Вопрос №40393
 
 
 
 
Категории

 

Какая самая первая футболоподобная игра?

Айдар · больше 5 лет назад · 4 ответа
 

Какой самый первый предок футбола?

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Galina · больше 5 лет назад

У китайцев была известна игра цуцзю , «Толкать ногой» несколько напоминающую футбол, которая входила в обязательную программу физической подготовки солдат. Упоминания о цуцзю относятся к II веку до н. э.
Существует письменное свидетельство, что в 1175 году лондонские мальчишки играли на улицах в достаточно организованный футбол на масленой неделе перед Великим постом.
Самое раннее упоминание об этой игре в Англии относится к 1314 году.
Племена Майя так же играли в «мяч».

вики.

 
 
katerina808 · больше 5 лет назад

На этот счёт существует множество мнений, потому что древние источники всегда воспроизводили игру в подробностях и не всегда понятны правила. Всё-таки в футболе основное - это игра ногами и забивание мяча в ворота. Так вот тогда отнюдь не Англия, а страны востока могут претендовать на гордое звание родины футбола. Про Китай Вам уже ответили, схожая игра была и в Японии (мяч во время игры вообще не должен был касаться земли). Так вот - тогда англичан в природе не существовало - упоминания относятся к 27 веку... до н.э. да и у древних греков и римлян были такие игры. В Спарте разрешалось принимать участие в игре даже девушкам (там вообще с военно-спортивной подготовкой у женщин всё на уровне было :) Так что женская команда по футболу может с успехом называться ,..."Спартанка".

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Спор о том, какую из стран считать родиной футбола, ведут между собой не только Китай и Япония. К борьбе за первенство с полным основанием может присоединиться и Древний Египет. Археологи обнаружили на стенах некоторых гробниц рисунки, изображающие фрагменты некой игры с мячом, причём мяч игроки передают друг другу ударами ног. Самые древние из рисунков относятся к 2600 году до н. э. Но правил этой египетской игры мы опять-таки не знаем.
Наверное, и в самом деле есть в футболе нечто такое, что удивительно созвучно самой человеческой природе, если почти схожие игры одновременно тысячи лет назад придумали цивилизации, разделённые огромными пространствами и не знающие одна о другой. Да и в более поздние века разновидности этой игры ещё не раз изобретались различными народами или же охотно перенимались ими у соседей.
Каким образом одна из «футболоподобных» игр появилась в Древней Элладе, доподлинно неизвестно. Вполне возможно, что изобретательные греки додумались до неё самостоятельно. Но не исключено, что она была завезена из Египта – в античном мире существовали устойчивые торговые связи между странами Средиземноморья. Но как бы то ни было, древние историки свидетельствуют, что в Древней Спарте была очень популярна игра под названием «эпискирос». В неё играли даже девушки – спартанки. Игроки передавали мяч друг другу ударами ног, а руководил состязанием судья, именуемый «челлаподиком».
Судя по сохранившимся описаниям, поле для игры в эпискирос делилось пополам средней линией. Начиналась игра в центре поля вбрасыванием мяча. Когда мяч опускался на землю, по нему можно было ударять ногами. Цель каждой из двух команд состояла в том, чтобы завести мяч за лицевую линию той половины поля, которую защищает команда противника.
Кстати говоря, подтверждение увлечённости древних эллинов подобной игрой можно найти не только у античных авторов. В одном из афинских музеев хранится амфора, на которой изображён юноша, жонглирующий мячом на правом колене. Судя по рисунку, безвестный эллин неплохо владел футбольной техникой. А изготовили амфору в IV веке до н. э.!
От древних греков «футболоподобную» игру унаследовали римляне. Вот какое свидетельство об этом увлечении можно найти в трудах философа Сенеки: «Молодые люди на солнцепёке выделывают самые невероятные движения ногами». Да что там безвестные «молодые люди»! Игрой увлекался и сам император Август, правивший Римом с 27 года до н.э. в течение почти четырёх десятилетий. Историк Гай Транквилл Светоний сообщает: «Он по нескольку часов упражнялся с мячом, набитым и надувным».
Это свидетельство Светония заставляет призадуматься. Неужели уже 2000 лет назад существовал и надувной мяч? Похоже, что так. Ведь надувной кожаный мяч упоминается и в стихах древнеримского поэта Марциала, жившего в I веке н. э.
А сравнительно недавно археологи сделали на одном из островов Эгейского моря любопытнейшую находку: глиняный шар диаметром в несколько сантиметров. Шар пересечён выпуклыми линиями и внешне очень похож на сшитую из отдельных кожаных клиньев покрышку футбольного мяча. Археологи так и решили, что глиняный шар, которому чуть ли не две с половиной тысячи лет, не что иное, как модель кожаного мяча.
Впрочем, эта находка относится к древнегреческим временам. А мы возвращаемся на Апеннинский полуостров, в Древний Рим. Игра, напоминающая футбол, называлась у римлян «харпастум». Многие годы в неё играли и руками и ногами. Затем по мячу стали бить только ногами. Забивать его надо было за черту на площадке. Впоследствии на этой линии установили два вертикальных шеста. Чем не футбольные ворота? Правда, на них не было верхней перекладины...
Римляне завоевали всю Европу, Британские острова, Северную Африку, Ближний Восток. Повсюду стояли римские гарнизоны. Разумеется, в свободное от службы время римские легионеры играли в харпастум, а от них игру перенимали и местные жители. Многие из них сами становились искусными игроками. Исторические хроники свидетельствуют, что в 217 году н. э. неподалёку от современного английского города Дерби состоялся «товарищеский матч» между местными кельтами и римскими воинами, в котором легионеры потерпели поражение...
В V веке Римская империя пала, не устояв под натиском северных «варварских» племён. Но «футболоподобная» игра, завезённая римскими легионерами, настолько прижилась на многих европейских землях, что в неё продолжали играть и столетия спустя, в Средние века.
Однако местные жители переименовали харпастум на свой лад. На территории Германии он стал называть «буфпален», во Франции – «суль». Разумеется, стечением времени эти игры значительно видоизменились, заметно утратив сходство с древне римским образцом и приобретя местные особенности. Надо, правда, отметить, что главным их признаком было... отсутствие твёрдых правил.
Кстати говоря, уже в XX столетии, когда футбол безоговорочно стал спортивной игрой номер один, французы, оспаривая его английское происхождение, ссылались как раз на «суль». Вот что можно было прочитать в 60-х годах XIX века в одной из статей журнала «Футбол магазин», автор которой отстаивал «французскую» версию происхождения великой игры: «Не исключена возможность, что наиболее вероятная версия связана с «сулем», в который играли в Бретани и Нормандии в XIII веке. Бретань отделена от Англии совсем небольшим расстоянием. Поэтому «суль» легко переплыл Ла-Манш. Британцы с их любовью к чистому воздуху и зелёным газонам «удочерили» эту игру...»
Но тут, конечно, автор, движимый лучшими патриотическими чувствами, выдавал желаемое за действительное. Ведь мы уже знаем, что римские легионеры задолго до XIII века завезли свою любимую игру на Британские острова. Точно так же, как и на французские земли. И на немецкие...

 
 
 
gali94kk · больше 2 лет назад

Согласен с Галиной. Предок футбола - китайская игра "толкать ногой". Китайцы многие игры выдумали, не только эту

 
Источник: soccerlivehd.com/online/
 
 
 
 
Похожие вопросы
Владимир · почти 8 лет назад · 3 ответа
 
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Лёшка · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 515 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.25)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 103

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook