Вопрос №44401
 
 
 
 
Категории

 

А правда, что компьютеры выделяют радиацию?

happylogin · около 5 лет назад · 5 ответов
 

лично я думаю что это бред

Хороший вопрос Ф топку
2
2
Видео по теме
 
Ответы
Ontario · около 5 лет назад

Разумеется правда, они же на урановых стержнях работают. Кактусы спасут нас!

 
 
happylogin · около 5 лет назад

и как облучение сильное?заболеть можно?

 
Ontario · около 5 лет назад

это был сарказм <,<

 
Ontario · около 5 лет назад

Радиации там точно нет. Излучение может быть, но не радиоактивное же))

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Bore · около 5 лет назад

Работающие компьютеры выделяют микроволновое излучение, а старые дисплеи на электронно-лучевых трубках - рентгеновское излучение. К тому же работающие кулеры изрядно лишают воздух отрицательных аэроионов. Поэтому дисплеи на элт нужно заменять жидкокристаллическими, что бы кто не говорил и что бы кто не рекламировал, воздух в помещениях с работающими компами проветривать, а сердечникам возле компов не пересиживать и вообще находиться не ближе, чем через стену от работающих компов. Не верите мне - поищите в Сети. Всё, что я здесь сказал, подтверждается моими личными наблюдениями, но и документальных подтверждений в Сети можно найти достаточно - мне просто лень это делать, а кто не хочет - тому не очень надо.

 
 
 
Колобок · около 5 лет назад

Да, правда. Все вещества на планете излучают радиацию. Так было еще до появления человека и будет всегда. Вот только если говорить о дозах, то от компьютера и большинства веществ исходит настолько низкий уровень излучения, что он для большинства живых организмов не опасен.

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · около 5 лет назад

Долгое время одним из самых негативных эффектов работы за компьютером считался повышенный уровень излучения. Об этом много писали последние несколько лет. При этом объяснений, какое это излучение, как оно влияет на человека и к чему приводит, не было. Однако безапелляционность заявлений привела к необоснованным страхам и домыслам, которые будут отвергнуты или обоснованы в данном разделе.

До сих пор в Интернете или печатных изданиях можно встретить мнение, что компьютер негативно влияет практически на все органы человеческого организма. Упоминаются функциональные расстройства нервной системы (вплоть до эпилептических припадков), сердечно–сосудистые нарушения, дерматиты и т. д. Связь таких явлений с работой за компьютером не подтверждена, однако шума было много.

Влияние компьютера на пользователя часто объяснялось радиацией. После катастрофы на Чернобыльской АЭС само слово вызывало страх, а когда прозвучало, что компьютер является источником радиации, это отпугнуло многих потенциальных пользователей. При этом даже самый большой скептик понимает, что в компьютерах нет и не может быть того типа радиации, которая имела место в Чернобыле. Слово «радиация» (radiation), точнее, надпись low radiation на мониторе компьютера означает всего лишь «излучение» («низкое излучение»).

Справедливости ради стоит отметить, что источником вредного излучения является монитор. Особенно это касается мониторов первых персональных компьютеров, а на заре компьютерной эры встречались мониторы, излучение которых было за пределами нормы. Такие мониторы излучали сильные электромагнитные волны. Это объяснялось их несовершенной конструкцией. Излучателем в них был старый кинескоп, который действовал как антенна, распространяющая вокруг себя очень мощные электромагнитные волны. Своим излучением старые мониторы могли создавать помехи, мешающие работе находящихся рядом электрических приборов.

В настоящее время такие мониторы не выпускают. Ведущие производители компьютерной техники нашли новые технические решения, которые помогли максимально уменьшить уровень излучения. Это, например, экранированные корпуса, на которые изнутри напыляется металлический слой толщиной несколько микрон, препятствующий выходу излучения наружу.

Конструкция электронно–лучевых трубок также изменилась. Вместо простого стекла появилось многослойное, состоящее не только из стекла, но и из люминофора и металлов. Такие мониторы почти не дают электромагнитного излучения и практически безвредны для здоровья. Их серийный выпуск налажен еще с 1995 года. Мониторов, выпущенных до этого времени, почти не осталось – они либо заменены на более новые, либо вышли из строя.

Несмотря на технологические новшества, современный монитор может быть источником излучения – рентгеновского и электромагнитного. Однако это излучение ничтожно мало и не влияет на здоровье человека. Рентгеновский тип излучения характерен для устройств, работающих на основе электронно–лучевой трубки, то есть ЭЛТ–мониторов и телевизоров, поэтому приобретение ЖК–монитора избавляет пользователя от него.

Рентгеновское излучение, исходящее от монитора современного типа, сравнимо с естественным радиационным фоном. Это означает, что его доза при работе за компьютером и прогулке по улице будет примерна одинакова.

Электромагнитное излучение – это неотъемлемый фактор работы за компьютером, но такое излучение дают все электрические приборы – микроволновые печи, телевизоры, плееры и т. д. Однако в непосредственной близости с ними человек не проводит много времени, а электромагнитное излучение уменьшается с увеличением расстояния до источника. При работе же за компьютером пользователь находится в непосредственной близости от него много часов в день.

Максимальный уровень излучения направлен на заднюю панель, поэтому компьютер следует расположить таким образом, чтобы позади него никто не находился, о чем было подробно рассказано в предыдущей главе данной книги.

Если такой возможности нет, нужно, чтобы расстояние от спины пользователя до другого монитора было не менее 1,5–2 м.

Следует также помнить, что компьютер состоит из отдельных компонентов, каждый из которых является источником электромагнитного излучения, поэтому перед тем, как принимать меры, направленные на уменьшение общего уровня излучения, нужно нивелировать излучение каждого компонента в отдельности.

Излучателем может быть провод питания вентилятора процессора. При большой длине он может представлять собой источник сильного электромагнитного излучения. Для снижения его уровня необходимо максимально сократить его длину, сложив в несколько раз. Это справедливо не только для вентиляторного, но и для других проводов.

Кабель питания материнской платы иногда улавливает и реагирует на электромагнитное излучение внутри корпуса, что не только негативно влияет на общий фон электромагнитного излучения, но и может привести к сбоям в работе компьютера. Для исключения данного фактора нужно поместить кабель питания материнской платы рядом с металлическими частями как можно дальше от разъемов ввода–вывода.

Остальную внутреннюю проводку также желательно проложить вдоль металлического корпуса и вдали от источников излучения – процессора, генераторов тактовых импульсов и высокоскоростных модулей памяти.

Следует обратить особое внимание на кабели USB–разъемов, которые должны иметь экранированный внутренний провод, заземленный на корпус системного блока. Все кабели следует прокладывать ближе к металлическим деталям корпуса и дальше от модулей памяти.

Корпус вашего системного блока должен быть плотно закрыт металлическими элементами конструкции, так как даже узкая щель способна пропускать излучение. Еще несколько советов помогут уменьшить уровень электромагнитного излучения:

♦ системный блок и монитор не должны находиться в непосредственной близости от пользователя;

♦ не следует оставлять компьютер включенным на длительное время, а для монитора нужно включать спящий режим;

♦ электромагнитное излучение от стенок монитора намного больше, поэтому следует поставить монитор в угол, чтобы оно поглощалось стенами.

 
 
 
ishtvan1003 · почти 5 лет назад

всё выделяет немного

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Иван Петрович · около 10 лет назад · 29 ответов
 
Чё · почти 10 лет назад · 4 ответа
 
Зюзя · больше 9 лет назад · 8 ответов
 
Lenka · больше 9 лет назад · 10 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3550 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.86)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 291

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook