Вопрос №41273
 
 
 
 
 

Почему все люди воспринимают свой голос иначе?

Lmz82 · больше 5 лет назад · 6 ответов
 

Удивляются когда слушают диктофонные записи.

Хороший вопрос Ф топку
10
1
Ответы
katerina808 · больше 5 лет назад

Ну, это вам физики грамотно смогут объяснить, это что-то с акустикой связанное, как я думаю. А со своей стороны хочу заметить, что почему-то не каждый голос искажается при записи на диктофон, при телефонном разговоре, на видеокамере. У меня, например, диктофон (а раньше - магнитофон) голос немного искажал.Что характерно, не только мной он так воспринимался, но и посторонние люди, которые в обычной жизни мой голос тоже воспринимают "со стороны", говорят, что в реале голос у меня звучит по-другому. А во по телефону - ещё один вариант. Например, у нас с мамой совершенно разные были голоса, но при телефонном разговоре нас путали не только поторонние, но даже мужья. И про голоса других людей тоже самое замечала.

 
Lmz82 · больше 5 лет назад

Серьёзно?
Думаешь дело в акустике?...

Мне кажется это просто привыкание к голосу. (сильное- которое стирает половину правды)

 
 
Vitalya · больше 5 лет назад

Да да... я вообще в шоке от своего! Как только ещё люди не разбегаются от меня в ужасе... :D

По вопросу:
Наверно ...мм... Хммм... а я не знаю... =(

 
Источник: Просто... нету настроения!
 
 
Henio · больше 5 лет назад

По-моему дело в том, что ты ощущаешь звуковые вибрации не только ушами, а хм... как бы это сказать, еще и всем телом. Всмысле когда говоришь, то звуковые волны поглощаются стенками рта. Это бред конечно, но мне так кажется XD. Еще это может объясняться направлением звука. Ты можешь слышать свой голос только "из себя", в то время как другие могут слышать его под разными ракурсами(по отношению тебя- стоять напротив, сбоку и т.д.)

 
Источник: Кстати вопрос интересный
 
 
Ответ выбран автором вопроса
Камаванай · больше 5 лет назад

Хм... свой голос МЫ слышим внутренним ухом, но если бы мы услышали себя со стороны, то воспринемали бы услышанное внешним. Думаю в этом причина.

 
 
 
Milen · больше 5 лет назад

Если речь в вопросе идет о своём, записанном на диктофон голосе, то он кажется чужим из за того, что когда вы слышите свой голос со стороны вы слышите его ушами, а не костями своего черепа, как обычно. а вообще голос эта такая переменная штука, например у меня он каждый день разный, то низкий то высокий, но диктофон конечно жестоко искажает его.
Человек не слышит свой натуральный голос. При говорении та часть уха, которая слышит звук, приходящий по воздуху, как бы "отключается", а то что говорящий слышит - приходит к уху по костям черепа. Чтобы узнать, как натурально звучит голос, нужно качественно записать свою речь на магнитофон и затем послушать. Если диктофон не искажает голоса других людей, значит ваш голос тоже воспроизводится правильно, окружающие то и слышат, что он выдает. как бы печально и дико это не звучало. По началу сама себе внушала, что мой голос уродливый, только оттого, что идёт некое искажение волн при включении диктофона, но скорее всего, мой голос просто уродлив.

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 5 лет назад

На самом деле объяснение этого универсального и от того еще более любопытного звукового феномена достаточно простое. По словам доктора Нельсона Вогана, бывшего логопеда, преподавателя и постановщика дикции и голоса в Голливуде, слушая свой голос в процессе разговора, мы воспринимаем его не только ушами. Мы слышим звуковые волны, распространяющиеся внутри нас, через жидкость, заполняющую внутренние органы.
Речь начинается в гортани, откуда исходят звуковые вибрации. Часть этих вибраций распространяется по воздуху. Эго именно то, что слышат другие, когда мы разговариваем (и то, что записывает магнитофон). Другая часть вибраций проходит через жидкости и различные ткани нашей головы. Внутреннее и среднее ухо расположены в костных полостях. Эти полости представляют собой самую твердую часть человеческого черепа. Внутреннее ухо содержит жидкость, а среднее — воздух, и оба они находятся в постоянной компрессии. Гортань, в свою очередь, заключена в мягкую ткань, также содержащую жидкость. По воздуху звук распространяется иначе, чем в жидкости и плотных тканях.
Эта разница относится практически ко всей ширине тонов, которые мы воспринимаем, поэтому окружающие слышат совсем не то, что слышим мы.
Доктор Воган замечает любопытную деталь: исследователи обнаружили, что даже маленькие дети сталкиваются с этим звуковым эффектом. Часто они попросту не могут опознать свой собственный голос, услышав его в записи, даже сразу после того, как она сделана.
Исследование не может доказать, что голос, который мы слышим (наш “внутренний” голос), непременно выше или ниже, чем тот, который слышат другие (”внешний” голос). Поэтому можно сказать, что на самом деле у нас два голоса. И оба из них — наши “настоящие” голоса. Всё зависит от уха слушающего.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
Kakos · больше 4 лет назад · 6 ответов
 
Kakos · больше 4 лет назад · 7 ответов
 
Darina · около 4 лет назад · 9 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4348 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.16)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 253

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook