Вопрос №40739
 
 
 
 
Категории

 

Как сила тока может быть большой при напряжении 2 вольта?

Время · больше 5 лет назад · 5 ответов
 

Мне непонятна теория закона Ома большого тока при напряжении 2 вольта. Как может ток быть большим при напряжении 2 вольта. Ведь напряжение 2 вольта, это очень мало. Верно, что убивает ток, а не напряжение, но ток убивает с помощью большого напряжения. 36 вольт при 0,1 ампере уже достаточно, чтобы убить. Зависит и от того, и от другого. Вот это я также спрашиваю в своих предыдущих вопросах про электричество. Мне kelz говорил во дном вопросе, что надо плясать от потребителей. Если включить чайник 2 кВт в цепь с напряжением 1В, то сила тока установиться равной 2000 ампер. Тут не то что убить, тут рельса расплавиться. Странная теория! При таком маленьком напряжении не может быть большой силы тока, так как мне и мой папа так сказал, и я с ним в этом согласен. 2 или 1 вольт, это очень мало, и я не понимаю, как сила тока может быть большой при таком маленьком напряжении? Ведь зависит и от того, и от другого.

Хороший вопрос Ф топку
6
1
Ответы
vitacq · больше 5 лет назад

Исходя из уравнения:I=U/R,где I-сила тока,U-напряжение,R-сопротивление
От этого и пляши . Конкретнее задачи - конкретнее ответы . Какой источник тока : переменного или постоянного тока , параметры напряжения и потребления ...Если тяму нет , то чайник не вскипит .

 
Источник: солнце
 
 
Виталий · больше 5 лет назад

Согласно закону Ома для участка цепи, сила тока на участке цепи прямо-пропорциональна напряжению и обратно-пропорциональна сопротивлению участка цепи. Т.е. I = U:R
Где I - сила тока
U - напряжение
R - сопротивление
При фиксированном значении напряжения U = 2 В,
сила тока будет изменяться в зависимости от изменения сопротивления потребителя (нагрузки) R.
Отсюда следует, что в случае, когда сопротивление стремится к 0, то сила тока стремится к бесконечности...
К примеру: При R = 0,04 Ом Сила тока составит 50 А
Потребляемая мощность от источника Эл. тока при єтом будет = 100 Вт.
(Р = U*I). (Но все это чисто теоретически, без учета различных дополнительных факторов... )
Приблизительно столько же потребляет обычная электролампочка мощностью в 100 Вт, или процессор современного компьютера, ядра которого, кстати, питаются напряжением 1,5-1,7 В и даже менее...

 
Источник: Мозг
 
Время · больше 5 лет назад

На самом деле лампочка и компьютер питаются от напряжения 220 вольт. Откуда такие данные, что лампочка и компьютер питаются напряжением 1,5 - 1,7 В и даже менее... Не понимаю! Что за ерунда? Ведь в розетке 220 В.

 
X · больше 5 лет назад

Потому-как малая сила 1вольт

 
 
Максим · больше 5 лет назад

kelz абсолтно прав - в данной задаче рассматривается участок цепи и исходя из условий 2k ампер поджарят=))

в общей цепи есть ещё такое понятие как ЭДС(электродвижущая сила источника тока) - а вот эта штука уже 2k ампер выдать не сможет, если не брать к примеру прямое подключение к АЭС=))

Так для общей цепи при подключение чайника к 1В сети - чайник просто замкнёт на себя цепь и получит столько, сколько ему может дать источник тока

 
 
Ответ выбран голосованием
Alex · больше 5 лет назад

<ток большого напряжения помощью с убивает>

Человек, провода и источник напряжения вместе образуют замкнутую электрическую цепь, через которую течет ток.
Какой силы должен быть ток, чтобы привести к смерти человека? Это зависит от личных физиологических особенностей человека, от частоты тока и от того, через какую часть тела течет ток (наиболее опасный путь тот, который проходит через сердце). Одного убьет 50 мА, а второму и 100 мА будет недостаточно. Однако считается, что токи, начиная с 0,05 А (=50 мА), уже смертельно опасны для среднестатистического человека. Что это значит? Это значит, что если все условия сложились так, что через человека прошел ток 0,05 А и выше, то человек с высокой вероятностью погибнет.

Какие это условия? Как это связано с напряжением? Может ли человека убить батарейка 2 В ?
Ответ таков. Человек, как и любой другой токопроводящий элемент электрической цепи, обладает электрическим сопротивлением. Величина сопротивления даже у одного и того же человека не постоянна и может меняться от 10 кОм до 100 кОм. Помимо прочего, она также зависит от величины приложенного к человеку напряжения: чем выше напряжение, тем (увы) меньше сопротивление. Самый высокий вклад в сопротивление вносит кожа. Если кожа сухая, сопротивление выше. Если кожа мокрая или повреждена (и электрод дотрагивается до этого места), сопротивление ниже. В расчетах цепей защиты сопротивление тела человека принято принимать равным 1 кОм (для наихудшего случая - сильно уставший, больной, мокрый просоленный человек без кожи - шутка!). Но при напряжении 2 В можно взять и 5 кОм.
Ну а дальше все просто. Какое напряжение нужно приложить к человеку, обладающему сопротивлением 1 кОм, чтобы через него прошел смертельный ток 0,05 А? Ответ дает закон Ома: U = I*R = 0,05* 1000 = 50 В. К человеку покрепче, которому для поездки к праотцам нужно 0,1 А, требуется приложить: 0,1*1000 = 100 В. Если сопротивление человека выше, например 2000 Ом, то уже нужно 0,1*2000 = 200 В. Ну и так далее - множество комбинаций различных факторов определяют исход прямого знакомства любознательного человека с электричеством.

А что же батарейка в 2 В? Она может убить? Да! При определенных обстоятельствах может (например, если будет выброшена вами из окна автомобиля и удачно столкнется со встречным мотоциклистом - шутка!)
Как! - воскликните вы - Ведь даже если взять сопротивление человека 1000 Ом (хотя при напряжении в 2 В сопротивление будет намного выше), то ток через тело человека не превысит (снова закон Ома): I = U/R = 2/1000 = 0,002 А = 2 мА, что заведомо ниже установленного нами порога в 50 мА!

Действительно, просто замкнув батарейку двумя пальцами, вы не достигнете желаемого эффекта. И даже замкнув электроды языком вы по-прежнему ничего, кроме приятного зуда, не почувствуете. И даже...впрочем, это не важно. Величина электрического сопротивления вашего тела, как вы ни ухищряйтесь, по-прежнему будет велика и не позволит вам так просто уйти из этого мира, не закрыв ипотеку (шутка!)

И тут вам на помощь приходит прибор под названием инвертор, по другому - повышающий преобразователь напряжения постоянного тока в напряжение переменного тока. Он питается чисто от вашей батарейки, ни к какому другому источнику не подключен и внутри себя тоже их не имеет. Все по честному! Что нам нужно, чтобы убиться? Как мы уже выше подсчитали, нам нужно сильно устать, угрохать свой иммунитет думами о смысле жизни, намокнуть и поглубже воткнуть в ткани головы и грудины электроды с напряжением от 50 В. Значит, нам нужен инвертор, превращающий 2 В постоянного тока в 50 В переменного. Промышленность не выпускает? Соберем сами - было бы желание. Итак, цепь выглядит следующим образом. Батарейка, проводочки, кнопка, свежесобранный инвертор и вы. Нажимаем на кнопочку - и привет, апостол Петр!

Давайте-ка для проверки этой технической чудо-идеи подсчитаем, какую мощность теоретически отдаст в ваше бренное тело инвертор. P = U*I = 50 * 0,05 = 2,5 Вт. Да-да, всего 2,5 Вт нужно, чтобы устроить вам свидание с вашим прадедушкой. Это намного экономичнее, чем обкладывать вас вязанками хвороста, хотя, конечно, и не так эффектно (да и попахивает черной магией!) А какой ток в таком случае должна отдать инвертору ваша батарейка? Пусть у вас идеальный инвертор с коэффициентом полезного действия 100%. По закону сохранения энергии (ну и по законам Кирхгоффа заодно), инвертор должен получить от батарейки столько же, сколько отдает вам, то есть 2,5 Вт. Значит, ток батарейки будет: I = P/U = 2,5 Вт / 2 В = 1,25 А. Сможет батарейка отдать такой ток? Свежая, литиевая, японская...да запросто, ей что, жалко что ли для хорошего человека!

А вот вам домашнее задание. Из старого ненужного предмета бытовой техники (радиоприемник Океан 209 прекрасный кандидат) выковыряйте понижающий трансформатор, полностью его отсоедините от всех других устройств, привинтите на дощечку (так он будет более безобидно выглядеть и не упадет вам на ногу) и сделайте такой фокус. Возьмитесь пальцами одной руки (лучше правой) за оба вывода первичной обмотки (той, которая раньше подсоединялась к сетевому шнуру), а к выводам вторичной обмотки подсоедините (с помощью проводочков, например) обычную пальчиковую батарею 1,25 В. В тот момент, когда вы замкнете выводы вторичной обмотки на батарейку, ваше мнение о возможностях махонькой батарейки значительно поменяется. Позже, когда к вам вернется возможность говорить, вы даже сможете повторить этот фокус на младшей сестре (дети, они ведь такие доверчивые...), на папе (родители обычно не боятся ничего, что не подключено к розетке, а зря...) и на однокласснике (только выбирайте не очень крупного и сильного).

Удачного вам познавания мира без потерь!

 
Источник: знания и жизненный опыт
 
 
 
Dima · 4 месяца назад

по вольтажу - у каждого человека разный порог. Считается безопасным напряжением 36 вольт. Амперметраж - 40 миллиампер. Так что не убьёт. Но когда armplast.kz будете что-то делать контакты или оборудование монтировать не искри лишний раз коронный разряд и тряхнёт немного - неприятно. (Но безопасно)

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4427 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.17)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 117

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook