5 ответов
 
Вопрос №40195
 
 
 
 
 

Внешняя политика россии в 90 годы 20 века?

Волшебство · больше 5 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
parpus · больше 5 лет назад

90-е годы XX столетия были крайне насыщены событиями (в частности во внешнеполитической области). Россия, начиная с 1991 года, после развала СССР оказалась в принципиально новой ситуации.
Именно 90-е годы стало вполне очевидно, что исторический спор между большевистской моделью социализма и капитализмом промышленно развитых стран решен в пользу Запада. После 1991 года коренным образом изменился внешнеполитический курс России, ее отношения с НАТО: покончив с политикой экспансии и конфронтации, Москва внесла решающий вклад в оздоровление международного климата, обеспечила достижение успехов в развитии диалога, взаимопонимания, сотрудничества и партнерства с демократическими странами Запада, произошло значительное продвижение на пути интеграции Росси в мировое сообщество. Ликвидация раскола мира на две антагонистические системы устраняет основы конфронтационной блоковой политики в Европе. Именно этот факт, а так же развитие международного сотрудничества открыли перспективу построения нового мирового порядка, в котором Россия будет частью мирового общества. С 1992 года Россия занята поисками своего места в постконфронтационном мире, внося по мере необходимости определенные коррективы в свои отношения со странами мира.
Так же немало было достигнуто по отношению к СНГ. Именно благодаря нашему государству начался процесс реинтеграции внутри Союза. Однако на этом фронте была допущена масса ошибок приведших к усилению антироссийских настроений в бывших союзных республиках. Это показывает сомнительность однозначного отношения к проводимой политике как в СНГ, так в Азии и Европе. Не стоит идеализировать реальную ситуацию и замалчивать очевидное: у России и Запада (в частности) есть нерешенные проблемы, несовпадение интересов и взглядов, различные оценки тех или иных событий. Плюс к тому существует немало фактов наводящих на мысли о том, что НАТО все еще пытается смотреть на нас как на врага. В общем, еще много остается недосказано и нерешено. Одно точно ясно: Россия, явившись в мир в новом качестве, стремлением наладить конструктивный диалог с другими странами открывает путь к укреплению сотрудничества между членами многообразной, но единой человеческой цивилизации, ибо оно основано на реалиях современного мира и отвечает коренным интересам всего человечества.

 
Источник: vpnews.ru/referat50.htm
 
 
katerina808 · больше 5 лет назад

Внешняя политика 90-х гг. ХХв. была определена ещё М.С. Горбачёвым в речи в Ассамблее ООН в декабре 1988г. Идеи были весьма красивыми - о том, что мир больше не расколот на две системы, общие интересы, приоритете общечеловеческих ценностей над политическими и идеологическими, отказ от интернационализма. Всё это называлось "новым политическим мЫшлением" (как говоривал Михал Сергеич). Только на самом деле с тех пор СССР и потом Россия по сути дела сдались на милость Запада и США, которые сами не ожидали , что вдруг так быстро выиграют "холодную войну" (окончание которой было официально утверждено в 1992г.). С тех пор основной курс был на строительство "общеевропейского дома" и еврорынка. А кончилось тем, что когда СССР вывел свои войска из Европы, - свято место пусто не бывает" - там моментально появились войска НАТО. И с бывшими республиками у нас отношения, мягко говоря, очень сложные. Вот по ссылочке почитайте -
lenwex.com/history2t14r4part4....

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Чё · около 10 лет назад · 17 ответов
 
Чё · почти 10 лет назад · 2 ответа
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2776 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.34)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 116

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook