Вопрос №43772
 
 
 
 
 

Кто такой социфоб?

Свобода · больше 5 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
Винодельник · больше 5 лет назад

Социофобия (от socius — «общий, совместный» и φόβος — «страх») — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным транспортом и т.д

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Концепция социофобии была принята совсем недавно, в начале восьмидесятых годов (Справочник по диагностике и статистике психических расстройств (DSM) и ICD). По данным Raboch I. (1995 г.), социофобия — частое умственное нарушение, в определённый период жизни им страдают до 13 % населения. По данным (Raboch I., 1995 г.), социофобии приводят к серьёзным осложнениям в здоровье, что связывают, в частности, с частой коморбидностью социофобий с другими заболеваниями, частой склонностью к суицидам. Первый случай социофобии наблюдал Каспер, в 1846 году, описавший серьёзное социальное беспокойство, развившееся у молодого человека. Эрейтофобию (так назвали это расстройство), как феномен, детально описали Питрес и Регис в 1887 г. и 1902 г. — Клапаред. Джанет предложила в 1903 г. классификацию болезней, включая раздел «социальной боязни». В 1910 г. Гартенберг описал несколько форм социального беспокойства под термином застенчивость (робость). До 1960 г. изучение социофобий не велось, хотя в 1930 году контакт-невроз или социальный невроз упомянут в британской и немецкой литературе. Учёный Морита в Японии, изучал социальную фобию в 1930 году.

Существование социальной фобии, как определённого синдрома, было подтверждено в последовательных классификациях, начиная с DSM-III (начало восьмидесятых). Были предложены несколько шкал для определения наличия социофобии — Либовица и Дэвидсона. Ни одна из методик не имеет преимущества перед другой и обе методики рекомендуются для исследования. В России, по данным Андрющенко А. В. (1994 г.), Яковлева В. А. (1998 г.); Ивлева Е. И., Щербатых Ю. В. (2000 г.) социальная фобия встречается в тот или иной период жизни у 8 % популяции и требует незамедлительного лечения. Интересно также отметить, что в Швеции (данные Furmork Т., Tillfbrs M., Evers Р., 2000 г.) — социальная фобия встречается чаще у лиц женского пола, имеется связь с низким и недостаточным образованием, а также недостаточной социальной поддержкой.

В исследованиях канадских учёных — Dewit D. I.,; Ogbome A., Offord D. R. (2000 г.) социальная фобия — явление хроническое, серьёзно нарушающее жизнь пациентов, с которым редко обращаются, если только это не происходит в соединении с другими болезненными состояниями. Таким образом, социофобия — болезнь, требующая всестороннего изучения и лечения, данная проблема заслуживает особенного внимания со стороны клиницистов.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 296 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.15)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 88

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook