Есть такая наука - конфликтология - изучает закономерности зарождения, возникновения, развития, разрешения и завершения конфликтов любого уровня.
Противодействие субъектов конфликта, сопровождающееся их негативными эмоциями по отношению друг к другу называется социальным конфликтом. Противодействие заключается в общении или действиях с целью выражения несогласия с оппонентом, блокировки его активности или нанесения ему материального (морального) ущерба.
Социальные конфликты тесно связаны с внутриличностными конфликтами. Поэтому понимание мотивов социальных конфликтов будет затруднено без изучения тех процессов, которые происходят в психике и предшествуют конфликтному поведению человека.
О методах разрешения конфликтов хорошо написано во второй части реферата в ссылке.
Да, универсальной волшебной формулы выхода из конфликта нет. ПОэтому лучше предупредить его появление, чем потом пытаться погасить.
НО нет и универсальных способов избежать конфликта. А общие советы примерно такие:
1. Избегайте людей, которые провоцируют конфликт.
2. Иногда лучше проигнорировать первые выпады, сделать вид, что о чём-то сосредоточенно думаете, или заняты.
3. Постарайтесь завести как можно больше друзей. Чем больше друзей - тем меньше врагов. Арифметика
4. Занимайтесь спортом. К спортивным людям хулиганы цепляются редко.
Надеюсь, эта не та девушка, которая подтрунивает над тобой...
Для начала выбрать свою позицию: кто ты - злюка, святоша, хитрюга или гордец. Следовательно, и четыре способа действия.
1. Первый тип пытается любым способом отбиться от оппонента: грубит, ёрничает, напрямую высказывает свою злобу. Он не чувствует страха перед обидчиком, уверен в своих действиях.
2. Второй хоть у чувствует обиду, но незлопаметен. Он пытается понять противника, суть его действий; любым способом уладить конфликт миром, потому что понимает всю его пагубность.
3. Третий не принимает оскорбления близко к сердцу: он ёрничает, сам подкалывает оппонента, делая того нелепым в его же собственных глазах.
4. Человек, явно ощущающий свою честь. Поэтому не станет пререкаться с теми, кого презирает; на оскорбления ничего не ответит, пройдёт мимо, "убив" оппонента безразличием, вскоре попытавшись забыть.
Думаю, что твоя проблема в том, что ты боишься людей. Точнее, их злонамеренности, предполагаемой изощрённости: подумают не так, взглянут не так, захотят обидеть и пр. Нужно помнить, что люди сами поглощены своими комплексами, в том числе и твой оппонент, - иначе бы он не стал к тебе лезти. Что делать и что говорить? Поступай в соответствии со своим характером. Главное: не будь безропотной жертвой. Перестань бояться и научись быть уверенным, принимай самостоятельные решения, предпринимай самостоятельные действия - ведь не всю же жизнь нам тебе расписывать здесь. И важно: сам не стань обидчиком, не держи ни на кого зла.