Вопрос №43215
 
 
 
 
 

Что за болезнь (фобия): постоянное чувство вины?

X · больше 5 лет назад · 4 ответа
 

 
больше 5 лет назад

Как называеться?

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · больше 5 лет назад

Часто с раннего возраста родите­ли, сами того не осознавая, при­учают ребенка испытывать чув­ство вины. Вначале это просто замечания в его адрес и нравоу­чения, как и что нужно делать. Это ставит под сомнение воз­можности самого чада, которое в свою очередь постоянно думает о том, что не оправдало надежд. С возрастом прессинг только возра­стает. К близким добавляются то­варищи, коллеги по работе и, во­обще, общество в целом. Получа­ется, что мы должны всем и каж­дому. Мы часто помогаем выполнять им их же работу, в то время как своей полно, сидим с чужими детьми, когда нам это крайне неудобно, выслушиваем жалобы на жизнь, хоть и самой тяжело. А как не по­мочь, обидятся ведь. Вот и прихо­дится разрываться между чув­ством вины и собственными жела­ниями. Хотя, конечно, так быть не должно. А что уж говорить, о более серьезных вещах. Когда вдруг осту­пились и совершили ошибку, боль­шую, даже глобальную. Если вовре­мя не простить себя, она будет «съедать» вас, в лучшем случае, несколько недель, а то и всю жизнь.
Как побороть - в ссылке

 
 
 
katerina808 · больше 5 лет назад

Всё это "родом из детства", и "вина" социума по отношению уже к взрослому человеку только в том, что он, это самый человек, воспринимает все события, отношения и пр. только через чувство собственной вины. Хотя, конечно, в любом социуме есть такие "садюги", сознательно паразитирующие на таком "виноватом" человеке. Да, причина чаще всего в неправильном поведении родителей. Но потом чувство собственной вины становится удобным, потому что отсвобождает от чувства ответственности - оно не несёт ничего полезного и конструктивного - только самообвинение, и никаких попыток что-то сделать, чтобы исправиться самому или исправить ситуацию.

 
 
Мирабелла · больше 5 лет назад

Еще один вариант из психологии. Чувство вины подменяет здоровую агрессивность и конкурентность. То есть в подростковом возрасте полезно пройти стадию протеста, когда символически свергаешь родителей, тогда во взрослой жизни ты стаешь с ними наравне, а не в позиции провинившегося ребенка.
Независимо какие отношения с родителями на данный момент - пора звереть.)) отращивать когти, зубы, брыкаться и кусаться! )) сначала страшно, потом приятно.))
Тем более это стоит сделать если возникает вина за самые важные вещи - за свои чувства, мысли, желания, поступки.
А вот страх вины - немного другая история...

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Natisha · больше 5 лет назад

Здоровое чувство вины, а также способность оценивать и исправлять нанесенный другому ущерб, свойственны любому социально адаптированному человеку. А вот застревание в бесконечном процессе самообвинения и самонаказания - признак нездорового, невротического чувства вины. Гораздо чаще человек переживает из-за того, чего не совершил или не может изменить, чем из-за того, что совершил.

От невротической вины следует избавляться, так как это деструктивное, вредное чувство, в котором нет энергии для улучшения жизни. Такой человек считает, что мучается заслуженно, поэтому не ищет выход из сложившейся ситуации - ничего не меняет в реальности. Сравни, к примеру, два случая. Первый: ты принимала ванну с чужой книгой, случайно утопила ее. Виновата, переживаешь. Как поступишь? Наверное, извинишься и взамен купишь точно такую же. Инцидент исчерпан. Это было здоровое чувство вины. Что такое чувство вины и как его побороть, узнавайте в статье на тему «Методика избавления от чувства вины».
Продолжение в источнике

 
Источник: :http://www.allwomens.ru/9270-metodika-izbavleniya-ot-chuvstva-viny.html
 
X · больше 5 лет назад

Благодарю за внимание

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Foolish · почти 6 лет назад · 19 ответов
 
 
Kakos · больше 5 лет назад · 5 ответов
 
efelo · больше 5 лет назад · 2 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 473 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.24)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 188

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook