Вопрос №40589
 
 
 
 
 

Умный человек может быть глупым?

Foolish · больше 5 лет назад · 13 ответов
 

... Ну или глупить временами?

 
больше 5 лет назад

Просто у меня есть знакомый, он хорошо учится, в общем, мозги есть, но он глупый. То есть вне учебы он глупит иногда. Это странно

Хороший вопрос Ф топку
5
2
Ответы
katerina808 · больше 5 лет назад

Всё относительно, конечно. По-моему, да вполне. Причём как в обывательском понимани и ума и глупости, так и в гениальности и клинических случаях олигофрении. Пушкин - гений? Да, но в своёй области творчества, а вот в математике он вообще не понимал ничего в лицее (и спасибо тем преподпвателям, которые поняли, что не надо его точными науками мучить и помогли развитьяс именно его талантам). Я знала девочку, которая в уме спокойно перемножала не 3-х, но 2-х значные числа, собирала кубик-рубика сама, при этом у неё была олигофрения в степени имбецильности. ну и просто, есть много людей, которые ассы в какой-то области, а в чём-то непроходимые глупцы. И много хитровы.., хитромудрых, но отнюдь не умных людей.

 
 
Время · больше 5 лет назад

По сути очень даже может. Только он может быть не виноватым в этом. Бывает, если человек не умеет чего нибудь. Вот как например в реале не умею общаться с людьми, как другие.

 
Источник: У всех есть недостатки.
 
 
Ответ выбран голосованием
kelz · больше 5 лет назад

Хорошо учиться и быть умным - это разные вещи :)

 
 
 
Bore · больше 5 лет назад

нет. Это не странно. Различают интеллект - владение знаниями и собственно разум - умение ими распорядится во всякой конкретной ситуации. А вообще-то на всякого мудреца довольно простоты - и это можно понимать самым разнообразным способом.

 
 
Дилетант · больше 5 лет назад

Пятёрки по математике и физике - не признак ума. Это признак определённых способностей к наукам.
И ум бывает разный. Знаете, старшее поколение, бабушки и дедушки малообразованные бывают очень умными по жизни. Они за пояс могут заткнуть любого Эйнштейна. Хотя образования - пять классов. С такой бабушкой лдично мне очень интересно общаться, такая бабушка и совет дельный может дать, и дать очень грамотную оценку ситуации.
Хотя бывает и другое Гении, например, имеют очень узконаправленную мозговую деятельность. А во всём остальном - быть полными идиотами.

 
 
gullina · больше 5 лет назад

хорошая учеба чаще говорит об усидчивости, что тож не плохо, а блестящий природный ум встречается иногда у не эрудированных.. и сильно впечатляет, кстати..

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Witch Doctor · больше 5 лет назад

Никого не хочу обитеть, но вот сейчас это читал и смеялся =) под столом просто.... =) рассмешили =)
например Bore пишет:
"Различают интеллект - владение знаниями и собственно разум - умение ими распорядится во всякой конкретной ситуации"
стоит отметить что интеллект это не владение знаниями.
интеллект - это способность, которая объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение
а разум - это способность мыслить вообще. "разум" уже включён в понятие "интеллект" - это его составляющая.

А вообще зачем тут рассуждать, давать примеры, когда достаточно дать определение "умного" и "глупого", а именно:
"умный - обладающий РАЗВИТЫМ\ЯСНЫМ умом, Способный к сложным рассуждениям и правильным выводам.
глупый - обладающий СЛАБЫМ умом, НЕ Способный к сложным рассуждениям и правильным выводам."
вот и ответ - умный не может быть глупым.
ну а как сказано выше - оценки в школе не показатель знаний, а знания - не показатель ума и уж тем более - интеллекта.

 
Источник: не моё мнение, а логика, ведущая к истине.
 
Bore · больше 5 лет назад

умный - обладающий .... умом. Убойное определение.Демонстрация "ума".)))) Не каждый житейски умный человек склонен к сложным, но пустопорожним рассуждениям. Сейчас рассуждения может весит почти любой мало-мальски сильный комп. Искусственный и естественный интеллект все менее различаются между собой. Можно быть супершахматистом (значить - обладать интеллектом) и быть дураком. К слову, логика - наука о правильных размышлениях (вульгарно говоря). Путать интеллект с памятью, воображением и т. п. ... Во всем этом "благоухании" CR0NeX истинным остается только то, что интеллект - часть разума (точнее - разума вообще. Так что смейся дальше, CR0NeX - логик-теоретик (кстати - так называется старая программа логического вывода, то есть "сложных рассуждений", работавшая на старых маломощных компах). Но вообще-то у человека мозгов должно быть больше.

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

определения взяты из словаря Ожегова, претензии не ко мне. рассуждений тут тоже не много, только факты и их очевидные следствия. При чём тут дурак? вопрос был про умный/глупый, про дурака ни слова... далее...

" Путать интеллект с памятью, воображением и т. п. ... Во всем этом "благоухании" CR0NeX истинным остается только то, что интеллект - часть разума (точнее - разума вообще"

Опять - же определение "интеллекта" я не путал и не определял сам, а взял из словаря, претензии - не ко мне, иди спорь с лингвистами. А вот с разумом вышла промашка - не дочитал определение до конца:
"Ра́зум — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность отвлечения и обобщения" (вики)
разум - это часть сознания, с интеллектом, как я выяснил вообще ничего общего нету:
"Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях"
и еще:
"Разум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания"
В общем-то суть ответа это не меняет - умный не может быть глупым по определению.

 
Henio · больше 5 лет назад

Люди, вы оба понимаете, что вопрос составлен не совсем(правильные слова здесь сложно подобрать). Но смысл понятен. Так зачем к словам придираться? Вы сказали почти одно и то же, только разными словами.

 
Bore · больше 5 лет назад

"...умный не может быть глупым по определению...". И где это определение? Сколько лет словарю Ожегова? За это время люди в исследовании разума ушли достаточно далеко. Сейчас определенно признана точка зрения на разумность, к которой приблизился Сеченов в своих "Рефлексах головного мозга". Чем "пронафталиненные" банальные тавтологии повторять, лучше прочитать что-либо по нейропсихологии или искусственному интеллекту. Интеллект - это способность к умозаключению, с этим и машины справляются, но возможен ли разум без умозаключений? Хм... Всё равно как-то не по CR0NeX'у выходит.

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

какой в ... разум и интеллект? тут вопрос про умный/глупый был. А определение умный/глупый не меняется. смотри в любом нормальном словаре. гугл в помощь. Вы для себя-то определись, что такое "интеллект" прежде чем кого-то убеждать:
"интеллект - владение знаниями"
"Интеллект - это способность к умозаключению" - ваши слова.
так причём тут искусственный интеллект, разум? вы вопрос-то читали?

 
Bore · больше 5 лет назад

читал. Владение знаниями и есть способность к умозаключению - то, чем отличаются "отличники". Об отличнике упоминается в комментарии автора вопроса. Умный человек хорошо распоряжается знаниями. Тот, кто обладает интеллектом, СПОСОБЕН обрабатывать знаниями. В гугле могут банальности повторять - от этого они банальностями быть не перестают: "умный - у кого ум есть", "два равно два", "истина есть истина". Надоело. Больше не буду тут читать. Кого удивляет отсутствие ума у шахматного процессора? Скучно.

 
kelz · больше 5 лет назад

Сейчас рассуждения может весит почти любой мало-мальски сильный комп
Не может. Его "рассуждения" выполняются по алгоритмам, которые (возможно) составляются другими алгоритмами, которые (также возможно) составляются третьими алгоритмами и т.д., но в итоге приходим к жесткому исходному алгоритму, заложенному разработчиками. Им и ограничивается широта "рассуждений". Если дать одни и те же входные данные два раза, то мы получим одни и те же выходные данные. Какая-нить случайная величина в промежуточных данных, опять же специально придуманная разработчиками для широты мышления и вляющая на результат, не в счет - ее тоже можно принять за входные данные. У людей такого не наблюдается.

 
Bore · больше 5 лет назад

Здорово, что я сюда все равно ещё раз заглянул. "Рассуждения, которые выполняются по алгоритмам которые составляются другими ... третьими ... алгоритмами.... широта "рассуждений" ... одни и те же выходные данные ... У людей такого не наблюдается." Без комментариев. Но ЗНАНИЯ предполагают ОБЪЕКТИВНОСТЬ, то есть независимость тот всего, что дела не касается: от обстоятельств, от погоды, от настроения и т. п. Ну будет Вам нравиться, если в зависимости от неведомо чего с Вас в магазине будут требовать в каждый новый момент новую плату за один и тот же товар потому, что "широта мышления"? Любезный, Вы бы почитали чего-нибудь популярного по логике, а то как-то вроде неудобно выходит.

 
kelz · больше 5 лет назад

Любезный, я 15 лет как программист, поэтому с логикой у меня все в порядке. А тут появляется религиозный умник и начинает мне впаривать про то, как компутеры работают. Какая связь между размышлением и конкретным ответом на вопрос сколько стоит тот или иной товар?

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

такое эпичное обсуждение =) будто это форум :D
он мне также впаривал, что словари - говно, в них неправильные определения, и вообще его понимание - единственное верное. И аналогично - не вижу связи между начальным вопросом, интеллектом, разумом и искусственным интеллектом...

 
Bore · больше 5 лет назад

не видите связи с "отличниками", косящими под комп и живыми людьми с живым разумом, великолепно решающими житейские задачи, но при этом не задумывающимися КАК они находят эти решения? Не "видьте" дальше. Определения, содержащие тавтологии - БЕССМЫСЛЕННЫ. Учение маркса верно, потому что оно правильно. Экономика должна быть экономной. Два рано двум. Если нужно посоветоваться - обращайтесь не к мудрому и доброму человеку, а к шахматному процессору, он УМНЫЙ - Тьху! "чужой вмешался"!

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

вопрос:
"Умный человек может быть глупым?
Просто у меня есть знакомый, он хорошо учится, в общем, мозги есть, но он глупый. То есть вне учебы он глупит иногда. Это странно"
ответ:
""умный - обладающий РАЗВИТЫМ\ЯСНЫМ умом, Способный к сложным рассуждениям и правильным выводам.
глупый - обладающий СЛАБЫМ умом, НЕ Способный к сложным рассуждениям и правильным выводам."
вот и ответ - УМНЫЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПЫМ.
оценки в школе не показатель знаний, а знания - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ УМА"
сл-но отличник МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУПЫМ.

"не видите связи с "отличниками", ... живыми людьми с живым разумом, великолепно решающими житейские задачи, но при этом не задумывающимися КАК они находят эти решения?"
какое отношение к вопросу? вы вообще читать умеете?

 
Bore · больше 5 лет назад

Ну что - сайты ломать умеешь. НО я уже 35 лет как программист и что такое Пролог и МL знаю не понаслышке. Так что как "компутер" методом резолюций "умозаключения выводит" знаю. Это - мое. Если ты не видишь связи между заданным вопросом, косящими под комп механически применяющими зазубренные правила "отличниками" и не отягощенными "ученой премудростью" живыми людьми, в реальной жизни успешно решающими вопросы и не "заморачивающимися",как они к этим решениям пришли - срочно к Батюшке на вычитку, Тут тебе апплеты не помогут. (Ты же выразился, что я - религиозный, приходится соответствовать :-)) ЗЫ. Или тебе к ребе надо?

 
Bore · больше 5 лет назад

ЛЮДИ! НЕ ЩЕЛКАЙТЕ ПО "ТВОРЕНИЮ" kelz'а! Там переход на то, что он ТОЛЬКО МНЕ ОТ СВОЕГО БОЛЬШОГО И ШИРОКОГО УМА ХОТЕЛ СКАЗАТЬ! Omnia mea mecum porto!

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

ответ на вопрос уже был дан, и автор вопроса уже выбрал наиболее содержательный и дающий ответ на интересующий ЕГО вопрос... разве нет?

 
kelz · больше 5 лет назад
 
 
 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

"В гугле могут банальности повторять" - слова отчаявшегося человека... будто от того что это банальность, это становится неправдой. да и куда вы выкинули это:
"умный - Способный к сложным рассуждениям и правильным выводам"?

"Кого удивляет отсутствие ума у шахматного процессора"
как раз таки у шахматного процессора ума достаточно, потому что он СПОСОБЕН к "сложным рассуждениям и правильным выводам"

"Владение знаниями и есть способность к умозаключению - то, чем отличаются "отличники""
хах =) то есть по вашему отличники отличаются высоким интеллектом? умом? то-то Эйнштейн в школе был троешником... он там, небось, в гробу перевернулся от такого...

"Умный человек хорошо распоряжается знаниями"
хорошо и плохо - абстрактные понятия. не для "шахматного процессора", ибо мешают логике, да и к вопросу отношения не имеют т.к
"умный - способный к сложным рассуждениям и правильным выводам"
как вы придумали что умный, это тот, кто "хорошо" распоряжается знаниями - понятия не имею.

"Надоело. Больше не буду тут читать"
как будто я вас заставлял и от этого много потеряю :D

 
 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

ваши слова:
"Сейчас РАССУЖДЕНИЯ может весит почти любой мало-мальски сильный комп "
определение ума:
"умный - способный к сложным РАССУЖДЕНИЯМ и правильным выводам"
очевидный вывод:
"почти любой мало-мальски сильный комп " - умный, т.к способен к сложным рассуждениям.
по Вашим же словам. И дифиниции "ума". Хотя, с вашим упёрством, вы скорее будете доказывать что словарь говно, ум - это что-то другое, а вы - твердите истину.

 
 
Kuzmich · больше 5 лет назад

Все совершают в своей жизни глупости. И умные люди не исключение... Только одни извлекают из этого уроки, а другие - наступают на одни и те же грабли по нескольку раз...

 
 
X · больше 5 лет назад

А кого еще можно назвать глупым,кроме как умного,совершившего ошибку!

 
 
Айдар · больше 3 лет назад

Умный не может быть глупым, но зато тот самый умник (хорошо учащийся чел) быть фриком, тупицей. Не все умники фрики, но тем не менее такие встречаются.

 
 
Darina · больше 3 лет назад

Моя одноклассница отличница , в олипиадах участвует , но в жизни тупая страшно и шутки у неё на уровне дошкольников . Может это личная неприязнь ?

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1237 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.60)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 389

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook