Вопрос №42719
 
 
 
 
 

Что значит шестиконечная звезда Давида, почему называеться звездой, и к какой звезде этот знак мог-бы относиться?

X · больше 5 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
7
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
katerina808 · больше 5 лет назад

Ну насчёт того, что она означает, до сих пор ведутся споры. Потому что теорий много, все они каким-то образом сходятся на том, что звезда отражает основные аспекты мироздания. Это и женское и мужское начало, и схематическое изображение отношений человека и Бога, Бога и его творения, человека и человека (родителей и детей в частности) и много всего ещё. А насчёт звезды, то можно например такую теорийку предложить. - Хотя символу этому уже много лет, и изначально он не имел никакого отношения к Ближнему Востоку, а в отношении религиозногоо символа чаще в среднее и даже новое время использовался мусульманами и христианами, то сейчас его всё-таки тесно связывают с государством Израиль - что неудивительно :) Читала, что не только люди, но и страны (и народы? ) имеют свой знак зодиака. У Израиля - это Скорпион. А если так - то альфа созвездия - Антарес - вот вам и "звезда Давида".

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Звезда Давида (ивр.Маген Давид, «Щит Давида»; в идише произносится могендовид) — эмблема в форме шестиконечной звезды (гексаграммы), в которой два равносторонних треугольника наложены друг на друга: верхний — вершиной вверх, нижний — вершиной вниз, образуя структуру из шести равносторонних треугольников, присоединенных к сторонам шестиугольника.
Звезда Давида изображена на флаге Государства Израиль и является одним из основных его символов. Согласно легенде, этот символ был изображён на щитах воинов царя Давида.
По мнению комментаторов, белая лилия, которая состоит из шести лепестков, распустившихся в виде Маген Давида, и есть лилия, символизирующая еврейский народ, о которой говорит Песнь Песней:

« Я — нарцисс Шарона, лилия долин! Как между тернами лилия, так подруга моя между дев.
(Песн.2:1—2)
»

Израильский исследователь Ури Офир полагает, что происхождение Звезды Давида связано с храмовой Менорой. Под каждым из её семи светильников располагался цветок. Ури Офир считает, что это был цветок белой лилии, который по форме напоминает Маген Давид.

Светильник располагался в центре цветка, таким образом, что священник зажигал огонь, как бы, в центре Маген Давида. Менора находилась в Скинии, во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма. Этим, по его мнению, объясняется древность и значение Маген Давида.

Согласно легенде, Маген Давид был изображён на щитах воинов царя Давида.
По другой версии, щиты были сделаны из кожи и укреплялись полосами металла в форме перекрещивающихся треугольников.
Согласно третьей версии, сами щиты были шестиугольными.
Вполне возможно, что Маген Давид являлся, в сущности, подписью царя Давида, поскольку буква «далет» в древнем еврейском письме имела форму треугольника, а имя דוד на иврите состоит из двух «далет». В то же время, согласно некоторым источникам, его личная печать содержала изображение не звезды, а пастушеского посоха и сумы.
Существует версия, согласно которой, лже-мессия Давид Алрой(Аль-Рои)и был тем, кто в XII веке превратил магический символ Соломоновой печати в символ Маген Давид (названный так, возможно, в честь него самого), сделав его фамильным символом своего рода.
Последователи лже-мессии Шабтая Цви (конец XVII века) трактовали «щит Давида» как «щит сына Давида», то есть Мессии и видели в нём символ скорого избавления.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1211 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.62)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 90

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook