Вопрос №40734
 
 
 
 
Категории

 

Разве в Российских школах не запрещено преподавание религии?

Witch Doctor · больше 5 лет назад · 3 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
parpus · больше 5 лет назад

Нет, более того, ее ввели в некоторые школы в качестве эксперимента.
1 апреля 2010 г. в некоторых регионах России стартовал эксперимент по введению в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики». В Томской области в эксперименте участвуют 9145 учащихся четвертых классов из 346 образовательных учреждений. Этому предшествовала большая подготовительная работа – родителям школьников давались разъяснения, чтобы вместе со своими детьми они могли выбрать один курс из шести, предложенных в рамках эксперимента. Соответствующие опросы родителей и учащихся производились неоднократно, начиная с сентября 2009 г. по начало апреля 2010 г. Наиболее востребованным оказался оказался модуль «Основы светской этики», который намерены изучать более половины четвероклассников. «Основы мировых религиозных культур» желают изучать 23,4%, «Основы православной культуры» – 22,9%, «Основы исламской культуры» – 0,74%, «Основы иудейской культуры» – 0,07% (7 человек), «Основы буддистской культуры» – 0,02% (двое учащихся).

 
 
 
 
Kuzmich · больше 5 лет назад

А почему оно должно быть запрещено? У нас ведь демократическое государство...

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

ок, даже если у нас и "демократическое государство" (в чём я сильно сомневаюсь), то какое отношение это имеет к вопросу?
А запрещена религия должна быть по тому, что объективно её преподавать нельзя (да и не пытаются). Происходит своего рода дискриминация по религиозному признаку. К примеру мой друг - мусульманин и лично его (как и меня) оскорбляет слушать про православие. Поэтому в западных станах, в школах запрещены любые религиозные знаки, и уж тем более там не услышать что бы учитель говорил про "веру".
Более того, общеизвестно, что православие оказывало огромное влияние на русскую литературу 19в., она буквально пропитана религиозностью. Например взять религиозное понятие "дух" или можно еще - "душа", в современной психилогии душа - внутрений мир человека, а дух - мышление и сознание "в их иррациональности". А современные рациональные определения никак не вяжутся с пропитанными религиозностью произведениями.
Вот такое ненавязчивое навязывание...

 
Kuzmich · больше 5 лет назад

Насколько я знаю, эта дисциплина является факультативом и поэтому никто твоего друга мусульманина, думаю, не будет заставлять слушать про христианство... А с другой стороны, что в этом оскорбительного послушать про чужую религию? А вот по-поводу того, какое отношение имеет демократия к вопросу... Хм! Попробовал бы ты в совковое время заикнуться о религиозном вопросе... Хотя по-поводу демократии в нашем государстве, я с тобой совершенно согласен - демократия у нас исключительно на бумаге. Но тем не менее, заявляя на весь мир, что Россия являтся демократическим государством, правительство волей-неволей вынуждено придерживаться хотя бы в малом демократических принципов. Ну так, для приличия....

 
Павел Андреевич · больше 5 лет назад

Нет никакого навязывание религиозных постулатов.Речь идёт о знакомстве учащихся с содержанием той или иной религиозной системы,чтобы было понятно что вкладывает религиозный человек в понятие своей религиозной жизни.Это не навязывание,а борьба с неведением.Всё таки это не церковная проповедь и каждый может оставаться при своём мнении.Никто не заставляет учеников присоединяться к той или иной религиозной системе-это выбор каждого.

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

1) Павел Андреевич,
"Это не навязывание,а борьба с неведением"
борьба с неведением в обязательной форме? как-то странно, не так ли?
"Никто не заставляет учеников присоединяться к той или иной религиозной системе"
А вы попробуйте изучать русскую "классику" с рациональной, не религиозной точки зрения, а я посмотрю как у вас это получится. У вас выработается такое неприкрытое отвращение, что 5 по литературе вам уже не видать. А это попахивает дискриминацией.
"это выбор каждого" например, если я хочу получить золотую медаль, то у меня остаётся 2 варианта: либо принять религиозную точку зрения автора, либо забыть о золотой медали. Проверено лично, и не раз.
2) Kuzmich
"эта дисциплина является факультативом и поэтому никто твоего друга мусульманина, думаю, не будет заставлять слушать про христианство"
Именно этим и занимаются. У нас в школе это в "рамках литературы", как они выражаются, хотя в программе этого нету.
"что в этом оскорбительного послушать про чужую религию"
меня это оскорбляет. Например, если я приду к вам и начну втюхивать, что вера в греческих богов(зевса и прочих) - единственная истинная вера, что все неверующие в зевса - грешники, Вас это не оскорбит? бог и религия для каждого свои, и свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

 
 
katerina808 · больше 5 лет назад

нет, не запрещено. А как известно, всё, что не запрещено, разрешено. Но мне, например, тоже не нравится, что этот "предмет" будет в школах. И отнюдь не только потому, что будет происходит какая-то дискриминация по религиозному признаку. А потому, что уверена, что если этот предмет станет обязательным в школах, то есть риск того, что в лучшем случае будет формальная подача материала, а это только отвратит молодёжь от каких бы то ни было духовных и душевных искканий. А замечательное "демократичное" решение о возможности выбора такого варианта курса как "Основы мировых религиозных культур" или "Основы светской этики" - просто перегружает детей, это лишняя учебная нагрузка и только. Можно было бы для этого несколько больше уделить внимания развитию культуры и религии в рамках таких предметов как история, обществознание и МХК. Остальное - дело семейного, а не светского воспитания и обучения. ИМХО.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
Мастер Бо · около 10 лет назад · 2 ответа
 
Маша · около 10 лет назад · 25 ответов
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 272 раза, в среднем 4 просмотра в месяц (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 148

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook