Вопрос №40210
 
 
 
 
 

Декабристы действительно были далеки от народа?

obuxova413 · больше 5 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
7
2
Ответы
gerda · больше 5 лет назад

Цитатко:
"Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.
=
Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями “Народной воли” Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. “Молодые штурманы будущей бури” - звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.
=
Буря, это - движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах.
=
Чествуя Герцена, пролетариат учится на его примере великому значению революционной теории; - учится понимать, что беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы; - учится определению роли разных классов в русской и международной революции. Обогащенный этими уроками, пролетариат пробьет себе дорогу к свободному союзу с социалистическими рабочими всех стран, раздавив ту гадину, царскую монархию, против которой Герцен первый поднял великое знамя борьбы путем обращения к массам с вольным русским словом" (В.И.Ленин)
+
цитатко № 2:
"Любовь к Добру разбередила сердце им.
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда всё пошло.

И, ошалев от их поступка дерзкого,
Он поднял страшный на весь мир трезвон.
Чем разбудил случайно Чернышевского,
Не зная сам, что этим сделал он.

А тот со сна, имея нервы слабые,
Стал к топору Россию призывать,-
Чем потревожил крепкий сон Желябова,
А тот Перовской не дал всласть поспать.

И захотелось тут же с кем-то драться им,
Идти в народ и не страшиться дыб.
Так началась в России конспирация:
Большое дело - долгий недосып.

Был царь убит, но мир не зажил заново.
Желябов пал, уснул несладким сном.
Но перед этим побудил Плеханова,
Чтоб тот пошел совсем другим путем.
=
Всё обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребёнок спит?.." (Наум Коржавин)

 
Источник: В.И.Ленин. Памяти Герцена (www.marxists.org/russkij/lenin...). Наум Коржавин. Памяти Герцена (www.belousenko.com/books/Korzh...)
 
 
Максим · больше 5 лет назад

Большую часть народа представляли "чернь" которая считала царя наставником божьим, просвещения тогда ограничивалось в лучшем случае церковно приходской школой, помещиков положение дел вполне устраивало.
А само движение декабристов(насколько мне память не изменяет) пошло после русско-французской( и тут тоже надеюсь на память - хз как писать это слово) войны - когда эти... как их там... о, точно, дворяне - освобождали захваченные страны и насмотрелись на "тамошний уровень жизни" - и у них возникла идея что для России просто необходим переход к конституционной монархии(вроде так).

Собрались они в назначенный час на Сенатской площади:

14 декабря 1825 года у подножия памятника Петру I выстроились восставшие полки, отказавшиеся дать присягу новому царю Николаю I. Всего на площади было около трёх тысяч восставших, которые были окружены уже принявшими присягу войсками. Восстание было подавлено.
цитата из википедии

заговор был среди малого числа дворян, после отказа присяги, они пытались выдвинуть свои требования, но их так никто и не понял или не услышал ( ну небыло тогда громкоговорителей) - потому востание было быстро подавленно отчасти из-за плохой организации, отчасти из-за плохой агитации(реклама - один из двигателей прогресса).... и почему пушкин не присоединился к ним.... а то столько уго стихов учить заставляли в школе...

под конец меня пробило на жуткий стёб, но основная мысль думаю ясна=)))

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1741 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.84)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 106

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook