просто глумилась над авторским определением жанра произведения. Но мнения разошлись, и другие усмотрели в этом определении скрытую иронию.

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1726 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.82)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 118

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook