Вопрос №41380
 
 
 
 
 

С чем связано такое количество "странных" фобий?

Kakos · больше 5 лет назад · 5 ответов
 

Аракибутирофобия – страх, что арахисовое масло прилипнет к нёбу.
Гиппопотомонстросесквипедалиофобия — боязнь длинных слов.
Бенкинерсофобия - страх не получить письмо из Хогвартса на свой 11-й День Рождения .
А крибофобия — боязнь не понять смысл прочитанного.
Фронемофобия — боязнь думать....И ЭТО ТОЛЬКО КАПЛЯ СТРАННОСТИ В МОРЕ БЕЗУМИЯ!!!

Хороший вопрос Ф топку
11
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Afandy · больше 5 лет назад

Интересный вопрос.
Для начала следует сказать, что в психиатрии нет однозначного критерия определения психического здоровья человека. Психика человека - это предмет, наукой исследованный менее всего, поэтому в каких бы то ни было условных единицах (типа баллов, Ом, Н, а.е.м. и другого) степень психического здоровья измерить нельзя. Даже подчас опытный психолог/психиатр затрудняется диагностировать что-либо определённое у своего пациента. Яркий пример - судебно-медицинская экспертиза: один доктор ставит подсудимому "психически вменяем, отдаёт себе отчёт...", иной же говорит о психической невменяемости - для точности и создают коллегию из неск. докторов.
Так вот, то же самое и со страхами. На этой странице Википедии, к примеру, дан список большинства фобий. Почему только большинства? Потому что внутренний мир человека, будучи очень разнообразным, приносит в наш мир с собой всё более новые и разнообразные фобии, к нашему бессилию.
Разделю "фобии" на основные группы.
1. Здесь мы видим как совершенно обыденные страхи, лишь образно названные фобиями, такие, как англофобия (неприязнь всего английского), русофобия, антисемитизм и пр. Эти связаны с социальной средой, психическим отклонением не являются.
2. Следующая группа - объясняемые страхи. Кинофобия (боязнь собак), распространённые акрофобия (высота) и никтофобия (темнота), аутофобия (одиночества), гемофобия (крови), клаустрофобия (замкнутое пространство). С возрастом они подчас проходят или, укореняясь, в возрасте из обыденных страхов становятся полноценными фобиями.
3. Непосредственно фобии. Если предыдущие 2 группы являются скорее клиническим состоянием, которое не требует срочного медицинского вмешательства из-за отсутствия угрозы жизни человека или вполне легко лечатся со стороны психологии, то эта группа может быть социально опасной. Панические расстройства, имеющие характер помешательства. Даже сами эти фобии со стороны выглядя очень странно: аэрофобия - боязнь воздуха, логофобия - слов, тетрафобия - боязнь цифры 4, лиссофобия - сойти с ума (результат очевиден), фенгофобия - солнечных лучей, боязнь своего отражения, взгляда кукол, хромофобия - боязнь всех цветов, фагофобия - еды в целом (есть, быть съеденным и пр.), птеронофобия - птичьих перьев и т. д. Фобии в тяжёлых формах относятся к расстройствам психики, должны лечиться.
Все страхи и фобии берут своё начало в глубоком детстве, связаны с детскими переживаниями. Если для нас, вполне психически благополучных людей, страхи и чаяния больных кажутся бредовыми, странными, то тех фобии изматывают, мешая жить. Каковы причины того, что в фобиях мы видим разное? Всё дело в различном восприятии. Хоть мы и являемся все одной и той же формой жизни, человеком, психическое восприятие мира у нас различно. Формируется, как уже сказал, в детстве и сопровождает всю жизнь. Относительно каждого страха в нашем подсознании формируются свои, неповторимые образы. Ярчайший пример - наше обсуждение страха темноты - каждый в ней "видит" своё. Детские комплексы, неврозы и пр. в конце концов вносят свою лепту в становление личности.
Ну вот, это основная информация о фобиях и страхах.

 
Источник: профессия
 
 
 
Аня · больше 5 лет назад

Люди вообще все трусы, кто бы чего не говорил!!!!!

 
 
Дилетант · больше 5 лет назад

Все эти загадочные фобии касаются чрезвычайно узкого круга людей. подозреваю, одного-двух в мире. На них кто-то сделал диссертацию, придумал название - и готово! ПОвод для очередного вопроса на Воруме готов.
Вы много встречали людей с редкими фобиями? Я - ни одного! Страхи - банальные: мыши, пауки, темнота, полёты на самолёте. И то не нестолько острые, чтобы называться фобиями.
Так что перечисленные Вами фобии - плод больного воображения одного (двух-трёх) психов, растиражированный ещё одним психом в белом халате.

 
 
slyFoxy · больше 5 лет назад

Гиппопотомонстросесквипедалиофобия — боязнь длинных слов.
не ну у людей есть совесть...этот человек у которого этот страх как увидит название своей фобии...напугается до полусмерти...(О_О)

 
Kakos · больше 5 лет назад

во время "любви" сказать длинное слово....хаха
или в магазине крикнуть"название колбасы"))))))))

 
 
SpongeBob · около 4 лет назад

есть еще диванофобия

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Foolish · почти 6 лет назад · 19 ответов
 
 
efelo · больше 5 лет назад · 2 ответа
 
X · больше 5 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 891 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.44)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 216

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook