"Лечение пневмонии (воспаления легких) предусматривает ликвидацию очага воспаления (этиологическое лечение) и лечение симптомов самого воспаления легких (симптоматическая терапия). Первая цель достигается за счет назначения антибиотиков (пневмония это инфекционное заболевание), вторая же предусматривает лечения температуры, лечение кашля, общий уход за больным. В этой статье мы расскажем об основных принципах лечения пневмонии у детей и взрослых.
Перед тем как перейти к описанию принципов лечения пневмонии заметим, что пневмония относится к тяжелым заболеваниям, которые требуют тщательной диагностики и квалифицированного лечения. При возникновении подозрения на пневмонию нужно срочно обратиться к врачу."
Если больной готов уделить время своей болезни, пусть попробует упражнения на позвоночник, которые могут освободить застоявшуюся кровь, улучшить циркуляцию энергии в организме. Такие упражнения указаны в книге Сителя "Соло для позвоночника"
Лечение пневмонии проводят комплексно, сочетая симптоматическую терапию (облегчение симптомов) с этиологическим лечением, которое подразумевает уничтожение патогенных микроорганизмов в очаге воспаления. Этиологическое лечение проводят с помощью антибиотиков, симптоматическую терапию направляют на снижение температуры, лечение кашля и уход за больным. Для облегчения кашля и выведения из легких мокроты используются средства с муколитическим действием. Это такие лекарственные препараты, как АЦЦ (Ацетилцистеин, Мукобене), Карбоцистеин (Мукодин, Мукопронт), Амброксол (Лазолван, Амбробене) и другие. Необходимо отметить, что некоторые из них способны усилить действие антибиотиков. Дозу лекарства и длительность его применения должен установить врач.
Если пневмония вызвана бактериями, то лечится антибиотиками
Если же вызвана вирусами, например гриппа, антибиотики не помогают, единственно возможное лечение это пребывание дома, отдых и лекарства против кашля.
Пневмония, вызванная вирусом ветрянки, лечится препаратами против ветрянки.
По ссылке подробнее о лечении и профилактике пневмонии