Вопрос №40665
 
 
 
 
 

Кто придумал бить гитары на сцене?

Камаванай · больше 5 лет назад · 7 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
25
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Иолант · больше 5 лет назад

Ричи Блэкмор.

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Кстати вопрос довольно таки спорный, я нашла такую информацию:
Впервые это произошло в 1965 в клубе Railway Tavern (северо -запад Лондона), это был один из тех клубов, где собирались моды - основная на тот момент аудитория группы High Numbers (так тогда назывались the Who, Именно в этом клубе группу в том же году увидят Кит Ламберт и Крис Стемп).

Сам Таунзенд так рассказал об этом:
"В первый раз это произошло совершенно случайно. Каждый вторник мы играли в этом заведении и это был рядовой концерт. Я просто играл на гитаре и зацепился ей за потолок (потолки там были ужасно низкие), гитара сломалась и это повергло меня в шок... но понравилось публике: "Нифигасе, смотрите - он разбил свою гитару! Клёво! Он гитару раздолбал!". Тогда я, войдя в раж, стал носиться по всей сцене, бить сломанной гитарой об пол, крушить её на мелкие части... "
(из книги Whose Who? Брайана Эшли и Стива Моннери, перевод мой, естессно:)

В итоге это (как и разбивание барабанной установки Муном, долбание микрофоном об пол у Роджера Долтри) стало "трейдмарк" концертных выступлений the Who. Для "ритуального разбивания" обычно имелся специальный набор недорогих гитар (менеджеры Ламберт и Стемп всё же сочли слишком накладным долбать дорогие инструменты:)).

Со временем это действо (разбивание инструментов) стало обрастать "идейностью" - агрессивность, как естесственная форма выражения протеста, крушение дорогих инструментов - знак презрения к буржуазному вещизму,крайне симпатичный для молодёжи (и особенно близкий образу мыслей модов) способ экстремального самовыражения музыканта: "Если я, выходя на сцену, буду думать о том, сколько стоит моя гитара, то я никогда не смогу играть то, что хочу и должен играть" (не ручаюсь за дословность, передаю смысл одного из высказываний на этот счёт Таунзенда).
Напомню - вомногом благодаря the Who рок-музыка из танцевального поджанра поп-музыки, модного увлечения и развлечения - переросла в самостоятельный жанр и наполнилась новым идейным содержанием. Тем, что на нашем форуме зачастую определяют, как "рок - это образ жизни".

Ещё одно высказывание Таунзенда, не совем о "guitar smashing", точнее - о знаменитой "мельнице" рукой, которую он, кстати, перенял у Кита Ричардса, но сделал её более резкой и акцентированной, в отличии от Ричардсовской кошачьей и грациозной:)
(интервью журналу Rolling Stone, перевод вашего покорного слуги:)):
"... я пытался визуализировать то, что я не мог выразить музыкальными средствами... я придавал большое значение визуализации своей музыки, подчёркивая этим "летальность" своего аккорда - когда я, вместо того чтобы взять аккорд обычным способом, поднимал руку высоко вверх, там она на мгновенье зависала и потом обрушивалась вниз на струны - это выглядело именно "летально", даже если звучало не очень:) "

Думаю эти слова тоже отчасти объясняют причину подобных эскапад на сцене...

В последствии множество музыкантов переняли нехитрый трюк с разбиванием гитары, чаще всего даже не задумываясь над смыслом (в отличии от "пионера гитар - смешинга" - умницы Таунзенда), просто для понту.

 
 
parpus · больше 5 лет назад

Ричи Блэкмор явно был не первым. Его инцидент с гитарой произошел в 1974 году на грандиозном рок-фестивале с участием таких звезд, как ELP, The Eagles, Black Sabbath и других. По договоренности, группа Дип Пепл должна была выходить на сцену на закате солнца, усилив тем самым сценический эффект. Но по каким-то причинам организаторы изменили свои планы, и попросили команду выступить раньше. Блэкмор категорически отказался. Назревал скандал, организаторы пригрозили, что группа вообще не будет выступать. Путем различных уловок музыканты смогли затянуть время, и вышли на сцену в тот момент, когда живописное калифорнийское солнце закатывалось за горизонт. Эффект был потрясающим! Тем не менее, Блэкмор затаил обиду на организаторов шоу, в особенности на постоянно "достававшего" его представителя телекомпании АВС. Во время исполнения последней композиции Ричи со всего маху врезал гитарным грифом по телекамере. Испуганного оператора увели со сцены, а Блэкмор продолжал бушевать: разбив гитару, он облил аппаратуру бензином и приказал все это поджечь. Шоу закончилось красивым пожаром, а виновникам пришлось спасаться на вертолете. Концерт впоследствии вышел на видео, и по сей день является самым скандальным концертом группы.

 
 
 
Samuel · больше 5 лет назад

метамфетамин и кислота.

 
 
ILYbaby · больше 5 лет назад

Никогда этого не понимал.
Качественная, дорогая гитара - произведение искусства. У меня рука никогда не поднимется)

 
 
ILYbaby · больше 5 лет назад

поверь...некоторые бьют и качественные инструменты

 
 
Vova · больше 5 лет назад

Не очень умный человек

 
 
 
 
Похожие вопросы
Танюшка · почти 9 лет назад · 3 ответа
 
 
 
 
БарБос! · около 7 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2350 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.15)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 196

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook