Вопрос №40619
 
 
 
 
Категории

 

Как ответить на вопросы по произведению "Один день Ивана Денисовича"?

111111 · больше 5 лет назад · 2 ответа
 

Сообственно если есть желание у вас, помогите с вопросами=))

1. Кто такой Иван Денисович?
2. За что уважают Ивана Денисовича?
3. Расскажите о товарищах Ивана Денисовича?
4. Каковы законы лагерной жизни?
5. Чем выделяется/отличается этот день описанный в повести?

Заранее Благодарен=)

 
больше 5 лет назад

6. В чем смысл названия повести?

Хороший вопрос Ф топку
-5
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · больше 5 лет назад

1. Заключенный, самый рядовой лагерник, на кого всё сыпется
5. Тот день, о котором повествует герой, был, по его собственному мнению, удачен — «в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножовкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся. Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов — три дня лишних набавлялось…»
4. Жизнь в лагере связана с проблемой добывания еды. Ради лишней пайки хлеба или табаку приходится идти на величайшие хитрости, выслуживаясь перед «авторитетами» вроде Цезаря и других. При этом важно сохранить своё человеческое достоинство, не стать «опустившимся» попрошайкой. Это важно не из высоких даже соображений, но по необходимости: «опустившийся» человек теряет волю к жизни и обязательно погибает. Заключённые, особенно зимой, работают в охотку, чуть ли не соревнуясь друг с другом и бригада с бригадой, для того чтобы не замерзнуть и своеобразно «сократить» время от ночлега до ночлега, от кормёжки до кормёжки. Умение «правильно» работать (не перенапрягаясь, но и не отлынивая), как и умение добывать себе лишние пайки, тоже высокое искусство. Как и умение спрятать от глаз охранников подвернувшийся кусок пилы, из которого лагерные умельцы делают миниатюрные ножички для обмена на еду, табак, тёплые вещи. В отношении к охранникам, постоянно проводящим «шмоны», Шухов и остальные Заключённые находятся в положении диких зверей: они должны быть хитрее и ловчее вооружённых людей, обладающих правом их наказать и даже застрелить за отступление от лагерного режима. Обмануть охранников и лагерное начальство — это тоже высокое искусство.

 
 
 
Камаванай · больше 5 лет назад

Твое "благодарен" никому не булькнет, а вот твое гнусное безделие прост поражает. Может че сам попробуешь написать? И ведь главное он сюда больше не зайдет... нафига ответили?

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3044 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.49)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 126

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook