Вопрос №44149
 
 
 
 
Категории

 

Что видит человек в коме?

Свобода · около 5 лет назад · 2 ответа
 

Что видит человек в коме? Как человек выходит из комы? Что происходит в организме?

Можете объяснить по человечески. (а не по научному)

Хороший вопрос Ф топку
7
2
Ответы
gullina · около 5 лет назад

как я объяснить то, что ты не испытал, а кто испытал-уже не с нами или ничего не помнят..фильм об этом классный был с Бондарчуком и Краско..название не помню..

 
Чё · около 5 лет назад

Фильм называется "Я остаюсь"

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · около 5 лет назад

Это чистая гипотеза, но исследования головного мозга дают достоверные данные: глубокая кома похожа на сон без сновидений и является своеобразной программой на экстренный случай, когда организму необходимо экономить жизненную энергию.

Тело перестает реагировать на изматывающую боль, однако головной мозг продолжает следить за рефлексами – глотание, движения век, дыхание. За активностью мозга можно наблюдать по электроэнцефалограмме.

Подобная информация – это еще один довод в пользу тех, кто выступает против медицинского невмешательства, как способ ухода из жизни для кажущихся безнадежными больных.

Этическая дилемма – можно и нужно ли отключать безнадежных пациентов от аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность, – становиться все актуальнее с каждым новым исследовательским прорывом в этой области.

Статистика говорит о том, что шансы проснуться сокращаются с каждым днем пребывания в коме. Однако сегодня врачи неохотно отключают пациентов от аппаратов жизнеобеспечения, даже если есть соответствующий документ, подтверждающий волю пациента.

Кстати, что касается врачей, то, как показывает опыт, им тоже не следует забывать, что пациенты без сознания многое чувствуют и слышат. Исследования, проведенные в университете Тюбингена, показали, что каждый четвертый пациент, находящийся в состоянии комы или под наркозом, реагирует даже на слова, которые произносятся рядом с ними.

Нейрохирург Цигер описывает случай, когда достаточно тучный мужчина, находящийся на операционном столе под наркозом, услышал во время операции больше, чем того хотели бы врачи.

"Во время операции врачи обменивались шуточками по поводу "свиного животика" пациента. Операция длилась несколько часов. Сразу после пробуждения от наркоза пациент стал возмущаться – мол, его живот совсем не похож на свиной", - рассказывает Цигер.

Тяжелобольной пациент был сильно расстроен, и успокоить его удалось не сразу. Поэтому, считает Цигер, нужно осторожнее выбирать слова и у постели пациента, находящегося в коме. "Оскорбительные высказывания и негативные прогнозы у кровати больного, – говорит нейрохирург, – могут повлиять на состояние его здоровья и оставить глубокий след в подсознании".

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 15980 раз, в среднем 8 просмотров в день (8.36)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 228

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook