Вопрос №43051
 
 
 
 
 

Как бороться с манией величия?

X · больше 5 лет назад · 4 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Дилетант · больше 5 лет назад

Если это в медицинском плане, то для начала нужно обратиться к психиатру. Нынче психиатрия неплохо развита, и вылечат. А если не вылечат, то научат, как с этим жить.
А если это не медицинская проблема, а личностная, то сильно напрягаться не стоит. Жизнь всё поправит. ЛЮбого страдающего (или того, кто наслаждается) манией величия, жизнь скоро ставит на место. Нет повода для величия, а только позывы на манию? И окружающие потакают? Тоже ничего страшного. Можно манию величия поменять на манию преследования. ля начала внушить себе, что аткого гениального человека обязаетльно должен кто-то преследовать. И всё! Мания преследования вытеснит манию величия!

 
 
Henio · больше 5 лет назад

А почему не "Скажите как бороться с манией величества, вы, жалкие ничтожества"? XD

 
 
Natisha · около 5 лет назад

Мания величия тоже разная бывает. ВОт Фрейд еще в юности заявил, что вылечит всех нервнобольных мира - так примерно и получилось.
Первый критерий нормы - обратная связь с реальностью. Если человек действительно считает себя сыном Бога - сложно сказать, но скорее всего это нарушение психотического уровня.
Если он просто уверен, что может изменить мир с помощью музыки - вопрос в том, насколько реален его талант. Если он действительно является гениальным или хотя бы очень талантливым музыкантом, возможно его восприятие себя в чем-то оправдано. ТОгда и отношение должно быть максимально поддерживающим и поощряющим - если получается, конечно.
Если он откровенно бездарен, но уверен, что все остальные его не понимают, завидуют, специально мешают - это, мне кажется, самый трудный вариант. Способен ли он думать о чем-либо кроме своей миссии? Как он себе все это представляет? Насколько надеется на высшии силы, которые ему помогут? Может ли выслушать объективные возражения, или они опвергают его в сильную депрессию, вызывают агрессию? Способен ли он хотя бы гипотетически признать вероятность того, что он не сможет изменить мир и его призвание в чем-то другом.
Собственно, если это только одна из сторон его жизни - ну пусть человек пытается что-то изменить в это мире, ничего в этом плохого и нет вроде как.Если же эта мысль заполняет всю его жизнь, он не может больше ни о чем думать и говорить, не воспринимает никакую критику и возражения - тогда общение с ним очень сложно. А ВЫ чего хотите? Объяснить, что он не прав? Попытаться его понять? Просто сохранить теплые отношения?

 
 
Барон · больше 4 лет назад

В автобусе в час пик чаще ездить

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 428 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.22)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 73

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook