Вопрос №43499
 
 
 
 
Категории

 

Опрос: Какой чай пьете вы? Как выбираете? На что обращаете внимание?

Kakos · больше 5 лет назад · 11 ответов
 

Читаю надпись на пачке чая: "Чайные листья собраны в Индии, Цейлоне, Китае. Упаковано в Украине. Наслаждайтесь вкусом настоящего английского чая!" О_о

Хороший вопрос Ф топку
21
3
Ответы
X · больше 5 лет назад

На форму чайного листа,аромат чая.Его вкусовые качества!А вообще люблю зеленый чай

 
 
kelz · больше 5 лет назад
 
 
Ontario · больше 5 лет назад

Я в последнее время подсел на чай с африканским корнем ройбуш, вкусно блин)) Да и кроме него там ещё апельсин и лимон.

 
 
gullina · больше 5 лет назад

чтобы упакован был в месте сбора, всегда смотрю новые марки, тк очень быстро хорошие чаи начинают палить..главное, если продавец профи, петрит в чае, тогда больше шансов купить что-то путное..

 
 
Кларел · больше 5 лет назад

Если продавец профи, тогда больше шансов, что он втюхает вам обычную траву :))
А вообще пью какой попадется, в Украине всеравно нет настоящего чая, ровно как и кофе...

 
 
parpus · больше 5 лет назад

По цене можно определить. Качественный чай солидных фирм недешев, хуже продается, поэтому обращайте особое внимание на его срок годности. Обращаю внимание:
1) Цвет. У большинства черных чаев в идеале цвет почти черный, у зеленых – зеленый (зелено-белый), у оолонгов (улунов) – коричневый. Любое несоответствие – плохо. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет черного чая – показатель среднего и ниже среднего качества (обычно характерен для СТС); для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев – вообще брак.
2) Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и ниже качества. Подобный блеск особенно характерен для качественных дарджилингов.
3) Типсы. В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками («белые реснички»; бай хоа). Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.
4) Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; и их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту. Для чаев среднего и ниже качества характерно включение т.н. «хлопьев» – более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и т.п. Бывает и обратная ситуация, когда в чае много чаинок, превышающих по размеру указанный на упаковке стандарт (на жаргоне титестеров такое называется – «жирный» чай).
5) Посторонние включения. В русском народе это называется «чай с дровами» (палками, бревнами и т.п.), титестеры используют похожий жаргонизм – «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и проч., но и обломки чайных веток. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.
6) Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Особо крутые варианты на титестерском жаргоне называются «проволочными» (Wiry) – это тонкие длинные скрученные чаинки, характерные для качественных крупнолистовых дарджилингов.
7) Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество; а при влажности около 20% чай плесневеет, становится ядовитым и т.п. Разумеется, точно определить влажность можно только в лабораторных условиях.
Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Достаточно взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто чай не просто пересушен, а сожжен, что можно определить по запаху (см. далее). Пересушенным часто бывает старый, долго хранившийся чай.
Если чай слишком влажен, тут все сложнее. Дело в том, что довести чай до такого переувлажнения, что появится плесень, сложно. Как же выявить степень влажности? Есть простенькая проба для крупнолистовых чаев (для мелколистовых не пойдет!). Открываете чайницу (она должна быть максимально наполненной) и пальцем сильно придавливаете чай. Резко отпустите палец и внимательно смотрите, что произойдет. Хорошо высушенный чай упругий, он начнет довольно быстро подниматься, расправляться и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. Если чай слишком влажен, он спрессуется, либо будет расправляться крайне медленно.
8) Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» («горький»), черный – «смолисто-цветочный» («сладкий»), улун – «земляной, дымный» («горький»). Хотя здесь все сложнее, т.к. есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.
Хороший чай никогда не должен пахнуть: гарью, чем-то жженым, металлом, бензином, косметикой, рыбой и т.д.

 
 
 
Анна Валентиновна · почти 5 лет назад

молочный улун - он очень мягкий по вкусу. и, пожалуй, ройбуш, он очень бодрит.

 
 
Время · почти 5 лет назад

Зеленый чай.

 
 
ve-ra · почти 5 лет назад

Люблю крепкий черный чай с молоком. Но бросила кофеманить и попути отказалась от черного чая. Пью зеленый, ройбуш.

 
 
Teacup · больше 3 лет назад

все женщины любят глазами и ушами ))) это ни для кого не секрет! Я мало отличаюсь от всех них, поэтому безусловно "покупаюсь" сначала на рекламу, увиденную по телеку или в магазине. А уж купив и попробовав - реагирую не на упаковку, а на то, что спрятано в ней! Безусловно, часто разочаровываюсь, но есть и приятные моменты. Так, совсем недавно распробовала чай с бергамотом под маркой Бернли. Ароматный, мягкий на вкус и насыщенный цвет делают этот чай неотъемлемой частью моего ежедневного рациона! Вкуснее пока ничего не пробовала!

 
 
Илья · больше 3 лет назад

Пью настоящий пуэр из Китая. Выбираю из этого магазина

 
Источник: chabei.ru/shop/CID_19.html
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Кристина · около 10 лет назад · 14 ответов ·
 
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 4 ответа
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
Lenka · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 799 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.41)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 218

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook