Вопрос №40799
 
 
 
 
Категории

 

Что разумнее, верить в Бога и в теорию эволюции?

Денис · больше 5 лет назад · 7 ответов
 

Любая религия в первую очередь основана на вере: вере в Бога,вере в пророчества и т.д....сугубо с научной точки зрения эти вещи не доказуемы,поэтому многие сторонники науки не воспринимают религию всерьез...
Но ведь теория эволюции точно так же недоказуема,в ней еще больше пробелов и недочетов чем в религиозных учениях...получается люди ВЕРЯТ в теорию эволюции,но при этом считают ее более научной.Где логика?и то и другое основано на чистейшей вере....
Вот и встает вопрос,во что разумнее верить?

Хороший вопрос Ф топку
16
1
Ответы
Iskra · больше 5 лет назад

По-моему, вопрос вообще не корректен) Вера она на то и вера, что принимается не на основании разума. Это как "Что вкуснее: яблоки или апельсины?". Кому как больше нравится, у кого какие убеждения, у кого к чему душа лежит)

 
 
Bore · больше 5 лет назад

Одно другому не мешает. О глине - это иносказательно.

 
 
Ответ выбран голосованием
Witch Doctor · больше 5 лет назад

кэп доволен нынешними поколениями!
начну пожалуй с определений:
вера - это признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах.
далее:
разум = высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность отвлечения и обобщения
сл-но разумнее то, что больше основывается на "мыслительной деятельности".
теория (раз уж говорим об эволюции, стоит отметить что это теория) - совокупность умозаключений, отражающая объективно существующие отношения и связи между явлениями ОБЪЕКТИВНОЙ реальности. Таким образом, теория — это интеллектуальное отражение реальности. В теории каждое умозаключение выводится из других умозаключений на основе некоторых правил логического вывода. Способность прогнозировать — следствие теоретических построений. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом.
В принципе, ответ на поставленный вопрос можно получить уже сейчас - на основе определений.
но всё-таки напишу, что я думаю...
1) веря в бога, вы тем самым признаете его действительным, признаете необоснованно и бездоказательно, если вы считаете это разумным, то вам следует [s]уточнить[/s] поменять определение разумности.
2) т.к я считаю СТЭ наиболее проработанным, ярким представителем эволюционных теорий, то возьму её как пример. Она, прежде всего, основана на фактах (генетика например), уже потом - на домыслах и предположениях. Да, она как и любая другая теория не может быть доказана, но в отличие от веры она логически не противоречива. Еще одно огромное отличие - СТЭ объясненяет некоторые наблюдаемые нами явления и делает предсказания (долгосрочные). Ну и наконец, не стоит забывать о ФАКТАХ:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D...

Вывод: из написанного выше следует, весьма однозначный ответ - эволюционная теория наиболее разумна

 
 
 
phenomenon · больше 5 лет назад

Ужас в какой бред верят люди... Ну да вера в бога в чем-то и помогает человеку морально,но верить в эти библийные сказки происхождении всего живого...21 век...Это не эволюция а умственная деградация!!!

 
 
katerina808 · больше 5 лет назад

А если всё-таки попробывать немного отвлечься о попыток определить, что такое вера, теория эволюции и пр. Вопрос задан - что разумнее. На мой взгляд, разумнее (в данном случае, логичнее) конкретному человеку в своей собственной жизни опираться (если хотите, верить) на то, что помогает ему как можно лучше прожить эту самую жизнь (для каждого своё - материальные блага, самосовершенствование и т.д.) ну ни разу не видела, чтобы кому-то "вера" в теорию эволюции и всеобщий прогресс помогла по жизни стать лучше и как-то улучшить жизнь близких. А вот как нелогичная (неразумная?) вера в Бога (или во что-то высшее, которое каждый как-то сам для себя называет) помогала стать лучше, избавиться от каких-то пагубных зависимостей, помочь другим людям - редко, но было и есть. Выходит, вера в Бога - более разумна, потому что помогает выжить и остаться человеком? ИМХО. Понимаю, что спор бесконечен.

 
 
Daniel · больше 5 лет назад

многие сторонники науки не воспринимают религию всерьез...
Эти слова уже давно опровергнули куча ученых. Ты вообще слышал, что уже божественная частичка в руках людей? Не надо тут людям навязывать мысли прошлого века про несерьезность веры в глазах ученых. Ты лучше подумай, что пора верить и молиться за свое сотворение, а то может быть так, что попадешь в плохие места после того как ответишь за свою земную жизнь.

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

Покажите мне таких учёных, ок? Учёных с мировыми именами.
"куча" это не большинство. "куча" это сколько?
Бозон Хиггса — последняя до сих пор не найденная частица Стандартной модели. Частица Хиггса так важна, что нобелевский лауреат Леон Ледерман назвал её «частицей-богом»
И какая связь с персонифицированным "богом"?
К слову о загробной жизни:
"I regard the brain as a computer which will stop working when its components fail," Stephen Hawking said. "There is no heaven or afterlife for broken down computers; that is a fairy story for people afraid of the dark."

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

кстати сам Хиггс, который предсказал существование данной частицы - атеист
Тот кто назвал эту частицу "частицей бога" - Лендерман, тоже атеист, а назвал ее так на зависть всем религиозным.
И еще, бозон хиггса всё еще так и не "поймали". Так что прежде чем что-то говорить, убедитесь что правы.

 
Daniel · больше 5 лет назад

Да простой пример Эйнштейн, когда его спросили боюсь ошибиться в точности слов.
Вы верите в Бога?
Он ответил: Конечно ибо ОН создатель законов земных вот и все

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

Вы дословно-то на русский не переводите, ибо смысл меняется. Слово "believe" не несёт той смысловой нагрузки, что "верить" в русском. Он полагал и был убеждён, что вселенная была ЧЕМ-ТО (а не кем-то) создана. Он просто не мог полагать что из ничего появилось всё, что 0=1. Он НЕ ВЕРИЛ В БОГА в вашем понимании и определении слова "бог".
Эйнштейн говорил:
"I do not believe in a personal god and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it"

 
 
X · больше 5 лет назад

А кто такой бог?

 
 
 
 
Похожие вопросы
Юрий · почти 9 лет назад · 17 ответов
 
 
patriott · около 8 лет назад · 2 ответа
 
patriott · около 8 лет назад · 3 ответа
 
Gizmi · около 8 лет назад · 6 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 679 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.33)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 333

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook