Вопрос №447
 
 
 
 
Категории

 

А вы не задумывались, что предки были умнее нас и наблюдательнее?

Bagira · около 10 лет назад · 8 ответов
 

потому что не тратили время попросту

Хороший вопрос Ф топку
24
2
Ответы
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад

Всё зависит от трактовки терминов.

Кто наблюдательнее: тот, кто заметит волчий след в лесу или тот, кто заметит различие в шрифтовом офрмлении разных сайтов?

И что значит "тратить время попусту"? Тратил ли попусту время пахарь, решивший передохнуть в тени деревьев?

 
Bagira · около 10 лет назад

согласна что фурмулировка трата времени не подходит... имеется ввиду тратит время на ненужную для него информацию... знание (хотя и тут можно сказать что ненужных знаний не бывает ) ну в попытках выловить в потоке нужную информацию... мы просматриваем куча ненужной информации

 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад

Ну, мир не стоит на месте. Раньше (в средние века, например) люди в попытках найти нужную информацию тратили огромное время, перемещаясь из страны в страну.
Теперь мы вынуждены фильтровать мусор, но зато и информация стала гораздо доступнее (если знаешь, где её искать).

 
Bagira · около 10 лет назад

только у нас выробатался четкий стериотип, где искать информацию..... а может нужная нам информация совсем не там? а у нас под нагами... где собственно и была всегда

 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад

Т.е. Вы хотите сказать, что наши предки занли где искать "нужную информацию"?
И почему же они её тогда так и не нашли? Или если нашли, почему не передали её потомкам? И что вообще представляет из себя эта "нужная информация"?

 
Маша · около 10 лет назад

Если меня интересует что-то конкретное, например текущий курс доллара, то мне удобнее и быстрее найти эту информацию в интернете (чёткий стереотип, да), чем искать её "под ногами" путём посещения ближайшего отделения банка.

 
Bagira · около 10 лет назад

ну наши предки не всю информацию находили и сразу .. но всетаки были такие ... которые находили ее в нужных местах .. например Леонардо Давинчи .... предстказал верталеты (насколько я помню имено верталеты) .... а ведь жил он очень очень давно ... а ведь знал же .... интересно в чем серет .. наверное и правда не важно где лежит информация .. а важно как ее поднять?

 
Кост · около 8 лет назад

Да Винчи - гений каких мало даже если всю историю человечества брать. По нему судить о людях той поры неправильно. Я вот уверен, что средний уровень интеллекта был ГОРАЗДО ниже, ибо как Вы говорите перерывая кучу ненужной инфы мозг тренируется. Раньше образование то получали единицы. По поводу стереотипа - интернет - это огромная база систематизированной информации, люди ищут информацию там, потому как это удобно. И если я озадачился сколько процентов хлопка в ткани моих джинс, то в инете я найду это меньше чем за минуту и какая мне разница, что это написано на бирке в моем кармане - пока я вспомню об этой бирке времени пройдет больше, если вспомню вообще.
По поводу вертАлета - да Винчи по Вашему на русском писал?
Короче - исходя из Вашей логики любой дебил умнее всех нас, потому как не тратит время на обработку лишней информации, а сидит, уставившись в одну точку.
Ой, блин - вопросу то уж 2 года, а я тут распинаюсь... :-)))))))

 
Leonid S. Pavlov · около 8 лет назад

Только одно замечание: интернет не огромная база систематизированной информации, а огромная база несистематизированной информации. И, возвращаясь к вопросу о предках, на первом месте для человека сейчас не "наблюдательность", а "распознавание" (pattern recognition), т.е. возможность отсеивать из огромной кучи информации ненужную. Все разговоры об семантическом вебе и автоматическом получении информации на произвольную тему для дальнейшей автоматической обработки -- пока только разговоры.

 
 
desyatka.com.ua · больше 9 лет назад

До 988 года - да, а потом - уже нет.

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Знаток · около 9 лет назад

Вчера меня совсем обратное спросила моя Любимая: "Тебе не кажется, что предыдущие поколения были недальновиднее и проще (в грубом смысле "амёбнее")?"
Мы этого не узнаем - провести парралель могут только глубокие исследователи развития общества

 
 
 
Ответ выбран голосованием
efelo · около 7 лет назад

Наши предки искали три рода информации: .) прокормить и сохранить себя и свою семью :) улучшить свой быт :.) встать на пьедестал почёта и прославиться добротой.
Всегда в человеке живут мысли (демоны, фоновые процессы), которые заставляют его что-то искать, чего-то добиваться. Простая потребность организма в питании заставляет человека искать еду. Потребность во вкусном, необычном питании понимается человеком необходимостью готовить еду из сырья. Потребность во вкусном, здоровом питании в необычном месте в необычной обстановке толкает человека на поиски далёких берегов, где все друзья собираются вместе, устраивают пир на весь мир, превращая повседневные заботы в сказку.
Сошествие сказки, легенды в этот мир многое сообщает человеку: возымей потребности ещё сложнее и изящнее.
И человек трудится каждый день над улучшением своего быта. Он пытается повторить тот празднечный пир в повседневной жизни: вешает украшения на стену, под потолком размещает свечи в позолоченных подсвечниках, стол накрывает скатертью цвета неги, изюминкой делает цветок в вазе.
Так развивается культура. Человеку не достаточно удовлетворить свои первичные потребности - ему необходим уют, комфорт, необычное.
Небывалой сложности проблемой охвачен человек, жаждущий славы. Ему приходится в словах, в движениях, в быту его соплеменников искать осколки заветных желаний. Он собирает эти вседения и всячески старается воплотить в жизнь эти желания. Но не для себя, а для того, кто возымел такие желания.
В ответ человек получает признание, уважение и, важно - благодарность.
Достигая вершин успеха, человек может надеяться на то, что его выслушают и поймут его идею, его мировоззрение люди. Люди сообща могут найти нужную информацию и представить человеку её в нужной форме. Лаконично, доступно, по теме вопроса. По теме невысказанного вопроса.
Если ты организуешь себя служительницей обществу и станешь воплощать идеи собратьев в этот мир, твой мир идей окажется для тебя реальным в скором времени. В скором, потому что поспешницы забывают о сроках воплощения их желаний, но рады тому, что другие позволяют служить им.
Только после удовлетворения простых потребностей люди выдумывают и дают скоропослушницам свои сокрытые, тайные желания, наделяют их необходимыми для реализации знаниями.
Так происходит развитие человека в обществе людей.
Требования, которые не успели воплотить в мир наши предки, отдают нам. И мы повторям тот же круг забот, но уже на новом уровне. Выше.
Мы уже иные песни поём, по-иному стихи слагаем. И о несбыточном, как наши предки, мечтаем.
www.youtube.com/watch?v=dtjvuV...

 
 
 
Колобок · около 7 лет назад

Если чесно, то по статистике, с каждым годом студенты в институтах все тупее и тупее. Раньше требования к ним были намного выше, чем сейчас. Так что...

 
 
Bore · около 7 лет назад

Нельзя тут высказаться однозначно. С одной стороны, наши предки были более близки к окружающему их миру, более адаптированы для непосредственного контакта с ним. Но вряд ли это означает, что они были умнее нас. А от наблюдательности жизнь раньше была более зависима. Наблюдательность тренировалась всю жизнь. Да и открытия человечество делало как-то случайно, мимоходом. Наука в ее современном представлении зародилась в древней Греции, но свободные эллины не столько предавались высоким размышлениям, сколько занимались судебными тяжбами между собой. Вся история человечества - история неиспользованных возможностей. Воздухоплавание и "динамическое летание" реально было бы открыть много раньше - на 500, 1000 лет. Даже совершенствование огнестрельного оружия продвигалось весьма неспешно. Лавинообразный рост числа открытий со времен эпохи просвещения объясняется тем, что ученые осознали значение науки как общественной институции, то есть научились думать и совершенствовать дальше это умение. При этом общество поощряло стремление к "росту ума". Кто были Ньютон и Гаусс - дети простых людей, поощряемые обществом за силу своего ума. Однако с прошлого столетия наметилась и все более усиливается противоположная тенденция. Человечество дичает, накопленные знания не распространяются, а повсеместное использование предметов, в которых эти знания воплощаются, как правило не сопровождается владением этими знаниями. Высшие достижения человеческого разума часто служат самым непотребным прихотям. В то же время общество по сути перестало поощрять личное интеллектуальное совершенствование. Если Нильс Бор мог быть ко всему еще и футболистом уровня национальной сборной, а советские футболисты тех лет были совершенно незаурядными личностями во всех отношениях помимо футбола, то кто может теперь вообразить себе футболиста-физика или вообще футболиста-по настоящему образованного человека! "Социальный лифт", поднимавший лет двести-триста назад интеллектуалов, сейчас поднимает качков. Соответственно падает общий интеллектуальный уровень человечества, тормозится прогресс.

 
 
Нико · больше 6 лет назад

Создатель создал человека по своему образу и подобию, соответственно и мозг человеческий работал на сто процентов. Сейчас даже современной наукой доказано, что задействовано только десять процентов мозга. Деградация очевидна. Можно даже посчитать сколько нам осталось существовать.

 
 
МЫШЬЯК · больше 6 лет назад

а почему они тогда вымерли?

 
 
 
 
Похожие вопросы
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
Kommunist-odinochka · около 6 лет назад · 3 ответа
 
Edward · около 6 лет назад · 3 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1100 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.30)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 226

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook