Вопрос №41018
 
 
 
 
Категории

 

Почему кактус ставят возле компьютера?

Kakos · около 3 лет назад · 5 ответов ·
 

Хороший вопрос Ф топку
21
2
Видео по теме
 
Ответы
Ответ выбран голосованием
Phylaxis · около 3 лет назад

Существует расхожее мнение, якобы кактус около монитора или телевизора поглощает большую толику вредных излучений, тем самым защищая пользователя или зрителя. Очень было бы хорошо, но, к сожалению, это совсем неверно. Ни от чего он не защищает, хотя для самого растения подобное соседство сказывается наилучшим образом. Так что, дорогие цветоводы, милости просим послушать о кактусах и электронной технике. Не переживайте, это не отнимет у вас много времени.

Конечно, миф о всепоглощении кактусом излучений нелеп в силу того, что волны электромагнитного излучения расходятся от электронно-лучевой трубки (CRT – Cathode-Ray Tube) в разные стороны, и только поток испущенных трубкой электронов имеет направленное движение. Одиноко стоящий кактус не притягивает к себе излучение, он вам не какой-нибудь магнит. Поэтому его защита неощутима, если только вы не окружили кинескоп плотным кольцом кактусов.

По большей мере семейство кактусов родом из тропических и субтропических стран. Отсюда такая выносливость к разного рода излучениям. Скажем даже, не выносливость, а просто необходимость. Естественно, в наших климатических условиях кактусу слегка недостает излучения. И кинескоп кактусу – как родной.

Не всякое растение можно ставить к монитору, многие растения просто захиреют. Но только не кактус. Он вдруг оживает, причем складывается впечатление, что ему безразлично, сколь долго не выключается монитор. Поэтому если хотите, чтобы кактус лучше рос, ставьте его к телевизору, монитору, видеодомофону или что у вас там еще есть такого плана. К слову сказать, жидкокристаллические экраны (LCD – Liquid Crystal Display) не подойдут. Люди по старинке считают, что жидкокристаллические мониторы и мониторы на основе тонкопленочных транзисторов (TFT – Thin-Film Transistor) излучают так же, как обычные кинескопы. Это неверно, так как LCD и TFT считаются самыми безвредными. По крайней мере не вреднее, чем экран калькулятора или светодиод в магнитофоне.

Впрочем, располагать кактус у монитора нужно умеючи. Дело в том, что опасная область кинескопа далеко не его лицевая сторона, как бытует такое мнение. На передней части кинескопа расположено столько защитных покрытий, что больше половины потока излученных электронов даже не выходит за его пределы. С другой стороны, на боках кинескопа защитное покрытие практически отсутствует, и лучи беспрепятственно попадают в окружающее пространство. То есть электронно-лучевая пушка "выстреливает" поток электронов в форме конуса с углом порядка 90 градусов. Экран гасит часть излучения, а вот через бока монитора излучение расходится как в стороны от пользователя, так и над его головой и к его ногам.

Еще одной опасной областью кинескопа можно по праву назвать зад. Электронно-лучевая пушка расположена, фактически, в задней части кинескопа. Понятно, что там вообще нет никакой защиты. Электронные лучи направляются в сторону экрана, но только те из них, которые захвачены системой сведения лучей. Часть лучей все же успевает улететь в стороны от экрана. Кроме того, сзади телевизора или монитора расположены катушки системы сведения лучей, силовые трансформаторы и трансформаторы высокого напряжения, подаваемого на кинескоп. Все они – источники повышенного электромагнитного излучения. К тому же некоторые трансформаторы издают высокочастотные звуковые шумы. Поэтому-то так опасны рядами расположенные компьютеры в офисах. Когда вы работаете за компьютером, то гораздо опаснее не ваш монитор, а тот, который стоит непосредственно за вами, и своим задом "стреляет" и "шумит" вам в спину.

Но возвратимся, собственно, к расположению кактусов у монитора. Теперь понятно, что прямо перед экраном ставить кактус не имеет смысла. Его нужно ставить сбоку и чуть впереди – прямо на линии, проходящей от середины зада монитора через левый или правый край лицевой стороны. Именно в этих местах кактус получает максимум излучения, именно здесь он лучше растет.

Из-за удобства верхней части монитора (как полочки) кактусы иногда ставят на его верх. Не рекомендуется это делать, пусть даже здесь и благоприятная по излучению зона. Первая причина – по неосторожности влага, земля, иголки и прочее могут попасть внутрь монитора, чем нанести ему непоправимый вред. Вторая причина – кактус, снабженный снизу достаточным излучением, не будет стремиться расти вверх, а все более в бока.

Хороший вариант – поставить кактус на столе слева или справа от монитора, выдвинув кактус чуть вперед. Еще лучше, если в столе есть углубление или монитор стоит на высокой подставке, чтобы кактус стоял впереди, но под монитором. Последний случай наиболее приемлем для роста кактуса. Вариант, когда кактус стоит ровно за монитором, подходит скорее для офисов, и то лишь как чрезмерная и малоэффективная забота о сотрудниках. В условиях офиса свободного места, как правило, нет, поэтому не до кактусов за мониторами.

Впрочем, научно-технический прогресс не стоит на месте. То, что вчера казалось достижением навеки, сегодня оказывается всего лишь "на время перебиться". Так, мониторы с электронно-лучевыми трубками во все прошлые годы казались чем-то незаменимым. И вот уже рядовому пользователю доступны TFT-мониторы. В хороших Интернет-кафе остались одни TFT, в хороших офисах одни TFT... Пройдет немного (а у кого и много) лет, и в наших домах исчезнут CRT-мониторы как пережитки прошлого. И тогда кактусы у мониторов будут, собственно, дизайнерским решением, чем конкретной пользой для кактусов или для человека.

 
 
 
ƒorajump · около 3 лет назад

Просто такой миф был со времен ЭЛТ-мониторов, о том, что кактусы якобы снижают некую «радиацию» монитора. В действительности радиации там никакой в принципе быть не может, а электромагнитное поле, называемое радиацией, с середины 1980-х гг. строго нормируется международными стандартами безопасности (уровень ЭМ-излучения не превышает геомагнитный фон). В настоящее время уже, думаю, даже самая светловолосая секретарша не поверит в защиту от ЖК-мониторов кактусами.

 
 
kelz · около 3 лет назад

Потому же, почему и не едят после шести - никто не знает как, но все думают, что помогает:)

 
 
Ontario · около 3 лет назад

Кактус, поставленный у монитора, впитывает радиацию, и таким образом спасает пользователя.

Заблуждение раньше было распространено среди бухгалтеров и «оффисного планктона», не изучивших физику даже в рамках школьной программы. Первое место по безграмотности традиционно занимают журналисты – например, Татьяна Виницкая из АиФ выдаёт следующие рекомендации читателям:

Вредные излучения от телевизора, компьютера, микроволновки примет на себя кактус. Чтобы цветок «работал», ставьте его в десяти сантиметрах от опасного объекта. Чем толще стебель, тем больше опасного излучения будет поглощать цветок.

В действительности же, никакую радиацию кактусы не поглощают, а мониторы не излучают. Радиация, как мы помним из курса школьной физики, это синоним понятия «ионизирующее излучение», то бишь разные виды микрочастиц и полей, способных ионизировать вещество. Подробнее можно прочитать в Википедии. Микроволновка, кстати, к ионизирующему излучению тоже не имеет отношения.

Шутку про кактусы давным давно придумал знаменитый ФИДОшник Алекс Янг, она была опубликована в «Компьютерре». Эстафету подхватили представители «оффисного планктона», необразованные журналисты и продавцы комнатных растений.

Долгое время кактус у монитора служил системным администраторам опознавательным знаком того, что это рабочее место глупого и недалёкого пользователя, с которым могут быть проблемы. Сейчас же кактусы рядом с LCD мониторами играют декоративную роль и являются скорее доброй традицией.

 
 
Natisha · около 3 лет назад

Вообще-то, люди, которые говорят о компьютерной радиации, перепутали монитор с ядерным реактором. Никаких радиоактивных частиц (альфа, бета, гамма, нейтронных) компьютер не испускает. Как любой кинескоп, кинескоп монитора излучает рентгеновское излучение, но в современных мониторах оно практически полностью нейтрализуется. А откуда пошло такое поверье? От надписи на мониторе "Low Radiation". Но Radiation в переводе на русский - это не радиация, а электромагнитное излучение. Это излучение компьютер действительно испускает, как и любой электрический прибор, включая кофеварку. Особенно излучает электромагнитные поля монитор. Человеческое тело способно "намагничиваться" и от этого изменяется обмен веществ. Переменные электромагнитные поля вызывают колебания ионов в человеческом организме, что тоже не всегда идет ему на пользу. Впрочем, эти же поля используются в медицине (например, в физиотерапии), но там все дозировано и просчитано. Как известно, яд от лекарства отличается только дозировкой. Кстати, не меньшую дозу электромагнитного излучения мы "хватаем" от телевизора, пылесоса, троллейбуса, а если возле Вашей кровати есть электропроводка, то это будет похуже компьютера .

При чем тут кактусы ? Да кто-то услышал звон, но не знает, где он.
Спасает ли кактус от излучения монитора? Что говорит по этому поводу наука? А наука говорит, что многие растения (и кактусы в том числе) действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения. Это и породило ошибочное мнение, что такие растения «поглощают» излучение.

Прошли годы, но легенда оказалась очень живучей. И хотя большинство пользователей персональных компьютеров ныне уже не верят в эту легенду, но кактусы возле монитора держат…

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · почти 7 лет назад · 4 ответа
 
Андрей · почти 7 лет назад · 3 ответа
 
TWIX · почти 7 лет назад · 10 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 13860 раз, в среднем 11 просмотров в день (11.95)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2014
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 172

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook