Вопрос №4243
 
 
 
 
Категории

 

Может ли ТСЖ выкупить прилегающую к дому землю?

Amber · почти 9 лет назад · 1 ответ
 

Имеет ли ТСЖ право выкупать земельный участок, относящийся к дому? Как в этом могут поучаствовать жильцы дома и владельцы встроенных нежилых помещений? На основании каких нормативных актов это может производиться? Если владельцы нежилых помещений, относящихся к дому, хотят тоже выкупить часть земли, например под стоянку своих автомобилей, то могут ли они это сделать?
Какие налоги будут при этом платиться?

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
Дилетант · почти 8 лет назад

Да. Но для этого нужно быть уверенным, что участок под домом отмежёван, прошёл кадастровую оценку и поставлен на кадастровый учёт. Всё это должно быть сделано за счёт местных властей. Эта работа должна была быть проведена до 1.01.2009 г., но далеко не везде сделана (уточнить в местном отделе архитектуры или земельном комитете). Более того, с 1.01.2009 года все участки под многоквартирными домами должны быть переданы в собственность жильцам многоквартирных домов (или ТСЖ). Для того, чтобы взымать налог на землю (недвижимость). Власти должны быть заинтересованы в передаче участков, т.к. налог поступает в местный бюджет. Если Вы - собственник нежилого помещения, но участник ТСЖ, то имеете право на свою долю участка, но не физически. Т.е. участок этот нельзя вычленить в отдельный кусок для парковки, например. Но это можно решить на общем собрании ТСЖ. Если возражать не будет большинство (а оно согласится, если пообещаете что-нибудь заплатить жильцам), то всё получится. Всё это прописано в Жилищном Кодексе.

 
Источник: Жилищный Кодекс РФ
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 537 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.17)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 159

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook