Вопрос №44175
 
 
 
 
 

В чём смысл высказывания Белинского? "Читая Пушкина можно великолепным образом воспитать в себе человека?"?

данил · почти 3 года назад · 3 ответа
 

Помогите пожалуйста, очень надо для урока по литературе, просьба: не пишите банальные ответы типа : Пушкин был великим человеком, и помогал всем людям. или Прочитай Пушкина и всё сам поймешь. Очень жду ваших ответов:)

Хороший вопрос Ф топку
20
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
parpus · почти 3 года назад

Пушкин воспитывает душу, он учит нас жить, любить, дружить, учит великодушию, состраданию.
Без малого 200 лет человечество черпает силы в произведениях Пушкина. Мы вспоминаем стихи Пушкина когда нам плохо и когда хорошо, когда мы влюблены и когда разочарованы. Пушкин – наше лекарство, наше спасение, особенно в тяжелые времена.
Каждый человек имеет свой идеал, не важно, сознательно или неосознанно он стремится быть на него похожим. Но представления о нравственных идеалах у каждого человека, безусловно, свои. И хорошо если они близки к тем нравственным качествам, о которых писал Пушкин.
Если нужен развернутый ответ - см. ссылку

 
Источник: claw.ru/book17/118.html
 
 
 
skitalets · почти 3 года назад

Белинского не читал,но могу сказать,что образность мышления Пушкина великолепна и плохому не учит.С возрастом открываешь все новые и новые аспекты человеческих взаимоотношений.Скажем - сказка о Золотой Рыбке.Вот эта старуха - типично женское мышление.Потому и остаются у разбитого корыта.А - старухи-бабарихи?Вроде и детское,но взрослому есть над чем подумать.Особенно женщинам.Могу еще выделить басни Крылова.

 
 
katerina808 · почти 3 года назад

Ох уж эти критики, понаговорят чего-то, а ты потом расхлёбывай, думай, что они там хотели сказать на самом деле, и что имели ввиду :) Я вот так не думаю, что просто читая, можно в себе что-то воспитать там такое. Вот если читаешь и что-то задевает, переживаешь за судьбу героев, повторяешь какую-то строчку, возвращаешься снова к произведения, перечитываешь, находишь что-то новое, примериваешь это на себя, на тех, кто рядом с тобой и т.д. - то есть проживаешь всё, что ли, - тогда да, можно многое в себе открыть и переосмыслить и "воспитать". Мне лично нравится, что Пушкин никогда никому никаких сообых моралей не читает (чем грешат многие наши классики), ничего не навязывает, даже просто свою точку зрения высказывает редко - но нормального человека его творчество равнодушным не оставит. Вот и получится воспитание. Выходит, всё-таки прав был Виссарин Григорьевич.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 7939 раз, в среднем 7 просмотров в день (7.39)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2014
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 106

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook