5 ответов
 
Вопрос №4308
 
 
 
 
 

В чем состоит методика шиацу?

Natka · почти 9 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
6
1
Ответы
Kotenok · почти 9 лет назад

Шиацу (ши - пальцы, ацу - надавливание) - это метод лечения надавливанием пальцами. Основы учения о данном методе носят эмпирический характер. Человек, уставший от чего-либо, например от продолжительной спортивной игры, сидения у телевизора или длительного печатания на машинке, инстинктивно растирает или массирует ту часть тела, которая болит, сведена судорогой или онемела.
В большинстве ручных терапевтических методом (например, традиционный массаж или японский амма) эффект, обычно заключающийся лишь в восстановлении движений в какой-либо части тела, является более поверхностным, чем при глубоком воздействии, достигаемом при прямом надавливании подушечками больших пальцев по методу шиацу.
Широко применяемый в настоящее время в Японии метод шиацу трактуется Министерством здравоохранения Японии следующим образом: "Шиацу является таким видом лечения, при котором пальцы рук и ладони используются для оказания давления на определенные точки с целью нормализации регулярных процессов в организме, сохранения и улучшения здоровья. Он также способствует лечению при определенных болезнях".
Приблизительно около 450 мышц, прикрепленных симметрично к костям, сокращаясь, способствуют движению нашего тела. Сокращение мышц является сложным процессом, начинающимся с момента попадания питательных веществ в организм с пищей, затем усвоения их в процессе пищеварения и поступления в печень, где часть из них накапливается в виде гликогена. Затем глюкоза и кислород, поступающий в организм при дыхании, током крови доставляются к мышцам и участвуют в биохимических процессах с высвобождением энергии, необходимой для мышечного сокращения.

Сокращение мышц сопровождается образованием молочной кислоты, при накоплении которой возникает утомление мышечной ткани, т. е. при накоплении в мышцах значительного количества молочной кислоты сокращение их становится либо затруднительным, либо вообще невозможным. Утомление, вызванное избыточным накоплением молочной кислоты в мышцах, можно уменьшить, прекратив на время мышечное сокращение. Иными словами, необходим отдых. Во время отдыха образовавшаяся молочная кислота уносится кровью по венам, а по артериям доставляются глюкоза и другие компоненты, участвующие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной деятельности.

Если состояние усталости в результате отдыха не устраняется, это значит, что мышцы сокращаются неправильно, вызывая тем самым нарушения в костно-суставном аппарате и расстройства в кровеносных сосудах, нервах и лимфатических сосудах мышц. В результате отмечается боль в мышцах. Применяя пальцевое надавливание на работающую мышцу, можно ускорить выведение избыточно накопившейся молочной кислоты. Это устранит усталость, восстановит правильный процесс мышечного сокращения, уменьшит боль.

 
 
efelo · почти 7 лет назад

"Шиацу - это безыгольный метод воздействия на акупунктурные точки. Он основан на восточном учении о том, что жизненная энергия организма циркулируют в теле подобно крови.

Наподобие того, как кровь циркулирует по венам и артериям, жизненная энергия, называемая китайцами "Ци" (в русском языке иногда транскрибируется как "Ки" или "Чи"), циркулирует по каналам, называемым меридианами.

Стрессы, болезни, травмы или нездоровый образ жизни могут нарушать эту циркуляцию. Заблокированная энергия, как считают приверженцы этого учения, вызывает усталость или нервозность, а также может привести к заболеванию. Массаж шиацу помогает людям расслабиться.
Если вы не можете точно определить расположение нужной точки, попробуйте обратиться к терапевту, лечащему по методу шиацу. Конечно, визит к специалисту не решит проблему (заблокированная жизненая энергия может потребовать дополнительных сеансов), но, потренировавшись, вы будете знать, на какие точки нажимать.

ПОДНЯТИЕ ТОНУСА

*
Для усиления потока "Ци" (жиз­ненной энергии) нажимайте на точ­ку, расположенную на 4 пальца ни­же пупка.
*
Для улучшения общего состоя­ния нажимайте на точку, расположенную на внутренней сто­роне руки на два-три пальца ниже локтя. Это снимет усталость рук и ног."

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 148 раз, в среднем 1 просмотр в месяц (0.05)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 82

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook