Может слегка не в тему...тут нет "откровенного" удивления, но всё же.
Меня всегда поражал гепард - самое быстрое наземное животное. Он может развивать кратковременную скорость до 112 км/ч, и несколько минут бежать со скоростью до 90 км/ч.
Сверхэластичный позвоночник и длинные лапы позволяют этой кошке совершать семиметровые прыжки и разгоняться за 2 секунды до 75 км/ч, а за 3 — до 110 км/ч. Все эти Ferrari и Lamborgini нервно курят в сторонке и завидуют))) ха-ха))
Ах да, ещё вспомнил))) Говорят у китов большое достоинство), около 170 см, по-моему...в следующий раз у кита уточню)
Чем вам не откровенное удивление...по-моему "ОЧЕНЬ ОТКРОВЕННОЕ"))) Ха-ха-ха
Тут как-то всё об особенностях морфологии и пр. А мне почему-то об особенностях поведения подумалось. Так вот, что меня не перстаёт удивлять, так это потрясающая человечность некоторых животных и звероподобность людей. Несколько лет назад просто поразил цикл передач Невзорова "Лошадиная энциклопедия" (я ему за это простила и апломб, и эпатажность, и вообще всё, за что его в своё время "Неврозовым" прозвали). Никогда не могла представить,что с лошадьми можно и нужно так общаться. А ещё недавно показывали фильм "Хатико". Хороший, добрый, слов нет. Но я, когда смотрела, всё время вспоминала одну историю, рассказанную родителями, потом о ней даже в каком-то документальном фильме (что-то вроде "Дай лапу, друг!" упомянули). В одном аэропорту собака 7 (?) лет ждала хозяина. Постоянно встречала самолёты, никого поначалу не подпускала к себе, ну, подкармливали её, понятное дело. Короче, в конце концов, ей заинтересовались всерьёз, долго и упорно искали хозяиина, видимо думали, что произошло что-то, как "Белом Биме..." В итоге - нашли. А этот, с позволения сказать, человек просто отказался от неё, сказал, что она не нужна ему. Может быть это и неправда, и конец совсем не такой, но мне расскзали так - пёс, видимо, как-то почувствовал предательство на расстоянии и всё-таки позволил себя забрать одной женщине, работнице аэропорта.
А меня удивляет другое - куда пропали тараканы. Много лет они делили с человеком и кров, и стол. А тут вдруг стали исчезать. Парадокс состоит в том, что тараканы устойчивы к различным токсическим веществам, очень хорошо приспособлены к выживанию, обладают высокой плодовитостью, совершенно неприхотливы в питании (например, клея с марки от конверта таракану хватит на неделю). Выдвигают очень много разных версий. Сотрудники Ильменского заповедника даже предложили занести их в Красную книгу.
Из собственного наблюдения:
удивило то, что у рыб хороший слух, обоняние и память; иногда ведут себя так как будто ""прочитали"" вашу мысль. Наблюдала разные характеры: есть рыбы задиристые, склонные к "драке", есть, которые любят отобирать добычу у своего собрата , есть темпераментые и "медляки " даже если принадлежать к одной "породе".
Собаки - наивные простушки, кошки - невероятные хитрюги.
Я помню у меня черепаха (сухопутная) плавать научилась, и могла залазить на стену :) хотя в принципе,другие черепахи не могут всего этого делать :)
Ушли в тайгу подальше от глобальной информатизации... Научно доказанный факт что тараканы не любят излучения мобильных телефонов, прошу заметить, "не любят", а не "оно для них вредное"...
замечание хорошее,приму на заметку!