Вопрос №42292
 
 
 
 
Категории

 

Опасно ли есть генно-модифицированные продукты?

Айдар · больше 5 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
Witch Doctor · больше 5 лет назад

ВСЁ опасно. ГМ еда не исключение. Так что да, - опасно.

 
 
Bella · больше 5 лет назад

да, в Германии например постоянно акции протеста проходят против ГМ продуктов. А мы молчим

 
 
Дилетант · больше 5 лет назад

ОДнозначного ответа нет. Есть докательства того, что употреблять продукты с ГМО опасно. Есть и другая теория - безвредно. В пользу последней приводят примерно такой довод: разве опасно есть продукты, полученные в результате опыления разных растений. Ну, вроде пчёлка с кабачка опылила потом огурчик. С точки зрения генетики это тоже будут продукты с ГМО.
Но пока противники и сторонники ГМО спорят, я бы предпочла продукты без всяких генетических вмешаительств. Но, полагаю, таковых уже мало осталось

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

уж в России то уровень ГМ продуктов на уровне плинтуса

 
 
Natisha · больше 3 лет назад

Вероятнее всего, для человека безвредны. К сожалению, противниками гм-продуктов не было проведено или проспонсировано ни одного научного исследования по этой теме (бюджет - мы с отцом, кандидатом биологических наук, пробовали прикинуть - примерно как у обычной гринписовской промо-акции -), так что объективной позиции по этому вопросу нет (исследования сторонников гм сами по себе объективной позицией можно не считать -).
Правда, кое-что можно и самому подумать. Есть на мой взгляд только две причины, по которым генно-модифицированные продукты могут быть более опасны для человека, чем обычные: одна - специфическая аллергическая реакция на вещества - как белки, так и более простую органику, - вырабатывающуюся благодаря "новым" генам - это вполне реалистично, но такой продукт не дойдёт до прилавков, или будет снят с них после первых сообщениях о сильной аллергии. Другая - это вероятность того, что каким-то образом произойдёт обмен генетической информацией между клетками, потреблёнными в пищу, и клетками микрофлоры кишечника или (мне даже стыдно делать такие предположения, но теоретически это возможно) с клетками эпителия кишечника, и гены будут там "работать". По некоторым соображениям (которые я не могу объяснить без привлечения понятий типа "codone usage" или хотя бы "плазмида" -) этот сценарий представляется мне (и не только мне) почти невероятным.

Впрочем, повторюсь, никаких действительно стоящих исследований на этот счёт не было. Про исследование, на которое "ссылается" (самой ссылки, что характерно, нет -) Режиссёр, я слышу впервые. Вот если оно будет опубликовано в реферируемом научном журнале - тогда будет о чём говорить.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Кристина · почти 9 лет назад · 6 ответов
 
 
 
4uxa · почти 5 лет назад · 10 ответов
 
Барон · больше 4 лет назад · 8 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 215 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.11)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 147

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook