10 ответов
 
Вопрос №42444
 
 
 
 
 

Почему все фамилии заканчиваются на н в к?

Волшебство · больше 5 лет назад · 3 ответа
 

Щукин,Карасев,Падаморчук

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
katerina808 · больше 5 лет назад

Ну почему же так сразу и все?! В средней полосе России - пожалуй так, на -ин, -ев и -ов, на -к, а также -ч и конечно же -ко - много фамилий в южной и западной частях (тех, что ближе к Белорусии и Украине), и ещё часто встречаются на -цкий и -ский (вроде как это от поляков пошло и прибалтов частично - ну ещё со времён Речи Посполитой). Лично моё мнение, что в "истинно русских" фамилиях окончание -в и -н пошло от происхожждения фамилий - ИванОВ сын, ну и там, например, сукИН сын :) - но всё-таки от личного имени,профессии, а -ский (-цкий, - тский - как варианты) - когда фамилии происходили от прозвища человека - от личных качеств, черт характера, происхождения (откуда родом, то есть, возможно, переселенцы). ИМХО, не более того.

 
 
Катя · больше 5 лет назад

Далеко не все фамилии заканчиваются на эти буквы.

 
Witch Doctor · больше 5 лет назад

ВСЕ слишком громко сказано.

 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Антропонимика русских фамилий утверждает, что чаще всего фамилии образуются от личных имён через притяжательные прилагательные. Русские фамилии часто имеют суффиксы -ов/-ев, -ин, от ответа на вопрос «чей?». Различие чисто формальное: -ов добавлялось к прозвищам или именам на твёрдый согласный (Игнат — Игнатов, Михаил — Михайлов), -ев к именам или прозвищам на мягкий согласный (Игнатий — Игнатьев, Голодяй — Голодяев), -ин к основам на а, я (Бусыга — Бусыгин, Ерёма — Ерёмин, Илья — Ильин)
Другая группа русских фамилий образовалась от названий населённых пунктов, церковных праздников и имён святых с помощью суффикса и окончания -ский/-кий
Русские фамилии в основном образованы как отчества от церковных или нецерковных личных имён или прозвищ, например, Иван > Иванов сын > Иванов. Сюда же относятся фамилии, образованные от прозвищ, связанных с профессией: Гончаров, Мельников, Красильников.
Гораздо реже — от названий местности, например Белозерский от Белоозеро. Такой способ образования особенно характерен для княжеских фамилий, однако (в отличие от Западной Европы) не характерен для дворянских.
Фамилии духовенства образованы от названий приходов (например, Космодемьянский, Рождественский) либо искусственно созданы в семинарии (Афинский, Добровольский), причём иногда в качестве фамилий использовалась греческая или латинская калька с буквально переведённой фамилии или прозвища, напр Соловьёв — Аедоницкий

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1398 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.71)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 179

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook