Вопрос №44378
 
 
 
 
Категории

 

Кто такие мультипликаторы? Сколько они получают?

Свобода · около 5 лет назад · 3 ответа
 

Объясните про них. что надо.

 
около 5 лет назад

средний зароботок? Востребовательны ли они? Какие предметы надо сдавать?

Хороший вопрос Ф топку
21
2
Ответы
parpus · около 5 лет назад

Работа мультипликатора предполагает взрослый профессионализм и детское восприятие мира. Нужно понимать множество технологий - и в то же время чувствовать сказку, замысел, сюжет; уметь соединять скрупулезность работы с неуловимым течением творчества.
На художественный (готовящий мультипликаторов) факультет, как и на режиссерский, часто могут не захотеть брать юного человека: слишком неопытен - и в смысле проникновения в искусство, и вообще в жизни.
Сегодня профессии учат в московском ВГИКе им. С. А. Герасимова на ул. Вильгельма Пика; конкурс велик - и это оправданно. Больше, чем вузы государственного уровня, анимацией не занимается никто. Но можно научиться рисовать мультики в анимационных колледжах, после которых мэтры часто с удовольствием берут в свои прославленные студии (`Шар`, `Пилот`, `Гора самоцветов` и другие) набираться опыта. Один такой колледж есть на `Курской` в Москве - учатся там ребята два года, конкурс пройти довольно просто, заниматься интересно.

 
 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · около 5 лет назад

Класс отечественных художников-мультипликаторов в очередной раз подтвержден - Американская компания 4Kids Entertainment купила наших "Смешариков". А что помимо класса, то есть в плане материальном, имеют художники наших анимационных студий?

По самым оптимистичным подсчетам, около полутора тысяч художников-мультипликаторов, никак не больше, трудятся сейчас в России. В основном на студиях трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Все это количество одновременно обеспечить постоянной работой пока нет никакой возможности - всегда найдется сотня-другая художников-аниматоров, временно не участвующих ни в каких художественных проектах. Две самые большие анимационные студии находятся в Санкт-Петербурге - это "Мельница" и "Санкт-Петербург". По словам художника-аниматора студии "Мельница" Александры Шохи, все питерские художники заняты непрерывно - работа по специальности для них всегда найдется. В основном это все-таки мультфильмы, но бывают заказы и на рекламу. Мультипликаторы делают ее не то чтобы с огромным удовольствием, но такая работа лучше, чем никакой. "Чистым энтузиазмом сотню аниматоров на студии не удержишь", - говорит Александра.

Жди, пока позовут

В Москве анимационных студий значительно больше, чем в Санкт-Петербурге, но сами по себе они меньше питерских и заказами обеспечены не так хорошо. Рассказывает режиссер-постановщик Александр Маркелов, несколько десятилетий проработавший художником-мультипликатором на студии "Союзмультфильм": "В настоящее время на "Союзмультфильме" нет ни штатных режиссеров, ни штатных художников. Все приглашаются под конкретный проект. Вот сейчас мы начинаем делать мультфильм "Школа снеговиков". На нем будет занято 10 художников-аниматоров. Работой они будут обеспечены на девять месяцев - еще при царе Горохе было подсчитано, что 13-минутный мультик 10 художников сделают именно за этот срок. Если же получилось так, что у аниматора на данный момент нет работы, конечно, можно пойти в какой-нибудь рекламный проект или свой проект отослать в Роскино - может, под него денег дадут".

Режиссер студии Pilot Валентин Телегин даже не знает, сколько художников-аниматоров сейчас трудятся на студии: "Мы находимся в подвешенном состоянии. Если есть работа, народу собирается много, если нет - значительно меньше. В общем, аниматоры привлекаются по мере надобности. На время простоя они находят себе работу в рекламных агентствах или делают рекламу прямо на студии, если она взяла заказ. Одним словом, профессия художника-мультипликатора превратилась в бродячую. Где больше платят, туда он и идет. Я же не могу сказать ему, мол, ты, парень, сиди и жди, у тебя будет работа через полгода. Мультипликатор должен все время работать и сохранять форму. Трудно войти в ритм, если ты полгода не работал".

Деньги за ожидание работы

Зарплаты

15000 рублей получает начинающий художник-аниматор
40000 рублей получает опытный художник-аниматор

Но постоянно и спокойно находить себе рекламные заказы во время простоя художнику-мультипликатору не так-то и просто. "Нельзя сказать, что многих берут в рекламу, - утверждает Александр Маркелов. - Рекламные агентства привлекают своих людей, они тоже не будут ждать, когда освободится конкретный художник. Следовательно, далеко не все мультипликаторы могут там кормиться. Много аниматоров работают иллюстраторами в издательствах, есть люди, которые оформляют обложки для аудиодисков. Я сам делал на студии "Твик-Лирик" обложки для дисков нашей же мультипликационной серии. Хорошо, что некоторые студии, например "Солнечный дом", могут себе позволить платить художникам так называемые простойные деньги, лишь бы они не уходили со студии". Кстати, по данным "Труда", "простойные деньги" - это около 15 000 рублей.

Все наши собеседники в один голос говорят, что мультипликацией надо болеть - особых доходов художнику она не дает, только творческое удовлетворение. И все же интересно, сколько зарабатывает сегодня художник-мультипликатор в России? "Расценки разные, - рассказывает Александр Маркелов. - Один метр, а это две секунды экранного времени, стоит 1200 рублей при условии, что в этом метре три персонажа. Если их количество в два раза больше, то и стоимость метра удваивается. Вот сколько художник нарисует этих метров, столько он и получит. Если хорошо пойдет, за месяц можно и сто тысяч заработать".

"Бюджет - категория непостоянная, - говорит Валентин Телегин. - Финансирование время от времени приостанавливается. Поэтому в США "Шрека" делали два года, а у нас "Князя Владимира" - восемь лет. У художника может быть полно работы, но если нет денег, все сворачивается, и он перестает что-либо зарабатывать на конкретном проекте. Проект может возобновиться когда угодно: через месяц или через год. Во время простоя те художники, которые начинали работу над проектом, вполне могут найти себе другое дело, и приходится приглашать новых".

 
 
 
Amillio · около 1 года назад

они занимаются мультиками, в целом же получают они хорошенько

 
 
 
 
Похожие вопросы
Свобода · больше 5 лет назад · 6 ответов
 
triumphant · больше 8 лет назад · 4 ответа
 
 
бублик` · больше 7 лет назад · 3 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 17124 раза, в среднем 8 просмотров в день (8.98)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 155

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook