Вопрос №43927
 
 
 
 
 

Могут ли родители бить детей?

Свобода · больше 5 лет назад · 8 ответов
 

Я не говорю , о том , что прямо до потери сознания.
И может ли быть СВОДНЫЙ отец ?

p.s. просто вопрос.

 
больше 5 лет назад

со стороны закона?

Хороший вопрос Ф топку
4
1
Ответы
efelo · больше 5 лет назад

Это не является частью культуры, поэтому это ошибка, которая не должна приниматься как данность.

 
 
Henio · больше 5 лет назад

Физически- да. Они же сильнее детей. Ну а вообще это ужасно если имеет место
Со стороны закона это лишение родительских прав+статья.

 
 
Bore · больше 5 лет назад

не БИТЬ, а НАКАЗЫВАТЬ. Возможность ФИЗИЧЕСКОГО наказания отвергать НЕЛЬЗЯ - прочитайте по этому поводу у Леви. НО эта возможность - на самый КРАЙНИЙ случай. Как пишет Леви, делать это нужно с выражением крайнего огорчения на лице - нужно показывать, что тебе еще больнее. В общем, дитя нужно шлепать, чтобы потом судьба его не била, если нет других вариантов воспитания.

 
 
Ответ выбран голосованием
Kakos · больше 5 лет назад

Со стороны закона? вот выдержки из Семейного и Уголовного Кодексов РФ.

Семейный Кодекс Российской Федерации
Глава 11 Права несовершеннолетних детей
Статья 56. Право ребёнка на защиту
1. Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов ребёнка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
2. Ребёнок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребёнка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребёнка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребёнок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребёнка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребёнка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребёнка.

Уголовный Кодекс Российской Федерации
Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних
Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Глава 16. Преступления против жизни и здоровья
Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, - (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. Те же деяния, совершенные:а) из хулиганских побуждений;б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

 
Источник: просто мысли.... и интернет)))
 
 
 
katerina808 · больше 5 лет назад

Ох, с точки зрения законов - даже говорить противно. Того, кого бы хорошему пожизненно держать вдалеке от людей и детей особенно - могут иной раз только пожурить или штраф взять, а за нормальный родительский шлепок (за дело!) тётечки из социальных служб родителей могут по судам затаскать так, что не отмоешься ни в жизнь.
Но я так понимаю, что вопрос больше о неродном отце... Если он воспитывал с глубокого детства, когда ещё пешком под стол ходили, то может поступать как и родной, и неважно, усыновлял оно формально ребёнка или нет - а это уже как в семье принято ( в нормальных - физическое воздействие - крайняя мера). Ну а если пришёл в семью, где уже "взрослый" ребёнок и сам там он без году неделя - только беседы и пр. - нет у него никого морального права руку поднимать.

 
 
SnowMan · больше 5 лет назад

Не знаю можно аль нет, но вот батя мой меня частенько ремешком охаживал.

 
 
Natisha · около 5 лет назад

Очень часто можно увидеть на улице, в магазине или детской поликлинике, как мама за малейшую провинность наказывает ребенка физически. Причем, то, что мы видим на улице можно назвать маленькой толикой. Если родители поднимают руку на ребенка при посторонних, то, что же твориться дома? Почему родители бьют ребенка, вместо того, чтобы поговорить с ним и объяснить что такое хорошо, а что такое плохо?
Родители для ребенка - идеал, чтобы они не делали. Конечно, потом у ребенка «открываются глаза» на родителей, но, как правило, уже поздно и ребенок уже принял модель поведения. Для него нормально, когда сильный обижает слабого. Такое поведение он видел дома и взрослея, принимает эту модель на себя. Каждому стоит задуматься, а имеют ли родители право бить детей и зачем они это делают?
Ребенок, которого регулярно наказывают при помощи ремня дома, будет вести себя агрессивно на улице, в детском садике и школе. Он не понимает, почему бить малыша плохо, но его бьют.
Родителям нужно уяснить, что они не имеют права бить ребенка, да и вообще бить кого-то последнее дело.
Особенно странно смотрится, когда бьют совсем маленького ребенка. Испачкал штаны? Получай ремнем! Неужели грязная одежда стоит слез ребенка? Нет никакой сложности в том, чтобы бросить грязные вещи в стиралку и дальше заниматься своими делами. Разлитый за обедом компот, упавший хлеб для многих мамочек становится поводом для избиения ребенка. Нет, конечно же, никто пока не говорит об избиении в чистом виде, то есть до крови, но пощечина, удар по губам, по рукам тоже можно назвать избиением, ведь это причиняет ребенку физическую боль.
Для девочек, физические наказания чреваты в детстве тем, что они в дальнейшем подсознательно выбирают себе в мужья человека, который будет относиться к ним с применением физической силы. Так уж устроена психика человека, что модель семьи закладывается в раннем детстве. Выходит, что родители своими действиями программируют девочке жизнь и напрямую влияют на выбор потенциального партнера.
Бить ребенка – это значит доказывать свою слабость, доказывать то, что родители не состоялись, не смогли справиться.
Ребенок воспринимает наказание как унижения. Ему стыдно, неудобно, но он не может ничего поделать с этой ситуацией. В дальнейшем, подрастая, он начинает ненавидеть своих родителей. Ребенку не хочется возвращаться домой, потому что двойка в дневнике – повод для унижения. Что дальше? Побеги из дома, уличная компания и наплевательское отношение к родителям, ведь всё равно бить будут, так какая разница за что…
Привыкая к постоянным наказаниям, ребенок перестает чувствовать боль и он как бы просто отрешается от неё. Всё, чего добьются родители – ненависть к себе со стороны ребенка в подростковом возрасте. А возраст 13-16 лет чреват сложностями, в это время лучше держать ребенка под контролем, но не с помощью ремня, а просто дружескими советами и подсказками. Нужно быть ребенку другом.
Чтобы не потерять доверие ребенка, необходимо перестать хвататься за ремень. Проблемы решать разговорами и объяснениями. И не надо говорить, что ребенок слов не понимает. Он понимает. Просто Вы не объясняли словами. Разговаривать с малышом необходимо как только его принесли с роддома, важно, чтобы маленький человечек понимал слова родителей, вникал в них. Так и будет спустя чуть больше года, Вам не придется хвататься за ремень. Потому что родители не имеют права бить своих детей.

 
 
Время · около 5 лет назад

Нет, нельзя бить детей. Это ошибка тех родителей, которые это делают.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Lenka · больше 9 лет назад · 9 ответов
 
Six · около 9 лет назад · 7 ответов
 
(=StЁno4Ka=) · почти 9 лет назад · 5 ответов
 
 
MapSuaHka · больше 8 лет назад · 10 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4929 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.56)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 239

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook