Вопрос №41162
 
 
 
 
 

Как правильно титровать?

happylogin · больше 5 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
Unknown0 · больше 5 лет назад

В любом учебнике по аналитике можно прочесть, что титрование - это постепенное прибавление одного раствора к другому, концентрация одного должна быть известна.
Можно много чего ответить на Ваш вопрос - он неточен. Если поясните, можно будет ответить подробнее

 
happylogin · больше 5 лет назад

я вот делаю все как написано в учебнике а титровать до нужного результата не получается.в чем дело?

 
Unknown0 · больше 5 лет назад

Думаю, следующие вещи могут повлиять на результат.
Аккуратность. Нужно аккуратно-точно отбирать все объемы, которые необходимо. По какой части мениска доводить до метки - тоже в книжках есть. И то, что бюретку при измерениях нужно наполнять до одного и того же значения. На это стоит обратить внимание. Еще мелочь вот такая: нужно не забывать убирать воронку из бюретки при доведении до метки (оттуда может капнуть))). И да, конечно, титрование ведется строго до изменения окраски индикатора от одной капли (обычно пишут повторять эксперимент не менее трех раз, но это просто аналитикам заняться больше нечем: когда получаете результат, в котором уверены (ой прям как от одной капли!), можно остановиться)
Невыполнение этих маленьких правил по поводу точности и воспроизводимости может привести к неточным результатам.
Индикатор
Если Вы делаете по методикам из книжек, то там обычно пишут индикатор, который нужно использовать. Если выбираете индикатор сами, то, возможно, в этом проблема. По крайней мере с кислотно-основным титрованием это так. Существуют диапазоны рН, в которых изменяется окраска индикаторов. И есть конечная точка титрования со своим рН перехода. Нужно, чтоб эти значения совпадали в пределах погрешности. Конечно, если индикатор выбрать неправильно, значения тоже не будут сильно расходиться, но будут.
В иодометрии обязательно нужен свежий крахмал (именно из-за плохо ведущего себя крахмала я и не люблю иодометрию)
Расчеты
Если у Вас не получается верного результата уже несколько раз, то, быть может, дело в расчетах?
Первое, что приходит в голову касаемо неверности расчетов, это при стандартизации кислоты бурой или содой можно забыть учесть кристаллизационную воду при расчете молярной массы (при стандартизации щелочи щавелевой кислотой - то же). Больше ничего конкретного в голову не лезет.
Но можно попробовать разобраться, если приведете конкретную задачу)

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1776 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.88)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 135

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook