Вопрос №44537
 
 
 
 
 

Кто такие архитекторы?

Свобода · около 5 лет назад · 4 ответа
 

Средний зароботок? Какие предметы надо сдавать в школе? Востребовательны ли они? Кто они вообще такие?

Хороший вопрос Ф топку
1
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Винодельник · около 5 лет назад

Архите́ктор (от др.-греч. αρχη (основа) и др.-греч. τέκτων (плотник, строитель) — «главный строитель»[1]) — специалист, который занимается архитектурным проектированием, то есть разработкой планов зданий, их фасадов — в целом и в деталях, а также внутренних пространств. Архитектор может заниматься и расчётом конструкций зданий, хотя в наше время этим занимаются главным образом инженеры. Современный архитектор, в широком смысле — это создатель материальной части городской среды. Конкретно это могут быть отдельные здания, общественные комплексы, в некоторых случаях — целые поселки и даже города. Основная задача архитектора — выработка новых архитектурных идей, основанных на трех извечных принципах — «Польза — Прочность — Красота», заложенных Витрувием, то есть создание удобной в пользовании и красивой по облику архитектуры. Таким образом, архитектор — это в некотором смысле «специалист по красоте».

 
 
 
Natisha · около 5 лет назад

Архитекторы (греч. αρχη - здесь: основа, происхождение; и лат. tectum - дом, укрытие) (народная этимология) - люди, которые занимаются архитектурой, то есть, разработкой планов, объемных форм зданий и расчетом их конструкций.

Изначально это греч. слово означало главу плотников. Плотники в Древней Греции были ещё и каменщиками.

В русском языке слово «архитектор» появилось на рубеже XV и XVI веков; первыми «архитектонами» в летописях записаны итальянцы: Пьетро Антонио Солари, Петрок Малый, Алевиз Новый. До этого использовались термины «муроль» и «палатных дел мастер».

В XX веке архитектурная профессия окончательно разделилась на две ветви: на «объёмное проектирование» (которое ведает проектированием зданий - «объёмов»), и «градостроительство», ведающее проектированием крупных городских районов или конгломератов разновеликих и разнофункциональных объектов. В конце XX века из градостроительства, на стыке социологии и общей теории систем, выделилась урбанистика как самостоятельная дисциплина, имеющая своим предметом город и принципы городского развития.

К концу XX века наблюдается изменение значения термина «архитектор» в сторону его обобщения на другие профессии, такие как дизайнер по интерьеру или ландшафтный дизайнер. Архитекторами, в общем случае, называют специалистов, отражающих желания заказчиков в реально технически выполнимые требования и продумывающих принципы реализации этих требований. Это относится как к строительству, так и к другим областям деятельности, таким как программирование или судостроение.

Специалисты шутят, что профессия архитектора более ответственна, нежели врача, поскольку последний может скрыть свою ошибку, а ошибка архитектора остается на всеобщем обозрении многие годы.

Архитектор это технолог окружающей среды. Основная задача архитектора заключается в разработке новых и оптимизации существующих объемно - планировочных решений окружающей среды необходимых для нормального функционирования человека.

Одной из высших международных наград в области архитектуры является Притцкеровская премия, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры. Притцкеровская премия считается аналогом Нобелевской премии.

В последнее время практически обязательным требованием к архитекторам становится знание компьютерных программ, позволяющих осуществлять трехмерное проектирование объектов, — AutoCAD и 3D Studio MAX (реже встречаются Arcon и ArchiCAD). Надо отметить, что значительная часть студентов, получающих образование архитектурного профиля, достаточно хорошо знают и обычные программы, позволяющие работать с двухмерной графикой (CorelDraw, PhotoShop и пр.).

Архитектор должен знать:

- Методы проектирования и проведения технико-экономических расчетов.

- Технические, художественные, экономические, экологические, социальные и другие требования, предъявляемые к проектируемым объектам.

- Специфику региональных и местных природных, экономических, экологических, социальных и других условий реализации градостроительных и архитектурных решений.

- Виды и свойства строительных материалов и конструкций.

- Требования охраны окружающей среды.

- Передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства.

- Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих и других органов, методические, нормативные и руководящие материалы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов.

- Стандарты, технические условия и другие требования к разработке и оформлению проектно-сметной документации.

- Технологию строительства.

- Технические средства проектирования и строительства.

- Основы экономики, организации труда, производства и управления.

- Законодательство о труде.

- Правила и нормы охраны труда.

Ведущий вуз России, готовящий специалистов подобного рода и имеющий мировую известность — МАРХИ (Московский архитектурный институт). Надо заметить, что с течением времени архитектурное образование становится, условно говоря, менее художественным и более строительным. Лишь небольшой части выпускников удается найти работу именно архитектурного профиля, большинство становится просто дизайнерами.

Требования к квалификации

Архитектор I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности архитектора II категории не менее 2 лет.

Архитектор II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы на архитектурных должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 2 лет.

Архитектор III категории: высшее профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях.

Архитектор: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

Места работы - в государственных организациях, частных бюро.

Зарплата архитектора высокая. Заработная плата архитектора частного бюро чаще всего сдельная. Он получает процент от суммы заказа.

 
 
Ферзь · около 5 лет назад

это люди которые проектируют и строют дома, ты че не в курсах чтоли? )

 
 
Dima · 25 дней назад

Архитектор (в узком смысле), который: разрабатывает архитектурный раздел проектной документации на строительство, а также соответствующие рабочие чертежи, осуществляет авторский надзор за реализацией архитектурного проекта; Главный архитектор проекта, организующий и координирующий процесс разработки всех разделов проектной документации и комплектов рабочих чертежей; Архитектор-градостроитель, разрабатывающий генеральные планы населённых пунктов и иную градостроительную sro-rf.ru документацию; Главный архитектор города или района — муниципальный служащий, который обеспечивает разработку и контроль за исполнением нормативных правовых актов органов местного самоуправления в области градостроительства.

 
 
 
 
Похожие вопросы
kuz607 · почти 9 лет назад · 2 ответа
 
oksana170591 · почти 7 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3404 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.79)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 122

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook