10 ответов
 
Вопрос №40271
 
 
 
 
Категории

 

Кого поселят в квартиру, если её единственный хозяин умрет, не оставив наследников?

Al-Arisha · больше 5 лет назад · 5 ответов
 

Вообще никаких. Даже самых дальних родственников.

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Ontario · больше 5 лет назад

Квартира перейдет к государству, потом оно её продаст.

 
 
WARRAT · больше 5 лет назад

Беспризорников. По достижении ими совершеннолетия.

 
 
Максим · больше 5 лет назад

На сколько мне известно соседи могут претендовать на часть жилплощади

 
 
Влада · больше 5 лет назад

А я думала - родственников найдут. Даже если они будут "пятнадцатиюродными" братьями.
А может и государству.
тьфу-тьфу-тьфу , но мне такое не грозит)

 
 
Natisha · около 5 лет назад

При отсутствии наследников по закону и по завещанию, также в некоторых других случаях имущество умершего признается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации.
Будучи наследником по закону, Российская Федерация попадает под действие нормы о том, что наследники несут ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Следовательно, и к выморочному имуществу кредиторы наследодателя могут предъявить иск. За счет выморочного имущества подлежат возмещению необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им (в пределах стоимости выморочного наследства). Требования о возмещении этих расходов могут быть предъявлены к Российской Федерации, поскольку она является наследником выморочного имущества. При этом в первую очередь подлежат возмещению расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им. Эти расходы возмещаются Российской Федерацией, как и любым иным наследником, до уплаты долгов кредиторам наследодателя.
На требования кредиторов наследодателя, предъявляемые, в том числе и к Российской Федерации как к наследнику выморочного имущества, распространяется правило о том, что срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. На Российскую Федерацию распространяется правило о том, что наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.
Свидетельство о праве на наследство выдается на имя Российской Федерации в общем порядке по месту открытия наследства нотариусом или иным должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать этот акт.
В выморочное наследство не входят средства по пенсионному страхованию, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Согласно пенсионному законодательству, эти средства подлежат выплате родственникам застрахованного лица, а при отсутствии указанных родственников «эти средства учитываются в составе пенсионного резерва» (п. 6 ст. 16 Закона «О пенсионном обеспечении»).
ГК РФ устанавливает перечень случаев, когда имущество умершего признается выморочным (помимо отсутствия наследников по закону и по завещанию). Выморочность наступает, если:
- никто из наследников не имеет права наследовать или нее наследники отстранены от наследования;
- все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
- никто из наследников не принял наследства - не подал по месту открытия наследства заявления о принятии наследства.
Однако выморочность вследствие не подачи заявления о принятии наследства не наступает, если в отношении кого-либо из наследников существует презумпция принятия им наследства, а именно, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 860 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.42)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 125

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook