Вопрос №41496
 
 
 
 
Категории

 

Есть ли какие-нибудь лазейки в законе, разрешающие усыновить ребенка не будучи замужем?

oll · больше 5 лет назад · 9 ответов ·
 

сегодня подала документы на усыновление ребенка, моя троюродная сестра умерла при родах, мальчику 4 месяца. отца у него нет, а его бабушке - мягко говоря насрать на него! пообщавшись с юристами мне дали добро на усыновление=))но есть некоторые условия - достаточный зароботок для нормального проживания ( это есть) и обязательное замужество (вот с этим проблема). сейчас много матерей-одиночек! неужели обязательно надо выходить замуж?задаю этот вопрос потому что, любимый человек не разделяет мое желание усыновления. он поставил меня перед выбором,либо он ,либо ребенок!!! я посчитала это очень плохим поступком с его стороны, ответив что если он любит меня, так же сильно, как я его, то примит меня с ребенком и будет относиться как к родному!!!! есть ли какие-нибудь лазейки в законе, разрешающие усыновить ребенка не будучи замужем?

Хороший вопрос Ф топку
69
2
Ответы
SnowMan · больше 5 лет назад

Вот, может поможет. Можно так же обратиться к юристам, большинство консультируют бесплатно.

 
 
AKI · больше 5 лет назад

во-первых ты молодец! усыновление ребенка, чужого ребенка - важный шаг, думаю с твоей стороны это обдуманный поступок. ребенок это не игрушка - это ответственность на всю жизнь! и если ты твердо уверена - то ты молодец! согласен с предыдущим ответом, сходи еще раз на консультацию с юристами, они тебе подробно все объяснят. про молодого человека - правильно ответила. но не суди его строго, сколько вам 20-21 вы сами еще дети...
если ты тверда в своем решении - удачи тебе!!!!!

 
 
parpus · больше 5 лет назад

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
* лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
* супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
* лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
* лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
* бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
* лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542):
- туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
- заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
- наркомания, токсикомания, алкоголизм;
- инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
- психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
- все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность;
* лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель)*;
* лиц, не имеющих постоянного места жительства;
* лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим требованиям и нормам;
* лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан*.
Другие ограничения для лиц, желающих усыновить ребенка:
* Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
* При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.
* Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
* Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.
Иных ограничений, кроме перечисленных выше, нет. Пусть попробуют откажут.

 
 
Henio · больше 5 лет назад

Если без брака нельзя, то можно расписаться фиктивно.

 
 
kelz · больше 5 лет назад

Хм... В желании усыновить ребенка тебе плевать на мнение своего любимого? :) Нравится ему, не нравится, готов он, не готов... на это ты болт клала, принимая решение, а теперь хочешь, чтобы он подумал о тебе, а не о себе. А ты о нем подумала? Чем ты лучше него получаешься?

 
 
Ответ выбран голосованием
Дилетант · больше 5 лет назад

ПРямо Санта-Барбара какая-то!
Вы делаете серьёзную ошибку. Скорее всего, Вам ребёнка не дадут. Несмотря на все прописанные законодательные нормы, всё решают тётеньки из органов опеки.
Я бы на Вашем месте лучше подала документы на опекунство. Это во-первых, проще. (требования к опекунам менее жёсткие). Во-вторых, со стороны государства будет материальная поддержка (всяко больше, чем если Вы усыновите). И не только материальная. Правда, тогда они будут и контролировать, зато всякие социальные блага на малыша получить можно: путёвки, бесплатные учебники, секции спортивные.
Странно, что Вам никто об этом не сказал, когда Вы подавали документы. Очень многие так делают.

 
 
 
katerina808 · больше 5 лет назад

Поддерживаю Дилетанта. Тоже сразу мысль об опеке или о приемной семье. Потому как усыновление только на словах так просто, а на самом деле требований куча, подчас невыполнимых (даже наша политико-юридическая знаменитость Борщевский говорил о трудностях, которые им с женой пришлось преодолеть, что уж тут о нас, простых смертных говорить). А вот насчет любимого сгоряча решать не стоит. Часто и к появлению даже запланированного родного ребенка они не сразу готовы. А ваш по крайней мере честно заявил, что не хочет. Неужели лучше бы было согласиться с вами, а потом начать предъявлять претензии и устроить такую жизнь, что дите обратно в детдом отдать придётся? Остыньте немного от вполне понятных эмоций и поговорите спокойно и разумно.

 
Источник: сложно это все...
 
 
gullina · больше 5 лет назад

согласна с вышесказанным, но хочу озвучить другой, не юридический момент, который обязательно встанет перед тобой, тем более, что малыш-мальчик..его просто НЕОБХОДИМО воспитывать с мужчиной, причем, с мужчиной любящим и поддерживающим тебя..это важно для мальчика, для его становления как мужчины..ты ведь не хочешь, чтоб вырос мамсик, за которого все ? по жизни сначала будешь решать ты, а потом-его жена...

 
 
ve-ra · около 5 лет назад

При вас уже этот мальчик и этот "друг" . Выбирайте мальчика , а друга ....;
а настоящего друга и хорошего папу для ребенка обязательно найдете. Сделайте доброе дело, усыновите бедного ребенка.
Прошло 4 месяца, напишите пожалуйста как у вас все сложилось.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
полина · больше 8 лет назад · 7 ответов
 
lvica · больше 7 лет назад · 9 ответов
 
 
oll · больше 5 лет назад · 14 ответов
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3464 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.73)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 323

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook