Вопрос №43876
 
 
 
 
 

Почему слоны бояться мышей?

Волшебство · больше 5 лет назад · 2 ответа
 

почему слоны бояться мышей? и почему кошки пылесосов бояться?

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
parpus · больше 5 лет назад

Многие люди уверены в том, что слоны панически боятся мышей и крыс. Причем существует несколько разных объяснений такой реакции животных на грызунов. Например, слон боится мыши, потому, что она может перегрызть его межпальцевые соединения или потому, что мыши грызут пятки слона (поэтому животные спят стоя) и даже потому, что грызун способен залезть в хобот.
Однако ряд экспериментов ученых и дрессировщиков из разных стран категорически опроверг данное утверждение. Просто слоны животные весьма консервативные и боятся любой незнакомой обстановки или предмета. Так английский зоолог Бенедикт посадил мышь прямо на хобот слону – животное вообще проигнорировало случившееся, а вот шорохи и шуршания, которые производили грызуны во время исследований, действительно напугали и насторожили слонов. Кстати если мышь все-таки залезет в хобот слону, то она вылетит, оттуда, пулей, стоит, только, животному дохнуть чуть сильнее обычного. Спят слоны стоя тоже не из-за мышей (кстати, индийские слоны способы спать и на животе), а из-за боязни перегрева.
Но мыши и крысы действительно опасны для слонов. Грызуны, пользуясь отсутствием страха перед ними, калечат сонных великанов, обгрызая подошвы их ног.

 
 
 
Natisha · около 5 лет назад

Ученые и дрессировщики из разных стран не раз проводили эксперименты, пытаясь подтвердить или опровергнуть мнение людей о страхе слонов перед мышами. Нет данных ни об одном эксперименте, результаты которого подтвердили бы, что слоны испытывают перед мышами особый страх и трепет. Наоборот – множество исследований показало, что миф о слонах и мышах – это действительно миф.

Ученые-зоологи чего только не делали: сажали мышей на хобот, запускали кучу мышей в клетку к слонам, прятали мышей в слоновью еду и т.п. Ни разу слоны не показали особого страха. Когда мышь оказалась на хоботе слона, гигант «и бровью не повел». Слоны, к которым в клетку запустили мышей, отреагировали весьма спокойно и даже тянули хоботы к маленьким зверькам, чтобы обнюхать их. Кстати, во время подобных экспериментов немало мышей было задавлено слонами абсолютно безнаказанно.
Другие слоны, увидев мышей, действительно попятились. Но это был не страх, а тревога, являющаяся реакцией на нечто новое и неизвестное. Просто эти слоны еще, судя по всему, не встречали мышей. А так как слоны – животные консервативные, с трудом привыкающие к новой обстановке и незнакомым объектам, то реакция их вполне понятна. Так же, как и на мышей, слоны реагировали на кроликов и такс. Эксперименты ученых показали, что никакой генетической боязни мышей у слонов нет.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 784 раза, в среднем 2 просмотра в неделю (0.41)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 178

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook